Доминанта
График работы
пн-пт: с 9.00 до 18.00

Губит людей не пиво, а его продажа без лицензии

1 марта 2019

Основное что нужно знать при торговле спиртным.

Одесса уже активно начала готовится к очередному летнему сезону. Для одних лето - это пора отдыха, а для заведений общественного питания и многочисленных баров побережья - пора напряженной работы.

Работа кухни, как правило, каких-либо трудностей не вызывает, а вот торговля спиртными напитками таит в себе массу секретов и опасностей.

В этой статье я решил немного коснуться именно вопросов розничной торговли спиртным.

Лицензия.

Первое, что необходимо сказать - для розничной продажи алкогольной продукции необходима лицензия. При этом под алкогольной продукцией понимаются как продукты полученные путем спиртового брожения, так и полученные путем добавления пищевых спиртов, если массовая часть спирта в них более 0,5% (пиво; вина виноградные; вермуты; сидр и перри), а так же продукты их перегонки, производные от них (виски, бренди ликеры и др.), различные настойки и другие пищевые продукты, если массовая доля спирта в них 8,5% и более.

На розничную продажу всего вышеуказанного ассортимента необходимо получить лицензию.

Общая лицензия на розничную продажу алко-продукции стоит 8000 гривен* (для сел - 500грн*) и дает право продавать в том числе сидр и перри.

*Оплачивается за каждый РРО.

Однако если субъект хозяйствования желает торговать только сидром и перри, то может получит отдельную розничную лицензию стоимостью 780 грн.

А вот специальной лицензии для торговли пивом нет, и если СП желает торговать «пенным», то он должен получить общую лицензию.

Не относятся к алкогольной продукции пиво безалкогольное («крепостью» до 0,5 % включительно), а также квас живого брожения. Этими продуктами, можно торговать без лицензии. 

Такая же поблажка сделана и для столовых вин, но здесь кроется некий сюрприз. Для примера, возьмем такой зимний напиток как глинтвейн, мало кому приходит в голову мысль, что для его продажи нужна лицензия, особенно если он сделан из столового вина. Однако налоговая так не считает и формально она права, поскольку глинтвейн ввиду добавления к нему фруктов, соков, воды сахара и специй уже не будет соответствовать ДСТУ 4806-2007 «Вина..», а по сути является уже алкогольным коктейлем со всеми вытекающими последствиями. Хорошо хоть не требует получения лицензии при осуществлении розничной торговли продукцией собственного производства с  добавлением алкогольных напитков, например пирожным  или кофе с чаем, а то бы и на продажу тирамису пришлось бы брать лицензию.

Чем отличается глинтвейн от кофе  с коньяком  спросите  вы?  Не знаю какое будет мнение налоговой  но я для  себя  сделал  вывод,  что класификация  идет по основному продукту. Так  в первом  случае  вино- это основной продукт  к  которому  добавляется  различная добавка и  если во втором  случае  вы напишите   коньяк с кофе то  это будет так же  лицензируемый продукт со  всемы вытекающими... Можно ли это обойти? Мое мнение что да.  Поскольку  ДСТУ на глинтвейн не  существует   вы можете  разработать и утвердить свою рецептуру  в которой вино не будет  основным ингредиентом,  а следовательно такой продукт будет считаться напитком  с добавлением алкоголя и может продаваться без лицензии.  

Лицензия выдается на один год, и подлежит обязательной регистрации в органах ГФС, при этом последним днем возможной торговли по лицензии будет считаться дата, предшествующая дате, указанной в такой лицензии.

Обратите внимание на разъяснение налоговиков о том, что любая реализация алкогольной продукции как и ее возврат поставщику после окончания срока действия лицензии является не законной, но такой алкоголь может быть использован его собственником для личного потребления.

 Что продаем.

Следует обратить внимание, что алкогольная продукция должна быть маркирована в соответствии с требованиями ст.11 Закона №481 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Закон №481).

