Доминанта

Инспектирование по вопросам труда: что нового?

8 авг. 2017

Пожалуй, только безответственные работодатели еще не прониклись вопросами обеспечения исполнения требований трудового законодательства в вопросе оформления наемных сотрудников. Пугают не только заоблачные размеры штрафов за подобные нарушения, но и не столь давнее дополнение перечня контролирующих органов исполкомами органов местного самоуправления, а также расширение их полномочий Постановлением КМУ № 295 (далее – Постановление).

Часть работодателей выбрала путь наименьшего сопротивления, а именно сотрудничество в форме оформления гражданско-правовых отношений, а не трудовых. Однако, заключая подобные договора на предоставление услуг, выполнения работ либо подрядные договора, следует не только грамотно изложить существенные условия такого договора, но и помнить, что согласно Постановлению основанием для проведения инспектирования является то, что работник предоставляет услуги (выполняет работы) на основании гражданско-правового договора на протяжении более чем 1 года, а также если у работодателя 30 и более процентов работников привлечено на основании вышеперечисленных договоров.

Для тех же, кто готовится встречать инспекцию по вопросам трудоустройства сообщаем, что ранее в нашей статье разъяснялось, что для проведения инспектирования, проверяющие обязательно должны иметь удостоверение установленного образца, данные которого размещены на сайте Гоструда. Состоянием на сегодня такие удостоверения выданы и каждый может ознакомиться со списком уполномоченных лиц по областям по данной  ссылке. Данные о таких удостоверениях обновляются достаточно оперативно. Согласно Постановлению, если проверяющий предъявил удостоверение, информации о котором нет на вышеуказанном сайте, - такое удостоверение является недействительным и Вы имеете право не допустить его к проведении проверки. Кроме того, если инспектор ссылается на то, что информация о нем есть на сайте, но он «забыл» удостоверение на работе, а Вы даже видите сходство реального человека с фотографией согласно данным реестра, - у Вас все же остается право недопустить проверку, поскольку инспектор обязан предъявить объекту проверки свое удостоверение в «реальном» виде. 

Кроме того, крайне приятной новостью является тот факт, что в прошлом месяце Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект, направленный на уменьшение давления на работодателей в вопросе государственного надзора (контроля) за соблюдением трудового законодательства со следующими основными его положениями:

- финансовые санкции за нарушения могут применяться в течение 6 месяцев с дня выявления нарушения, но не позже одного года со дня его совершения;

- в случае выявления нарушения требований абз. 2 - 5, 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, совершенных впервые, предлагается не применять сразу финансовые санкции, а выдавать предписание на их устранение в срок не менее 15 дней. Если же требования такого предписания все же не будут выполнены – только тогда применяется штраф;

- предусматривается административная ответственность за обращение с заведомо неправдивой информацией о нарушении субъектом предпринимательской деятельности требований законодательства, а также ответственность должностных лиц за вынесение предписаний, распоряжений, налоговых уведомлений-решений, требований и решений о наложении финансовых взысканий, которые отменены в административном или судебном порядке.

Бесспорно, данный законопроект претерпит изменений к моменту его принятия, однако надеемся, что законодатели все-же пойдут на встречу и проголосуют за либерализацию отношений с работодателями.

   

   

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»

НОВИЙ ЗАКОН ПРО ЗАПОБІГАННЯ ТА ПРОТИДІЮ ЛЕГАЛІЗАЦІЇ (ВІДМИВАННЮ) ДОХОДІВ, ОДЕРЖАНИХ ЗЛОЧИННИМ ШЛЯХОМ, ФІНАНСУВАННЮ ТЕРОРИЗМУ ТА ФІНАНСУВАННЮ РОЗПОВСЮДЖЕННЯ ЗБРОЇ МАСОВОГО ЗНИЩЕННЯ»: ЩО ЗМІНИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ УКРАЇНЦІВ.

На минулому тижні, а саме 28 квітня 2020 року набрав чинності прийнятий Верховною Радою в грудні 2019 року Закон України «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення».