Доминанта

Грядут изменения в системе образования

12 окт. 2016

6 октября 2016 года Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона «Об образовании». За соответствующее решение проголосовали 277 народных депутатов.

Согласно проекту, целью образования является всестороннее развитие человека как личности и наивысшей ценности общества, воспитание ответственных граждан, способных к сознательному общественному выбору, подготовка квалифицированных специалистов, обогащение на этой основе интеллектуального, экономического, творческого, культурного потенциала народа, повышение образовательного уровня граждан для обеспечения устойчивого развития Украины и ее европейского выбора.

Проектом предусматривается обеспечить право выбора в образовании, в частности, право выбора учебного заведения, формы получения образования и т.д.; обеспечить автономию учебных заведений и академических свобод для педагогических работников; усовершенствовать систему управления образованием; определить требования к формированию содержания образования; урегулировать вопрос экономической деятельности учебных заведений.

Авторы законопроекта «Об образовании» также отмечают, что нормы закона должны отойти от советской централизованной системы управления образованием. Они предлагают обеспечить государственно-общественное управление системой образования, национальной системы квалификаций, аттестации и сертификации учителей.

Предусмотренные проектом закона реформы должны улучшить условия труда учителя за счет уменьшения бюрократического контроля, расширение академических свобод и формирования пространства для творческой работы. Будет ограничено вмешательство государственных органов и органов местного самоуправления в образовательный процесс.

Учителя получат свободу выбора форм прохождения повышения квалификации. Также будет введен механизм добровольной сертификации учителей. После ее прохождения педагоги будут получать соответствующую надбавку к зарплате. Закон также предусматривает повышение социального статуса и оплаты труда учителя.

Законопроектом предусматривается, в частности, с 2018 года установить минимальный оклад квалифицированных педагогов в размере трех минимальных заработных плат. При этом работа педагогических и научно-педагогических работников оплачивается за счет средств государственного и местных бюджетов, средств учредителей, собственных поступлений учебных заведений, грантов.

Согласно проекту Закона, каждые 5 лет предусмотрена сертификация педагогов, которая проводится с целью оценки их способности проводить педагогическую деятельность в соответствии с профессиональными стандартами. По ее результатам работнику присваивается определенная квалификационная категория, о чем выдается соответствующий сертификат.

Планируется установить, что должностной оклад педагогического работника каждой следующей квалификационной категории повышается на 10%. При этом оклад научно-педагогического работника (ассистента кафедры) устанавливается в размере на 25% большем, чем должностной оклад педагогического работника низкой квалификационной категории. Педагогическим и научно-педагогическим работникам за счет собственных поступлений учебных заведений может предоставляться материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов, а также устанавливаются доплаты за ученые степени и ученые звания.

Проектом предусматривается введение 12-летнего полного общего среднего образования, поскольку по определению авторов законопроекта, модель 11-летней школы в нашей стране не отвечает потребностям современного общества, и на территории Европы такая модель сохранилась только в Украине, России и Беларуси. Авторы законопроект предлагают сохранить базовое среднее образование, которое составляет 9 лет обучения. В случае принятия законопроекта будет внедрена старшая 3-летняя профильная школа с двумя группами профилей: академические и профессиональные. При этом в систему профильной старшей школы должны быть включены учреждения профтехобразования, техникумы и колледжи, которые готовят младшего специалиста.

Академический профиль среднего образования будет целью продолжения получения образования в ВУЗе. Профессиональный профиль среднего образования предусматривает получение первой профессии по окончании школы.

На базе Государственной инспекции учебных заведений должно быть создано Агентство обеспечения качества образования, в полномочия которого войдут вопросы аккредитации (кроме высшего образования). Региональные подразделения Агентства обеспечат профессиональное инспектирование учебных заведений. При этом органы местного самоуправления должны быть лишены права проводить инспекции учебных заведений.

Для объективной оценки качества образования предусмотрено создание учреждений внешнего независимого оценивания результатов обучения.

Законопроектом вводится понятие образовательной услуги. Это должно стать базой для изменения подхода к финансированию образования - от финансирования учебного заведения к оплате услуг за получение образования лицом. Наряду с этим также законопроект предусматривает равноправие государственных, коммунальных и частных учебных заведений в доступе к бюджетному финансированию.

Предполагается, что внедрение закона «Об образовании» будет осуществляться по последовательному плану. Это означает, что его принятие не потребует одномоментных больших затрат. В частности, в 1 класс 12-летней обновленной школы дети пойдут в 2018 году, соответственно в 12 класс - в 2029 году. Также постепенно будет происходить рост заработной платы педагогов. В то же время, закон предусматривает нормы, которые не стоят дополнительных денег, но позволят существенно оздоровить систему образования.

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: реформа образования, школа

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.