Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Имущество приобретенное в период «гражданского брака» - совместная собственность: миф или реальность?

21 окт. 2016

В нынешних реалиях вопрос раздела имущества супругов и лиц проживающих в «гражданском браке» имеет весомое значение, уверено можно сказать, что не утратит его и в будущем. С проблемами имущественных отношений лиц, которые узаконили свои отношения, более менее все понятно, но что делать тем, кто не зарегистрировал брак в установленном порядке.

С 2004 года вступил в силу Семейный кодекс Украины, согласно положениям которого имущество, приобретенное женщиной и мужчиной проживающими одной семьей, но не находящихся в браке между собой или в любом другом браке, принадлежит им на праве общей совместной собственности. То есть, независимо от наличия зарегистрированного брака имущество, приобретенной во время совместного проживания, считается совместной собственности лиц, состоящих в отношениях. Такое имущество может быть разделено по обоюдном согласию, а при его отсутствии – по решению суда. Для раздела имущества в судебном порядке подается исковое заявлении, в котором необходимо просить суд: признать лиц такими, что состоят в семейных отношениях с указанием конкретного периода времени начала таких отношений; признать имущество, приобретенное в период «гражданского брака», таким, которое является совместной собственностью и определить части права собственности в таком имуществе.

Но как быть в случае, когда имущество приобретено в «гражданском браке» до 2004 года, ведь положение о праве совместной собственности лиц не состоящих в браке на тот момент не существовало?

Согласно правовой позиции постановления Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 25 декабря 2013 № 6-135цс13 имущество, приобретенное до 1 января 2004 года во время «гражданского брака», является объектом их общей совместной собственности, если: 1) имущество приобретенное в результате совместной работы таких лиц, как семьи (учитываются общие или индивидуальные трудовые усилия, в результате которых они получили общие или личные доходы, объединенные в будущем для получения общего имущества, ведения ими общего хозяйства, быта и бюджета); 2) иное не установлено письменным соглашением между ними.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что не зависимо от вступления в силу положений Семейного кодексу Украины, имущество лиц не состоящих в браке может быть признано совместной собственностью лишь с той разницей, что после 2004 года достаточно доказать только факт совместного проживание, а по отношению имущества приобретенного в период «гражданского брака» до 2004 года следует установить не только обстоятельства по факту совместного проживания сторон в деле, но и то обстоятельство, что спорное имущество было приобретено сторонами в результате совместной работы и за счет общих средств.

Игорь Козак 

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: супруги, имущество

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 2-я)

Повторная проверка

Следует отметить, что такого понятия в налоговом законодательстве не существует и под ней мы подразумеваем внеплановую документальную проверку, которую контролирующий орган может назначить в случаях, если налогоплательщиком подано:

- возражения к акту проверки и/или дополнительные документы;

- административную жалобу на принятое по результатам проверки налоговое уведомление-решение (НУР).

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 1)

Я глубоко убежден, что лучшая проверка та, которой не было.

И снова об исковой давности применяемой к искам прокуратуры

Сегодня мы поговорим о Постановлении Большой Палаты Верховного Суда, которая отступила от ранее принятых позиций ВСУ в отношении исковой давности.