Доминанта

Имущество приобретенное в период «гражданского брака» - совместная собственность: миф или реальность?

21 окт. 2016

В нынешних реалиях вопрос раздела имущества супругов и лиц проживающих в «гражданском браке» имеет весомое значение, уверено можно сказать, что не утратит его и в будущем. С проблемами имущественных отношений лиц, которые узаконили свои отношения, более менее все понятно, но что делать тем, кто не зарегистрировал брак в установленном порядке.

С 2004 года вступил в силу Семейный кодекс Украины, согласно положениям которого имущество, приобретенное женщиной и мужчиной проживающими одной семьей, но не находящихся в браке между собой или в любом другом браке, принадлежит им на праве общей совместной собственности. То есть, независимо от наличия зарегистрированного брака имущество, приобретенной во время совместного проживания, считается совместной собственности лиц, состоящих в отношениях. Такое имущество может быть разделено по обоюдном согласию, а при его отсутствии – по решению суда. Для раздела имущества в судебном порядке подается исковое заявлении, в котором необходимо просить суд: признать лиц такими, что состоят в семейных отношениях с указанием конкретного периода времени начала таких отношений; признать имущество, приобретенное в период «гражданского брака», таким, которое является совместной собственностью и определить части права собственности в таком имуществе.

Но как быть в случае, когда имущество приобретено в «гражданском браке» до 2004 года, ведь положение о праве совместной собственности лиц не состоящих в браке на тот момент не существовало?

Согласно правовой позиции постановления Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 25 декабря 2013 № 6-135цс13 имущество, приобретенное до 1 января 2004 года во время «гражданского брака», является объектом их общей совместной собственности, если: 1) имущество приобретенное в результате совместной работы таких лиц, как семьи (учитываются общие или индивидуальные трудовые усилия, в результате которых они получили общие или личные доходы, объединенные в будущем для получения общего имущества, ведения ими общего хозяйства, быта и бюджета); 2) иное не установлено письменным соглашением между ними.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что не зависимо от вступления в силу положений Семейного кодексу Украины, имущество лиц не состоящих в браке может быть признано совместной собственностью лишь с той разницей, что после 2004 года достаточно доказать только факт совместного проживание, а по отношению имущества приобретенного в период «гражданского брака» до 2004 года следует установить не только обстоятельства по факту совместного проживания сторон в деле, но и то обстоятельство, что спорное имущество было приобретено сторонами в результате совместной работы и за счет общих средств.

Игорь Козак 

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: супруги, имущество

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як звільнитись директору без рішення учасників?

Кожен, хто погоджується зайняти посаду директора на підприємстві, а саме в ТОВ, спочатку аналізує, як він зможе звільнитись у випадку виникнення такого бажання. І це далеко не жарт, оскільки ситуації, коли директор стає фактично «заручником» товариства трапляються досить часто.

Детальний аналіз останніх змін до ЦПК України

8 лютого 2020 року набрав чинності Закон України «Про внесення змін до Господарського процесуального кодексу України, Цивільного процесуального кодексу України, Кодексу адміністративного судочинства України щодо вдосконалення порядку розгляду судових справ» від 15 січня 2020 р. № 460-ІХ, відповідно до якого змінились, зокрема, правила цивільного судочинства.

БУДІВНИЦТВО ДЛЯ ВСІХ: МЕНШЕ БЮРОКРАТІЇ, БІЛЬШЕ ПРОЗОРОСТІ І ОБМЕЖЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ДАБІ

Кінець минулого року був надзвичайно активним в плані нормотворчості і приніс в новий рік цілу низку новел у законодавстві, які достатньо серйозно змінюють в тому числі і базові механізми функціонування сфери створення, розвитку і обігу нерухомості. Так, окрім, реформування досить широкого кола питань, щодо процесів реєстрації нерухомого майна, не обійшлося без змін в сфері капітального будівництва і так званого первинного ринку нерухомості.