Доминанта

Ипотека не может стать собственностью банка в судебном порядке

15 нояб. 2016

Постановлением от 02.11.2016 г. по делу № 6-2457цс16  ВСУ подтвердил позицию о невозможности обращения взыскания на предмет ипотеки путем признания на него права собственности в судебном порядке.

По мнению суда обращение взыскания на предмет ипотеки в соответствии с законом может быть в судебном и внесудебном порядке.

Внесудебный порядок предусмотрен в двух видах – исполнительная надпись нотариуса и договор об удовлетворении требований ипотекодержателя (или соответствующая оговорка в договоре ипотеки).

Судебный порядок урегулирован ст. 39 ЗУ «Об ипотеке», которой предусмотрено,  что в случае удовлетворения судом иска об обращении взыскания на предмет ипотеки в решении суда указывается, кроме прочего, способ реализации предмета ипотеки путем проведения публичных торгов либо применения процедуры продажи, предусмотренной ст. 38 этого закона (продажа банком от своего имени).

Возможность возникновения права собственности по решению суда предусмотрена только в статьях 335 и 376 ГК Украины. В других случаях право собственности приобретается из других, не запрещенных законом оснований, в том числе сделок.

Таким образом, Верховный Суд Украины своим решением изменил судебную практику по признанию за банками (ипотекодержателями) права собственности на ипотечное имущество как один из способов обращения взыскания на предмет ипотеки, который был ранее разрешен в соответствии с Постановлением Пленума Высшего Специализированного Суда Украины по рассмотрению гражданских дел «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, которые возникают из кредитных правоотношений». В частности, п. 39 данного Постановления Пленума гласил, что исходя из положений ст. 33,36,37 ЗУ «Об ипотеке» суды должны исходить из того, что с учетом этих норм права не исключается возможность обращения взыскания на предмет ипотеки в такой способ и приобретение ипотекодержателем права собственности на него по решению суда, поскольку этими нормами предусмотрено удовлетворение требований ипотекодержателя путем приобретения права собственности на предмет ипотеки, которое отождествляется со способом обращения взыскания на предмет ипотеки, если он предусмотрен договором. Поэтому в случае установления такого способа обращения взыскания на предмет ипотеки в договоре, ипотекодержатель на основании части второй ст. 16 ГК Украины имеет право требовать применения его судом. Кстати, изменения в данное Постановление Пленума ВССУ №5 пока не внесены, и оно полностью противоречит позиции ВСУ.

 

Виталий Цвигун

руководитель судебного отдела АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: ипотека, взыскание

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.