Доминанта

Грядущая регрессивная система начисления ЕСВ и дифференциация минимальных заработных плат: просто о сложном

22 нояб. 2018

14 ноября 2018 года на заседании Кабинета Министров Украины одобрен проект закона об усовершенствовании функционирования системы общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, повышения качества администрирования и дисциплины уплаты единого социального взноса.  

Но речь в этом материале пойдет не о пенсиях, а предстоящие изменения в законодательстве коснутся в первую очередь тех граждан, которые участвуют в наполнении системы пенсионного обеспечения, то есть работников и главное работодателей, которые в качестве аналога налоговых агентов уплачивают государству единый социальный взнос в случаях, предусмотренных действующим законом.

Прежде всего в грядущих изменениях уделить внимание хотелось бы двум блокам вопросов, которые в случае своего последующего становления в качестве части национального законодательства повлекут за собой ощутимые изменения как для отдельных категорий работающих украинцев, так и для работодателей, и с профессиональной технической точки зрения в свою очередь будут интересны юристам и бухгалтерам.

Первый блок касается предстоящих изменений в сфере порядка начисления единого социального взноса, а именно повышения максимальной величины базы начисления единого социального взноса и установления так называемой регрессивной системы уплаты единого социального взноса с заработных плат, превышавших размер такой максимальной величины. На данный момент максимальная величина базы начисления единого социального взноса составляет 15 минимальных заработных плат, то есть, 55845 гривен. Законопроект предполагает поднять ее до 25 минимальных заработных плат, что составляет на данный момент 93075 гривен, с которых будет оплачиваться ставка ЕСВ в размере 22%. Как сообщил министр Андрей Рева, ставка ЕСВ на сумму зарплаты, превышающей максимальную базу, будет уменьшаться до 5 процентов на сумму, превышающую 270 размеров минимальных зарплат. То есть, с принятием указанного законопроекта с заработной платы, размер которой больше 93075, будет также оплачиваться единый социальный взнос с переменной процентной ставкой, обратно пропорциональной повышению размера заработной платы, вплоть до ставки в 5% с зарплаты в размере выше 1005210 гривен. Такой механизм и представляет собой суть будущей регрессивной системы начисления единого социального взноса.

Такие изменения призваны стимулировать граждан легализовать свои доходы. Согласно данным персонифицированного учета Пенсионного фонда, 84000 руководителей предприятий в Украине получают заработную плату на уровне минимальной, при том, что средняя зарплата по стране составляет около 10000 гривен. Также распространенной на данный момент является ситуация начисления одному или нескольким работникам предприятия, зачастую директору, миллионной заработной платы с удержанием из нее всего лишь максимально возможной на данный момент суммы ЕСВ в размере 12285,9 гривен. При этом остальные работники такого предприятия получают минимальную зарплату, с которой оплачивается минимальный размер ЕСВ, а остальной гонорар работники получаются «в конвертах» за счет распределения миллионной зарплаты директора. Такая схема позволяет работодателям недоплачивать государству значительные сумы ЕСВ. Проводимая реформа предполагает исправление такого положения вещей.

Второй блок связан с предстоящими изменениями в вопросах утверждения на законодательном уровне дифференциации ставок минимальных заработных плат для различных категорий работников в зависимости от их квалификации, уровня ответственности и сложности выполняемых ими функций, что в свою очередь повлечет за собой и изменения размеров уплачиваемых работодателями с различных категорий работников ЕСВ. Так к примеру законопроект предполагает обязанность оплачивать ЕСВ руководителям предприятий из расчета двух минимальных заработных плат, что по мнению чиновников Кабинета министров также должно способствовать наполнению системы пенсионного обеспечения необходимыми ей средствами, а также пресекать практику начисления директорам минимальной заработной платы с передачей остальных сумм положенного гонорара «в конвертах».

До момента принятий данного законопроекта он может претерпеть еще не одно изменение, поэтому оценивать на данный момент его значение в качестве инструмента реформирования системы пенсионного обеспечения будет несколько преждевременно, но те его аспекты, которые были освещены и разъяснены в данном материале, безусловно повлекут за собой принципиальные изменения в функционировании существующего механизма финансового наполнения системы общеобязательного социального страхования.

Андрей Иванов                                                

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: ЕСВ

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.