Кроме того, на всем импортном спиртном объемом 5 литров и менее должна присутствовать акцизная марка, которая в силу положений ст. 226 Налогового кодекса Украины является одним из условий для ввоза на таможенную территорию Украины и продажи таких товаров потребителям, а также подтверждением уплаты налога и легальности ввоза товаров. Аналогичное требование предъявляется и к спиртному, произведенному в Украине, массовая доля спирта в котором более 8,5 процентов объемных единиц. Маркировка акцизными марками отечественного алкоголя с массовой долей этилового спирта до 8,5 процента не производится.

Обязательства по контролю за маркировкой продукции возлагаются на производителей и импортеров, однако не стоит давать шанс налоговой вас оштрафовать и в случае, если Вам был поставлен алкоголь без надлежащей маркировки следует запросить у поставщика оправдательные документы или осуществить возврат товара.

В судебной практике так же встречались случаи, когда налоговый орган пытался оштрафовать физическое лицо-предпринимателя (ФЛП), осуществляющего реализацию алкоголя на разлив в заведениях ресторанного хозяйства, из-за поврежденной акцизной марки на открытой бутылке коньяка. Однако ФЛП удалось отстоять свои права и ВС в своем постановлении от 05.02.2019г. (дело №810/1215/18) указал, что действующее законодательство не содержит указаний в части обязанности субъекта хозяйствования, осуществляющего торговлю спиртным на разлив хранить неповрежденными марки алкогольных изделий.

Кто продает и кому продают?

Следует обратить внимание, что законодательно установлены ограничения к возрасту как продавцов, так и потребителей. Так, весь алкоголь (включая слабоалкогольные напитки и пиво, кроме безалкогольного) запрещается продавать лицам, не достигшим 18 лет. Аналогичные минимальные требования установлены и к возрасту самих продавцов.

 Место торговли

Положениями постановления ст. 1 Закона № 481 и КМУ «О правилах розничной торговли алкогольными напитками» от 30 июля 1996 № 854 устанавливается, что розничная продажа алкогольной продукции может осуществляется в помещениях (строениях) площадью не менее 20 кв.м, которые должны быть оснащенными регистраторами расчетных операций, торговыми стендами и витринами, должно быть обеспечено санитарное и гигиеническое состояние помещений.

 Размер площади магазина не ограничивается исключительно для торговли пивом, однако реализация этого продукта вне торговых помещений (с палаток, раскладок, цистерн и др.) является не законной.

Поскольку продажа столовых вин не лицензируется, то по моему мнению торговля ими может осуществляться в магазинах площадью и менее 20 кв. метров.

Кроме того, законом запрещена реализация любой алкогольной продукции в:

— в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения, кроме ресторанов, находящихся на территории санаториев;

— в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций;

— в закрытых спортивных сооружениях;

— из торговых автоматов;

— в неопределенных для этого местах торговли.

Продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте, осуществляется только учреждениями ресторанного хозяйства.

Положениями вышеуказанных Правил предусмотрено ряд гигиено- технологических требований для торговли на разлив, которые необходимо выполнить, а также необходимо утвердить прейскурант с указанием названия напитка и цены: за бутылку, 50 и по 100 мл. Данный прейскурант должен быть на видном месте.

Как помним, лицензия выдается на определенное помещение (с привязкой к РРО) и право торговли по ней не может передаваться иному лицу и даже перемещаться в другое помещение (или же на другой этаж одного и того же здания).

 Возникают значительные сложности при определении законности продажи спиртного через сеть интернет.

Сразу скажу, что налоговики такую деятельность не жалуют и считают ее незаконной, однако при соблюдении определенных условий от них можно отбиться. Действительно, торговля через интернет спиртным в ее классическом понимании является незаконной. Однако, в случае если товар хранится в официальном магазине, имеющем лицензию на розничную продажу алкоголя и после принятия заказа через сеть интернет, пробивается через РРО и доставляется курьером потребителю с кассовым чеком, то в данной схеме выдержаны все требования законодательства и нет основания для применения штрафа. По сути, эта ситуация такая же, как и при безнальной покупке спиртного в магазине, о чем неоднократно высказывалась ГФС. Однако помните, что спиртное надлежащего качества относится к товарам, не подлежащим возврату, а следовательно, при отказе покупателя от товара (кроме случает доставки по предоплате) вы можете столкнуться с проблемой аннулирования чека.

 Система налогообложения.

Прежде всего напомним, что «единщики» вообще не имеют право торговать спиртным. Исключение сделано только для ФОПов 2-3й групп ЕН, продающих в розницу пиво, сидр, перри (без добавления спирта) и столовые вина, всем остальным «светит» только общая система налогообложения со всеми ее прелестями.

 РРО.

Наличие РРО является одним из главных условий для получения лицензии на розничную продажу алкоголя.

Однако, в части реализации столовых вин, для которых не требуется лицензия все не так очевидно. Здесь мы имеем конкуренцию сразу нескольких норм, которые противоречат одна одной.

Так ст. 153 Закона № 481 сказано, что продавать столовые вина можно без РРО, но с использованием Расчетных книжек и Книг учета расчетных операций. Однако п.8 ст.9 Закона об РРО (в данной части это специальный правовой акт нормы которого имеют приоритет) относит подакцизные товары, коими является и столовое вино к исключениям, а следовательно, их реализация должна осуществлятся через кассовый аппарат. Но и это еще не все, в преамбуле этого закона указано, что нормы о неприменении РРО отличные от этого закона могут быть установлены только в НКУ. В свою очередь п. 296.10. Ст.296 НКУ устанавливает, что Регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога с годовым оборотом не более 1 млн грн. (правда при этом не стоит забывать, что речь идет только о торговле, алкогольной продукцией которая не требует получения лицензии, а именно столовым вином.)

 Регистрация мест хранения.

Исходя из требований ст. 15 Закона № 481 хранения, алкогольных напитков должно осуществляться в местах, внесенных в Единый государственный реестр мест хранения (далее - Единый реестр), однако субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками вносят в Единый реестр только те места хранения алкогольных напитков, которые расположены по другому адресу, чем место осуществления торговли.

 Минимальная цена продажи.

Лицам осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции следует помнить, что постановлением КМУ от 30.10.2008 г.. № 957 установлены размеры минимальные оптово-отпускных и розничных цен на такие товары. При этом в данном постановлении речь идет о продаже   алкоголя в таре, однако  при проверках налоговая  часто  пытается  привязать   минимальные  цены  даже  для  торговли  на  розлив, хотя  сама в своих разъяснениях  не раз указывала, что минимальные оптово-отпускные цены на алкогольные напитки - это цены, которые определяются по кодам изделий УКТ ВЭД за 1 литр 100-процентного спирта, рассчитанные исходя из низкой оптовой цены на отечественную или контрактной стоимости на импортную продукцию и налогов и сборов, подлежащих уплате с единицы продукции отечественными производителями и импортерами, и с учетом стоимости тары. 

В соответствии со ст. 17 Закона № 481 к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае оптовой или розничной торговли коньяком, алкогольными напитками, водкой, ликеро-водочными изделиями и вином по ценам ниже установленных минимальных оптово-отпускных или розничных цен на такие напитки - 100 процентов стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минимальных оптово-отпускных или розничных цен, но не менее 10 000 гривен.

Алексей Ющенко

руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Принудительное выдворение с территории страны: правила применения

Проблема пребывания на территории Украины незаконных иммигрантов является одной из постоянных, и с ней крайне сложно бороться. В предыдущей статье мы рассмотрели последствия нарушения законного срока пребывания на территории страны для тех иностранцев, кто добровольно покидают территорию государства. Однако достаточно большое количество представителей других государств проживает в Украине без законных оснований и при этом не собираются выезжать или легализировать свое пребывание. 

Травля или по-новому — буллинг. Новый закон и практика его применения

Люди старшего поколения помнят тот культурный шок, который в 80-ые годы прошлого века вызвал фильм Ролана Быкова «Чучело». Показанный там сюжет о травле школьницы её же одноклассниками, увы, не утрачивает с годами своей актуальности. Более того, проблема травли в подростковой среде всё чаще проявляется в новостных лентах сообщениями о неоднократных случаях таковой, получившей с недавнего времени даже своё особое наименование — буллинг.

Порядок проведения проверок Государственной службой по вопросам труда

Согласно ст.259 КЗоТ Украины государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде юридическими лицами и физическими лицами - предпринимателями, использующими наемный труд, осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труд, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.