Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Имущество приобретенное в период «гражданского брака» - совместная собственность: миф или реальность?

21 окт. 2016

В нынешних реалиях вопрос раздела имущества супругов и лиц проживающих в «гражданском браке» имеет весомое значение, уверено можно сказать, что не утратит его и в будущем. С проблемами имущественных отношений лиц, которые узаконили свои отношения, более менее все понятно, но что делать тем, кто не зарегистрировал брак в установленном порядке.

С 2004 года вступил в силу Семейный кодекс Украины, согласно положениям которого имущество, приобретенное женщиной и мужчиной проживающими одной семьей, но не находящихся в браке между собой или в любом другом браке, принадлежит им на праве общей совместной собственности. То есть, независимо от наличия зарегистрированного брака имущество, приобретенной во время совместного проживания, считается совместной собственности лиц, состоящих в отношениях. Такое имущество может быть разделено по обоюдном согласию, а при его отсутствии – по решению суда. Для раздела имущества в судебном порядке подается исковое заявлении, в котором необходимо просить суд: признать лиц такими, что состоят в семейных отношениях с указанием конкретного периода времени начала таких отношений; признать имущество, приобретенное в период «гражданского брака», таким, которое является совместной собственностью и определить части права собственности в таком имуществе.

Но как быть в случае, когда имущество приобретено в «гражданском браке» до 2004 года, ведь положение о праве совместной собственности лиц не состоящих в браке на тот момент не существовало?

Согласно правовой позиции постановления Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 25 декабря 2013 № 6-135цс13 имущество, приобретенное до 1 января 2004 года во время «гражданского брака», является объектом их общей совместной собственности, если: 1) имущество приобретенное в результате совместной работы таких лиц, как семьи (учитываются общие или индивидуальные трудовые усилия, в результате которых они получили общие или личные доходы, объединенные в будущем для получения общего имущества, ведения ими общего хозяйства, быта и бюджета); 2) иное не установлено письменным соглашением между ними.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что не зависимо от вступления в силу положений Семейного кодексу Украины, имущество лиц не состоящих в браке может быть признано совместной собственностью лишь с той разницей, что после 2004 года достаточно доказать только факт совместного проживание, а по отношению имущества приобретенного в период «гражданского брака» до 2004 года следует установить не только обстоятельства по факту совместного проживания сторон в деле, но и то обстоятельство, что спорное имущество было приобретено сторонами в результате совместной работы и за счет общих средств.

Игорь Козак 

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: супруги, имущество

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отстранение законного наследника от права на наследование

Гражданский кодекс Украины (ст. 1224) устанавливает юридические факты, при которых возможные наследники отстраняются от права на наследование, то есть лишаются такого права.

Исключить, нельзя помиловать

В новом законе об ООО значительно изменился подход к исключению участника из общества. Не так давно еще действующие нормы Гражданского кодекса Украины и ЗУ «О хозяйственных обществах» предусматривали такое основание для исключения, как систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участников, а также создание препятствий своими действиями к достижению общих целей общества.

ДЕЙСТВИЯ ЛИЦА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ. Освобождения лица от задержания.

В жизни каждого из нас может возникнуть ситуация, когда уполномоченное лицо сообщает о задержания по подозрению в совершении уголовного преступления.

Однако, не всегда такая ситуация есть однозначной. В некоторых случаях задержания не являются законными.  О том, как различить законное задержание от незаконного, и как действовать в такой ситуации, если на самом деле лицо не виновно в совершении преступления.