Доминанта

Инвестирование в общество в виде дополнительных вкладов

21 дек. 2018

Закон об ООО значительно упростил процедуру регистрационных действий при изменении сведений о юридическом лице, создал механизмы нестандартного регулирования корпоративных вопросов, тем самым зажег зеленый свет для любителей и профессионалов креативного мышления.

Новшества не обошли стороной и вопрос увеличений уставного капитала как за счет вкладов участников, так и третьих лиц. Многие юристы привыкли к тому, что для увеличения уставного капитала первичным является принятие соответственного решения общим собранием и его регистрация, вторичным – фактическое внесение вкладов. В результате реформирования корпоративного законодательства с лета 2018 года и по сегодняшний день рассматриваемая мной процедура выглядит иначе. Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов предусмотрено ст.18 закона ООО, положения которой устанавливают процедуру увеличения в следующем хронологическом порядке:

  1. принимается решение о привлечении дополнительного вклада. По сути на данном этапе осуществляется всего лишь планирование увеличения размера уставного капитала и в свою очередь это не приводит к государственной регистрации изменения ведомостей о юридическом лице;
  2. внесение вклада в установленный решением о привлечении дополнительного вклада срок. В случае с недвижимостью такое внесение оформляется актом приема – передачи (подписи нотариально удостоверяются) с последующей регистрацией перехода права собственности. Согласно законодательства о государственной регистрации недвижимости такой акт является самодостаточным документом для регистрации перехода права собственности, но если право собственности на объект возникло до 1-го января 2014 года – предоставить нужно и оригиналы правоустанавливающих документов;
  3. на протяжении месяца после внесения дополнительного вклада общее собрание участников принимает решение о утверждении результатов внесения дополнительного вклада, утверждении размеров долей участников и утверждении увеличенного размера уставного капитала, а также принятие в состав участников третьих лиц в случае внесения ими вкладов. Именно это решения является основанием для регистрации изменений в реестре юридических лиц, подлежит нотариальному удостоверению и не имеет сроков для предъявления на регистрацию.

Является немного не логичным то обстоятельство, что регистратор по юридическим лицам не проверяет факт внесения дополнительных вкладов (не предоставляются подтверждающие внесение документы) и соответственно вполне возможно зарегистрировать увеличение уставного капитала и нового участника общества без фактического внесения вклада. Такое опущение возможно исправить, добавив в закон о государственной регистрации юридических лиц требование предоставить вместе с протоколом об утверждении увеличения уставного капитала также документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами.

У меня возникает вопрос, что делать третьему лицу если после принятие решения о привлечении дополнительного вклада он фактически внес свой вклад, но общество по каким-то причинам не принимает решение об утверждении внесения его вклада и соответственно не принимает в состав участников общества? Закон об ООО такой возможности не предусматривает и соответственно не устанавливает каких – либо санкций. Но в то же время существует возможность заключения с участником общества или третьим лицом договор о внесении дополнительного вклада, по которому инвестируемое лицо обязуется сделать дополнительный вклад, а общество принять его в свой состав с определенной долей.

Инвестируя в бизнес на территории Украины важно максимально защитить свое имущество. В случае инвестирования в общество договор о дополнительном вкладе позволит инвестору обезопасить себя, поскольку его положениями возможно предусмотреть процедуру возврата фактически внесенных вкладов в случае непринятия инвестора в общество. А в случае невозврата вкладов - указать обязательство общества возместить упущенную выгоду, обусловленную невозможностью использовать внесенное в качестве вклада имущество.

    Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: ООО, вклад

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»