Доминанта

Исполнимость решений, вынесенных судами по спорам, возникающим из внешнеэкономических договоров

1 авг. 2018

В случае возникновения споров с иностранными контрагентами еще недостаточно просто получить решение суда, удовлетворяющее ваши требования. Ключевым вопросом при взыскании долга становится возможность исполнить такое решение на территории страны, где зарегистрирован ваш контрагент, либо на территории страны, где находится его имущество или денежные средства.

В целом существует два варианта действий, которые зависят от того, какой суд принял решение по вашему спору. Споры могут рассматриваться как независимыми коммерческими арбитражами, если есть соответствующая арбитражная оговорка в контракте или отдельное арбитражное соглашение между сторонами спора, так и государственными судами, если такой оговорки в контракте не было предусмотрено.

В последнем случае сама возможность обратиться в суд с иском к иностранному контрагенту зависит от процессуальных норм данной страны. Например, в Украине согласно ст. 29 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, иск к ответчику, который не имеет в Украине местонахождения, может предъявляться по местонахождению его имущества. Договорной подсудности для хозяйственных споров украинское процессуальное законодательство не предусматривает.

Если решение вынес государственный суд (коммерческий, хозяйственный, арбитражный, экономический – в разных странах он называется по-разному), то проблем с исполнением судебного решения на территории данной страны не должно возникнуть. Все будет зависеть от эффективности работы службы по исполнению судебных решений в данной стране. Ну и естественно от наличия активов должника на данной территории, на которые можно обратить взыскание.

Сложнее ситуация, если необходимо исполнить решение государственного суда на территории другого государства. В таком случае это возможно, если есть двусторонние договора о правовой помощи между данными государствами, либо многосторонние соглашения, регулирующие взаимные обязательства подписавших их государств в данном вопросе. Например, Украина подписала двусторонние договора о правовой помощи примерно с двумя десятками стран, а также ратифицировала Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности 1992г., заключенного между некоторыми странами СНГ. Поэтому решения украинских судов могут быть признаны и приведены к принудительному исполнению только на территории этих стран и наоборот.

В соответствии с данными международными соглашениями для исполнения решений государственных судов, как правило, необходимо подать в компетентный суд той страны, на территории которой вам необходимо исполнить решение, ходатайство о признании и исполнении судебного решения, с приложением самого решения, его перевода на официальный язык данной страны, а также подтверждений того, что данное решение вступило в силу и ваш должник надлежащим образом уведомлялся о судебных заседаниях.

Соответственно минусом такого варианта защиты ваших прав является то, что вы не сможете исполнить полученное решение на территории большинства стран мира, а только на территории тех стран, с которыми у страны места вынесения решения есть соответствующие соглашения.

Значительно лучше защитят ваши права решения, вынесенные независимыми арбитражными органами. Гарантией этого является то, что принята и действует Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958г., которую ратифицировала Украина, а также еще более 160 стран. Таким образом, вы сможете исполнить положительное для вас решение негосударственного арбитража практически по всему миру.

Для выполнения арбитражного решения, согласно статьи IV Конвенции, заинтересованная сторона подает оригиналы или должным образом заверенные копии такого решения и арбитражного соглашения, а также, в случае необходимости, надлежащим образом заверенный перевод данных документов на официальный язык той страны, где испрашивается признание и приведение в исполнение этого решения.

И при первом и при втором варианте действий порядок исполнения решения определяется процессуальным законодательством страны места исполнения решения.

Например, в Украине действуют нормы Гражданского процессуального кодекса Украины, согласно которым производится признание и предоставление разрешения на исполнение решения международного коммерческого арбитража. Компетентным судом, в который подается соответствующее заявление, является апелляционный суд г. Киева. По результатам рассмотрения выносится определение.

Подводя итог, следует отметить, что защиту прав в спорах с иностранными контрагентами предпочтительнее осуществлять в международных арбитражах, так как кроме более гибкой процедуры, также существенно увеличиваются шансы исполнить решение, вынесенное в вашу пользу.

 

 

Беседков Александр                                                  

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).