Доминанта

Инвестиции как основание законного пребывания на территории Украины

30 мая 2018

«Экономический застой» государства стимулирует органы государственной власти различными способами повышать инвестиционную привлекательность Украины. Как один из стимулов инвестирования в экономику Украины можно рассмотреть возможность на законных основаниях пребывать на ее территории. Документами, удостоверяющими личность иностранца либо лица без гражданства и подтверждающие право на проживание в Украине, являются временный и постоянный вид на жительство.

ЗУ «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» предусмотрено, что основанием для выдачи временного вида на жительство иностранным гражданам либо лицам без гражданства могут послужить совокупность следующих обстоятельств:

1) иностранец и лицо без гражданства является основателем и/или участником, и/или бенефициарным собственником (контроллером) юридического лица, данные о котором внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований;

2) размер доли собственности иностранца или лица без гражданства, или иностранного юридического лица, бенефициаром (контроллером) которой он является, в уставном капитале украинского юридического лица составляет не менее 100 000 евро по официальному валютному курсу, установленному Национальным банком Украины на дату внесения иностранной инвестиции.

Документами, подтверждающими факт осуществления иностранной инвестиции, согласно Закону, могут быть:

  • копия учредительного документа юридического лица;
  • сведения о размере доли иностранца или лица без гражданства - учредителя (участника) юридического лица в сумме не менее 100 000 евро по официальному валютному курсу, установленному Национальным банком Украины на дату внесения иностранной инвестиции, в качестве вклада в уставный капитал, если иностранная инвестиция осуществлена в денежной форме;
  • копия грузовой таможенной декларации на движимое имущество, переданное в качестве вклада в уставный капитал юридического лица, и копия акта приема-передачи такого имущества, если иностранная инвестиция осуществлена в имущественной форме;
  • копия акта приема-передачи движимого или недвижимого имущества, переданного в качестве вклада в уставный капитал юридического лица, если иностранная инвестиция осуществлена в имущественной форме, но при этом такое имущество приобретено на территории Украины;
  • выписка со счета в ценных бумагах, если иностранец или лицо без гражданства является акционером акционерного общества, зарегистрированного в Украине.

Для получения постоянного вида на жительство Закон предусматривает наличие одного из условий:

- иностранцы и лица без гражданства, до принятия решения о прекращении гражданства Украины постоянно проживали на территории Украины и после принятия решения о прекращении гражданства Украины остались постоянно проживать на ее территории, считаются постоянно проживающими в Украине;

- иностранцы и лица без гражданства имеют возможность иммигрировать на постоянное место жительство в Украину по основаниям, предусмотренным ЗУ «Об иммиграции».

Вид на постоянное место жительства (ПМЖ) в Украине выдается иностранцам исключительно на основании разрешения на иммиграцию. ЗУ «Об иммиграции» содержит исчерпывающий перечень оснований, которые дают право обратиться за таким разрешением. При этом большинство из них касаются родственных связей с гражданами Украины или вопросов территориального происхождения. Еще одно основание получения разрешения на иммиграцию касаются деятелей науки и культуры мирового уровня.

Таким образом, наиболее реальным основанием получения разрешения на иммиграцию является внесение иностранцем инвестиции в экономику Украины конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в соответствующем порядке.

Документами, подтверждающими Ваше намерение инвестировать, будут прежде всего:

  • копии устава и/или зарегистрированных договоров (контрактов) об инвестиционной деятельности
  • справка банка о поступления иностранных инвестиций в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США.

Иностранные инвестиции целесообразнее всего осуществлять путем создания собственной компании или участия в уставном капитале уже созданного украинского предприятия, при этом инвестиция должна соответствовать следующим обязательным признакам:

- вноситься иностранной конвертируемой валютой (это валюты первой группы Классификатора Национального банка Украины, среди которых доллар США, евро, швейцарский франк, фунт стерлингов, австралийский, канадский, гонконгский, сингапурский доллар, корейская вона, китайский юань, датская, норвежская, чешская крона, злотый, иена, ценные металлы);

- быть эквивалентной сумме не менее 100 (ста) тысяч долларов США;

- быть зарегистрированным в установленном законодательством порядке (сейчас порядок упростился, нужна только специальная справка банка о зачислении суммы на счет);

- быть инвестицией в экономику Украины, то есть быть использована с целью ведения хозяйственной деятельности, получения прибыли или достижения иного социального эффекта;

- законное происхождение денежных средств.

На законодательном уровне отсутствует разъяснение, что следует подразумевать под понятием «инвестиции в экономику Украины», в связи с чем на практике часто приходится сталкиваться с вопросом каким образом можно подтвердить факт того, что вложение денег было именно в целях инвестирования. Например, покупка недвижимости не имеет признаков инвестирования, ведь считается, что иностранец покупает жилье для собственного проживания, и не совсем понятно какое положительное влияние это может оказать на экономику Украины. С целью избежать неоправданных ожиданий наилучшим вариантом иностранной инвестиции считается создание собственной компании в Украине любой специализации или направления работы, внесение суммы 100 000 долларов США иностранной валютой на счет созданной компании как вклад в уставный капитал такой компании с личного счета иностранца.

В дальнейшем, после внесения указанной суммы, иностранный гражданин, будучи учредителем компании фактически, может использовать уставной капитал, в том числе, с учетом свои собственных интересов.

Рассмотренный алгоритм инвестирования представляет интерес как для Украины, которая нуждается во внешних вливаниях денежных средств, так и для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым необходимы законные основания для нахождения на территории Украины. В деле привлечения инвестиций очень хочется верить, что данный механизм будет усовершенствован, что в дальнейшем увеличит поток инвестиций и как заявляют наши политики, удастся изменить модель экономики нашей страны с сырьевого типа на экономику добавленной стоимости.

 

 

 

 

   Ольга Койчева

   юрист АО "КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: инвестиции, вид на жительство

Рейтинг страницы: 4/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.