Доминанта

Гражданско-правовой или трудовой договор? Как не попасть в ловушку?

31 авг. 2016

Действующий мораторий на проверки значительно сократил из количество, однако, «зияющая дыра в бюджете» и «планы на доначисления» неофициальное доводимые налоговикам «свыше» обуславливают их позицию при проверках: «не нашли нарушений - придумаем». Не удивительно, что в последнее время от юристов предприятий все больше поступает сигналов о том, что проверки ГФС стали более жесткими и непредсказуемыми Все чаще в рамках этих проверок заключенные договоры между предприятиями и физическими лицами предпринимателями на регулярное предоставление услуг попадают под пристальное внимание проверяющих. Как результат – «фискалы» любой ценой пытаются найти повод для «переквалификации» гражданско-правовых отношений в трудовые.

Поскольку работать с ФЛП на упрощенной системе налогообложения предприятию удобно и выгодно, - предлагаем разобраться какие шансы у налоговиков приравнять гражданско-правовой договор к трудовому и как этого избежать.

Начнем с нормы, на которую ссылаются налоговики, а именно пункт 177.8 статьи 177 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) предусматривающий, что при начислении (выплате) физическому лицу - предпринимателю дохода от операций, осуществляемых в рамках избранных им видов деятельности, субъект хозяйствования, который начисляет (выплачивает) такой доход, не удерживает налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом - предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена выписка или извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей о государственной регистрации его как субъекта предпринимательской деятельности. Однако, это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и / или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, если будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателя в соответствии с подпунктами 14.1.195 и 14.1.222 пункта 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса».

В чем же отличие трудового договора от гражданско - правового?

Достаточно подробно данный вопрос был освещен Высшим специализированным судом Украины в своем определении от 05.02.2014 р. по делу № 6-48920св13. Суд указал, что основным признаком, отличающим трудовые отношения от гражданско- правовых является то, что трудовое законодательство регулирует процесс трудовой деятельности, ее организации, а по гражданско-правовому договору целью является получение определенного материального результата. Подрядчик (исполнитель), в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и сам организовывает выполнение своей работу.

Ввиду этого при заключении гражданско-правового договора необходимо учесть следующее рекомендации:

  1. Договор должен быть заключен в письменной форме.
  2. Предметом договора должен быть конкретный результат, как определенное благо имеющее потребительское свойство (т.е. ценность для заказчика), а не сам процесс работы и этот результат должен усматриваться из договора;
  3. Договор должен иметь указание на конкретный срок, на который он заключен, а так же срок (сроки) выполнения работ или предоставления услуг.
  4. Порядок принятия передачи результата работ (услуг) между сторонами.
  5. Исполнитель по договору может нести гражданско-правовую, но не дисциплинарную ответственность, а следовательно, не может отвечать за нарушение трудовой дисциплины, режима работы.
  6. Исполнитель самостоятельно организовывает свою деятельность, несет самостоятельно риски и ответственность за результат работы и не может подчиняться внутреннему трудовому распорядку (он не должен быть ознакомлен с внутренними документами, не ходит на инструктаж и не табулируется).

 Несоблюдение этих рекомендаций может существенно усложнить жизнь всему предприятию и привести к доначислению ГФС налога на доходы физлиц, ЕСВ и военного сбора не говоря уже о применении штрафа в пределах 25% -50% от суммы начисленного налогового обязательства (согласно ст.123 Налогового кодекса Украины).

Ющенко Алексей

Руководитель корпоративной практики АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ГФС, трудовой договор, мошенники

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.