Доминанта

Испытательный срок для молодого специалиста

7 июня 2018

Статья 43 Основного закона предусматривает право каждого на труд. Условия его реализации в зависимости от некоторых особенностей значительным образом отличаются. На начальном этапе реализации права на труд, сотрудник и работодатель оказываются перед выбором: устанавливать испытательный срок либо миновать этот этап. К испытательному сроку все относятся по-разному: одни в нем видят прихоть работодателя и определенное предвзятое отношение к себе, другие же рассматривают в нем возможность продемонстрировать все свои профессиональные качества и способности

Любые договоренности между работодателем и сотрудником должны быть отраженными в трудовом договоре. Законодатель установил некоторые обязательные условия, которые в обязательном порядке предусматриваются в нем, остальная наполненность договора представляет собой волеизъявление сторон. Упомянутая договоренность может включать в себя различные условия, отдельным из которых присущ факультативный характер. В частности, согласно ч. 1 ст. 26 КЗоТ Украины при заключении трудового договора по соглашению сторон может быть обусловлен испытательный срок с целью проверки соответствия работника работе, которую ему работодатель поручает выполнять.

Условие об испытании должно быть отражено в приказе (распоряжении) о приеме на работу. Национальным законодательством предусмотрен перечень обстоятельств, при которых данное условие не распространяется на отдельных работников. В частности, согласно норме, закрепленной ч. 3 ст. 26 КЗоТ Украины (далее – Кодекс), испытательный срок не устанавливается при приеме на работу лиц:

  • не достигших восемнадцати лет;
  • молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений;
  • молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;
  • лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;
  • инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы.

Определение молодого специалиста в самом Кодексе отсутствует. Если обратиться к ЗУ «О занятости населения», то в п. 10 ст. 1 содержится определение «молодого работника» –  гражданин Украины в возрасте до 35 лет, выпускник профессионально-технического или высшего учебного заведения, который в шестимесячный срок после окончания учебы трудоустроился самостоятельно или по направлению учебного заведения или территориального органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, и продолжает работать в течение трех лет по квалификации, которую он получил во время обучения, в том числе независимо от места первого трудоустройства.

Исходя из определения молодого работника, к ним можно отнести всех граждан до 35 лет, которые устроились на работу в течении 6 месяцев после окончания обучения и продолжают работать в течении трех лет. Как именно исчислять этот установленный срок не совсем понятно – три года на одном и том же месте, либо это разные работы, но в течении трех лет после окончания.

Первое рабочее место – это место работы молодых граждан после окончания любого учебного заведения или прекращения обучения в нем, завершения профессиональной подготовки и переподготовки, а также после увольнения со срочной военной службы или альтернативной (невоенной) службы.

Согласно ч. 2 ст. 197 Кодекса молодым специалистам-выпускникам государственных учебных заведений, потребность которых ранее была заявлена ​​предприятиями, учреждениями, организациями, предоставляется работа по специальности на период не менее трех лет в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, другой работоспособной молодежи –  гражданам Украины в возрасте от 15 до 28 лет после окончания или прекращения учебы в общеобразовательных, профессиональных учебно-воспитательных и высших учебных заведениях, завершения профессиональной подготовки и переподготовки, а также после увольнения со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы предоставляется первое рабочее место на срок не менее двух лет.

На основании указанных выше определений можно констатировать факт, что молодой специалист и работоспособная молодежь существенным образом отличаются по возрастной категории.

Немаловажным является факт невозможности уволить сотрудника, находящегося на испытательном сроке по основаниям, предусмотренных ч. 3 ст. 184 КЗоТ – увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет – ч. 6 ст. 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Таким образом, если сотрудница забеременеет в период испытательного срока, уволить ее будет невозможно.

В связи с отсутствием четкой регламентации порядка установления испытательного срока для молодых специалистов и оснований для освобождения от его прохождения, абсолютно законным будет трудоустройство на договорных началах, которые будут регламентировать интересы обеих сторон.

На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом развития событий для обеих сторон является освобождение от испытательного срока лица, не достигшего 35-летнего возраста, в случае трудоустройства на первое рабочее место в первые шесть месяцев после окончания обучения.

 

 

 

 

   Ольга Койчева

   юрист АО "КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: сотрудник, трудовой договор, испытательный срок

Рейтинг страницы: 3/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.