Доминанта

Имущество приобретенное в период «гражданского брака» - совместная собственность: миф или реальность?

21 окт. 2016

В нынешних реалиях вопрос раздела имущества супругов и лиц проживающих в «гражданском браке» имеет весомое значение, уверено можно сказать, что не утратит его и в будущем. С проблемами имущественных отношений лиц, которые узаконили свои отношения, более менее все понятно, но что делать тем, кто не зарегистрировал брак в установленном порядке.

С 2004 года вступил в силу Семейный кодекс Украины, согласно положениям которого имущество, приобретенное женщиной и мужчиной проживающими одной семьей, но не находящихся в браке между собой или в любом другом браке, принадлежит им на праве общей совместной собственности. То есть, независимо от наличия зарегистрированного брака имущество, приобретенной во время совместного проживания, считается совместной собственности лиц, состоящих в отношениях. Такое имущество может быть разделено по обоюдном согласию, а при его отсутствии – по решению суда. Для раздела имущества в судебном порядке подается исковое заявлении, в котором необходимо просить суд: признать лиц такими, что состоят в семейных отношениях с указанием конкретного периода времени начала таких отношений; признать имущество, приобретенное в период «гражданского брака», таким, которое является совместной собственностью и определить части права собственности в таком имуществе.

Но как быть в случае, когда имущество приобретено в «гражданском браке» до 2004 года, ведь положение о праве совместной собственности лиц не состоящих в браке на тот момент не существовало?

Согласно правовой позиции постановления Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 25 декабря 2013 № 6-135цс13 имущество, приобретенное до 1 января 2004 года во время «гражданского брака», является объектом их общей совместной собственности, если: 1) имущество приобретенное в результате совместной работы таких лиц, как семьи (учитываются общие или индивидуальные трудовые усилия, в результате которых они получили общие или личные доходы, объединенные в будущем для получения общего имущества, ведения ими общего хозяйства, быта и бюджета); 2) иное не установлено письменным соглашением между ними.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что не зависимо от вступления в силу положений Семейного кодексу Украины, имущество лиц не состоящих в браке может быть признано совместной собственностью лишь с той разницей, что после 2004 года достаточно доказать только факт совместного проживание, а по отношению имущества приобретенного в период «гражданского брака» до 2004 года следует установить не только обстоятельства по факту совместного проживания сторон в деле, но и то обстоятельство, что спорное имущество было приобретено сторонами в результате совместной работы и за счет общих средств.

Игорь Козак 

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: супруги, имущество

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).