Доминанта

Изменение сроков в Налоговом кодексе Украины 2019

23 янв. 2019

В нашей статье «Идет налоговая проверка… Что дальше?» (ч.1), (ч.2) мы детально рассматривали порядок действий налогоплательщиков при проведении налоговых проверок и порядок обжалования принятых по их результатам налоговых уведомлений-решений.

1 января 2019 г. вступили в силу некоторые изменения в Налоговый кодекс Украины (далее – НК) которыми были изменены установленные сроки для принятия решения органами ГФС и их обжалования.

Так, увеличен с пяти до десяти рабочих дней срок на подачу налогоплательщиком возражения к акту проверки и/или дополнительных документов, подтверждающих показатели, отраженные таким плательщиком в налоговой отчетности. Данный срок как раньше исчисляется со дня, следующего за днем получения акта (справки).

Ранее, ввиду непродолжительности этого срока, налогоплательщики часто не успевали качественно и в полном объёме подготовить как возражения, так и необходимые материалы, особенно это было критично, если фискалы умышлено проигнорировали в акте проверки некоторые документы.

Также увеличен с десяти до пятнадцати рабочих дней срок принятия налоговых уведомлений-решений по результатам проверок. Данный срок, как и ранее, исчисляется со дня, следующего за днем вручения налогоплательщику, его представителю акта проверки.

В то же время, если налогоплательщиком были поданы возражения на акт проверки и/или представлены дополнительные документы, то они должны быть рассмотрены ГФС на протяжении 7-ми рабочих дней, которые наступают за днем их получения. О результатах их рассмотрения налогоплательщик уведомляется письменно. При этом решение по результатам проверки должно быть принято контролирующим органом в течение трех рабочих дней, следующих за днем рассмотрения возражений и/или дополнительных документов и предоставления (направления) письменного ответа налогоплательщику.

Следует отметить, что пока не были внесены изменения в нормы раздела V «Порядок оформления результатов документальных проверок…», утвержденного приказом Министерства финансов от 20.08.2015 № 727, а потому данный нормативный документ действует только в части, не противоречащей НК.

Изменения также коснулись и сроков на административное обжалование принятых контролирующими органами налоговых уведомлений-решений. Теперь срок исчисляется не календарными, а рабочими днями. Однако что называется не спешите радоваться потому как толи по недосмотру, толи по злому умыслу остался неизменным предельный сроки уплаты начисленных контролирующим органом обязательств.

Исходя из этого налогоплательщикам следует помнить, что согласно пункта 57.3. статьи 57 Налогового кодекса Украины при определении денежного обязательства контролирующим органом, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение такого срока такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа, а следовательно, во избежание возникновения налогового залога обжаловать решения налоговой рекомендуется по прежнему в течении 10 календарных дней.

Таблица новых сроков

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.