Доминанта

Имущество приобретенное в период «гражданского брака» - совместная собственность: миф или реальность?

21 окт. 2016

В нынешних реалиях вопрос раздела имущества супругов и лиц проживающих в «гражданском браке» имеет весомое значение, уверено можно сказать, что не утратит его и в будущем. С проблемами имущественных отношений лиц, которые узаконили свои отношения, более менее все понятно, но что делать тем, кто не зарегистрировал брак в установленном порядке.

С 2004 года вступил в силу Семейный кодекс Украины, согласно положениям которого имущество, приобретенное женщиной и мужчиной проживающими одной семьей, но не находящихся в браке между собой или в любом другом браке, принадлежит им на праве общей совместной собственности. То есть, независимо от наличия зарегистрированного брака имущество, приобретенной во время совместного проживания, считается совместной собственности лиц, состоящих в отношениях. Такое имущество может быть разделено по обоюдном согласию, а при его отсутствии – по решению суда. Для раздела имущества в судебном порядке подается исковое заявлении, в котором необходимо просить суд: признать лиц такими, что состоят в семейных отношениях с указанием конкретного периода времени начала таких отношений; признать имущество, приобретенное в период «гражданского брака», таким, которое является совместной собственностью и определить части права собственности в таком имуществе.

Но как быть в случае, когда имущество приобретено в «гражданском браке» до 2004 года, ведь положение о праве совместной собственности лиц не состоящих в браке на тот момент не существовало?

Согласно правовой позиции постановления Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 25 декабря 2013 № 6-135цс13 имущество, приобретенное до 1 января 2004 года во время «гражданского брака», является объектом их общей совместной собственности, если: 1) имущество приобретенное в результате совместной работы таких лиц, как семьи (учитываются общие или индивидуальные трудовые усилия, в результате которых они получили общие или личные доходы, объединенные в будущем для получения общего имущества, ведения ими общего хозяйства, быта и бюджета); 2) иное не установлено письменным соглашением между ними.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что не зависимо от вступления в силу положений Семейного кодексу Украины, имущество лиц не состоящих в браке может быть признано совместной собственностью лишь с той разницей, что после 2004 года достаточно доказать только факт совместного проживание, а по отношению имущества приобретенного в период «гражданского брака» до 2004 года следует установить не только обстоятельства по факту совместного проживания сторон в деле, но и то обстоятельство, что спорное имущество было приобретено сторонами в результате совместной работы и за счет общих средств.

Игорь Козак 

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: супруги, имущество

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.