Доминанта

Грядет масштабное оборудование домов теплосчетчиками и водомерами

17 авг. 2017

Вступил в силу Закон Украины «О коммерческом учете коммунальных услуг», который был принят в соответствии Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и положений Стратегии устойчивого развития «Украина - 2020».

Весомым результатом введения норм Закона должно стать существенное уменьшение размера платы за услуги, что обусловлено несоответствием реальных объемов водопотребления и теплоснабжения установленным нормативам и нормам, которые являются часто завышенными.

По состоянию на конец 2015 года средний показатель оснащения жилых домов приборами коммерческого учета составляет около 53%. Указанный чрезвычайно низкий уровень установки узлов учета тепловой энергии приводит к значительному снижению эффективности мероприятий, направленных на экономию топливно-энергетических ресурсов. Установление в домах узлов учета позволит сократить потребление указанных ресурсов в течение первых 3-х лет в среднем на 15-20%, что подтверждается анализом, проведенным Госэнергоэффективностью. Это безусловно, положительно повлияет на финансовое состояние потребителей. Также, обязательное обеспечение приборами коммерческого учета не позволит субъектам хозяйствования в сферах естественных монополий переводить сверхнормативные потери в сетях на потребителей.

Закон предусматривает обязательное оборудование всех зданий, которые присоединены к внешним тепловым сетям (кроме сетей систем автономного теплоснабжения), внешним сетям горячего водоснабжения (кроме сетей систем автономного горячего водоснабжения), наружным водопроводным сетям (кроме сетей систем автономного водоснабжения) домовыми узлами учета тепловой энергии и воды. Именно такие узлы учета будут использоваться для расчетов за потребленные коммунальные услуги.

В Законе указано, что оснащение домовыми узлами учета существующих зданий обязан провести оператор соответствующих внешних сетей в срок:

1) нежилых зданий - до 1 октября 2017;

2) жилых зданий - до 1 октября 2018 года.

При этом Закон запрещает присоединение к вышеупомянутым внешним сетям построенных зданий, не оборудованных приборами учета согласно его требованиям.

Расчеты за предоставленные коммунальные услуги (поставка тепловой энергии, снабжение горячей и питьевой водой) должно осуществляться исключительно по данным коммерческого учета.

Законом также предусмотрены гарантии доступа потребителей к учетной информации, на основе которой формируются счета за потребленные услуги.

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: коммунальные услуги, учет тепловой энергии и воды

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.