Доминанта

Индивидуальная налоговая консультация – шанс для налогоплательщика

27 авг. 2018

Положениями ст. 52 Налогового кодекса Украины предусмотрено предоставление контролирующими органами по обращению налогоплательщиков индивидуальных налоговых консультаций (ИНК) по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением, которого возложен на ГФС. Но, несмотря на достаточную запутанность налогового законодательства и неоднозначность некоторых норм, налогоплательщики не так уж часто прибегают к указанному механизму помощи, поскольку, большинство индивидуальных налоговых консультаций состоят из переписанных норм Налогового кодекса и редко, когда отвечают на конкретно поставленные вопросы и содержат четкие выводы. Однако не следует недооценивать возможности и права, предоставленные налогоплательщику в части использования налоговой консультации, поскольку даже такие «отписки» ГФС часто можно обратить в свою пользу.

Если вам предоставили ответ, который вы считаете приемлемым и действуете на его основании, то сам факт наличия ИНК (в письменном или электронном виде) снимает риск привлечения вас к ответственности, если вы действовали согласно полученного разъяснения. Освобождение от ответственности сохраняется даже в том случае, когда налоговая изменит свою позицию, отменит и/или изменит такую налоговую консультацию.

Если же консультация, которую вам предоставили расходится с вашим внутренним убеждением и представлением о правде, и вы уверены, что сможете отстоять свою позицию в суде, то в таком случае стоит прибегнуть к обжалованию и зафиксировать свою правоту. Именно результаты получения разъяснений от налоговых органов целесообразно использовать при подготовке к проверкам или спорам с ними. Как это сделать, чтобы остаться с максимальным выигрышем в данной ситуации, попробуем разобраться в данном обзоре.

Получение ИНК.

Индивидуальные налоговые консультации предоставляются бесплатно: по выбору плательщика налога в устной или письменной форме.

Нас главным образом интересует письменная (электронная) консультация как таковая, что создает определенные права и может быть обжалована. Такие ИНК предоставляются территориальными органами в г. Киеве, областях, межрегиональными территориальными органами или центральным органом ГФС.

Для получения ИНК налогоплательщик должен подать письменное обращение, в котором в обязательном порядке содержатся реквизиты, определенные п. 52.1. ст. 52 НКУ.  Из текста обращения должно четко определяться в чем состоит практическая необходимость получения налоговой консультации и изложена сама суть вопроса. Следует обратить внимание, что обращения за ИНК, оформленные с нарушениями (не содержат необходимых данных) не рассматриваются и консультация по ним не предоставляется.

Максимальный срок рассмотрения обращения налогоплательщика о предоставлении ИНК не может превышать 35 календарных дней.

Обжалование консультации

И так – вы получили ИНК содержание которой вас не устраивает, или же вопросы, которые в ней освещены допускают множественную трактовку и соответственно вы предпочитаете применить законодательство, способом наиболее благоприятным и удобным для себя. Что же делать в таком случае? Обжаловать.

Достаточно долгое время оспаривание ИНК было весьма сложным. Не смотря на прямую норму, предусматривающую право обжалования ИНК, суды иногда отказывали в иске ссылаясь на то, что такая консультация по своему содержанию не является решением субъекта властных полномочий, а, следовательно, спор не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства; второй момент – если даже налоговики на ваш запрос предоставили «отписку», в которой содержатся только переписанные нормы действующего законодательства и нет конкретных ответов на поставленные вопросы, то содержание таких налоговых консультаций по сути прямо не противоречит нормам налогового законодательства (см. ВАС №К / 9991/58704/12 от 04.12.2013г.)

В данном разрезе интересным является решение ВС / КАС № 813/2617/15 от 20 февраля 2018г.

В данном решении Верховный суд обоснованно пришел к выводу, что ИНК является правовым актом индивидуального действия, который создает или прекращает права и обязанности налогоплательщика, поэтому может быть обжалован в суд. Данным решением была поставлена точка в спорах относительно юрисдикции таких дел.

При этом суд обратил внимание, что по делам о признании противоправной и/или отмене налоговой консультации подлежат исследованию обстоятельства относительно:

  • поставленных в обращении налогоплательщика о предоставлении ИНК вопросов;
  • изложенных в налоговой консультации ответов;
  • соответствия указанных в налоговой консультации выводов нормам и содержанию соответствующего налога или сбора.

Таким образом суды обязаны не только проверять соответствие правовой позиции ГФС нормам налогового законодательства, но и сам факт предоставления контролирующим органом ответа по существу поставленных вопросов.

Поскольку в едином реестре судебных решений содержится уже много подобных решений, то с уверенностью можно говорить о стабилизации практики по данному вопросу.

Положительным моментом в данном вопросе является то, что вы можете сформировать заранее необходимую вам позицию и «утвердить» ее с помощью суда, не подвергая при этом ваш бизнес риску штрафных санкций, как например при обжаловании налогового уведомления-решения после проверки.

В рамках данной ситуации можно воспользоваться правом на назначение судебной экспертизы, и все обстоятельства, которые будут установлены по данному делу можно будет использовать как во время налоговой проверки, так и при последующем обжаловании решения ГФС в судебном порядке.

Индивидуальная налоговая консультация – это однозначно ваши дополнительные возможности в борьбе с налоговыми органами, чтобы отстоять свою правовую позицию и доказать правомерность своих действий, главное – продуманная стратегия ее использования.  

   

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: индивидуальная налоговая консультация, налоговая

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.