Доминанта

Инвестирование в общество в виде дополнительных вкладов

21 дек. 2018

Закон об ООО значительно упростил процедуру регистрационных действий при изменении сведений о юридическом лице, создал механизмы нестандартного регулирования корпоративных вопросов, тем самым зажег зеленый свет для любителей и профессионалов креативного мышления.

Новшества не обошли стороной и вопрос увеличений уставного капитала как за счет вкладов участников, так и третьих лиц. Многие юристы привыкли к тому, что для увеличения уставного капитала первичным является принятие соответственного решения общим собранием и его регистрация, вторичным – фактическое внесение вкладов. В результате реформирования корпоративного законодательства с лета 2018 года и по сегодняшний день рассматриваемая мной процедура выглядит иначе. Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов предусмотрено ст.18 закона ООО, положения которой устанавливают процедуру увеличения в следующем хронологическом порядке:

  1. принимается решение о привлечении дополнительного вклада. По сути на данном этапе осуществляется всего лишь планирование увеличения размера уставного капитала и в свою очередь это не приводит к государственной регистрации изменения ведомостей о юридическом лице;
  2. внесение вклада в установленный решением о привлечении дополнительного вклада срок. В случае с недвижимостью такое внесение оформляется актом приема – передачи (подписи нотариально удостоверяются) с последующей регистрацией перехода права собственности. Согласно законодательства о государственной регистрации недвижимости такой акт является самодостаточным документом для регистрации перехода права собственности, но если право собственности на объект возникло до 1-го января 2014 года – предоставить нужно и оригиналы правоустанавливающих документов;
  3. на протяжении месяца после внесения дополнительного вклада общее собрание участников принимает решение о утверждении результатов внесения дополнительного вклада, утверждении размеров долей участников и утверждении увеличенного размера уставного капитала, а также принятие в состав участников третьих лиц в случае внесения ими вкладов. Именно это решения является основанием для регистрации изменений в реестре юридических лиц, подлежит нотариальному удостоверению и не имеет сроков для предъявления на регистрацию.

Является немного не логичным то обстоятельство, что регистратор по юридическим лицам не проверяет факт внесения дополнительных вкладов (не предоставляются подтверждающие внесение документы) и соответственно вполне возможно зарегистрировать увеличение уставного капитала и нового участника общества без фактического внесения вклада. Такое опущение возможно исправить, добавив в закон о государственной регистрации юридических лиц требование предоставить вместе с протоколом об утверждении увеличения уставного капитала также документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами.

У меня возникает вопрос, что делать третьему лицу если после принятие решения о привлечении дополнительного вклада он фактически внес свой вклад, но общество по каким-то причинам не принимает решение об утверждении внесения его вклада и соответственно не принимает в состав участников общества? Закон об ООО такой возможности не предусматривает и соответственно не устанавливает каких – либо санкций. Но в то же время существует возможность заключения с участником общества или третьим лицом договор о внесении дополнительного вклада, по которому инвестируемое лицо обязуется сделать дополнительный вклад, а общество принять его в свой состав с определенной долей.

Инвестируя в бизнес на территории Украины важно максимально защитить свое имущество. В случае инвестирования в общество договор о дополнительном вкладе позволит инвестору обезопасить себя, поскольку его положениями возможно предусмотреть процедуру возврата фактически внесенных вкладов в случае непринятия инвестора в общество. А в случае невозврата вкладов - указать обязательство общества возместить упущенную выгоду, обусловленную невозможностью использовать внесенное в качестве вклада имущество.

    Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: ООО, вклад

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение