Доминанта

Изменения с целью развития специальной конфискации

13 марта 2017

Законодательство Украины регламентирует следующие виды конфискации:

1) конфискация имущества в качестве дополнительного наказания;

2) специальная конфискация;

3) конфискация имущества как мера уголовно-правового характера в отношении юридических лиц (принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства имущества юридического лица, которое будет применяться судом в случае ликвидации юридического лица согласно УК).

Отдельное нормативное урегулирование специальная конфискация получила с принятием Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины» от 18.04.2013 г. На основании указанного закона Уголовный кодекс Украины был дополнен ст. 96-1 «Специальная конфискация».

Специальная конфискация состоит в принудительном безвозмездном изъятии по приговору суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества, при условии совершения умышленного преступления, за которые предусмотрено основное наказание в виде лишения свободы или штрафа более три тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Данный вид конфискации применяется в случае, если деньги, ценности и иное имущество:

1) получены в результате совершения преступления и/или являются доходами от такого имущества;

2) предназначались (использовались) для склонения лица к совершению преступления, финансирования и/или материального обеспечения преступления или вознаграждения за его совершение;

3) были предметом преступления (предметы преступления возвращаются владельцу (законному владельцу), а в случае, когда он не установлен, - переходят в собственность государства);

4) были подысканы, изготовлены, приспособлены или использованы как средства или орудия совершения преступления (такие предметы возвращаются владельцу (законному владельцу), который не знал и не мог знать об их незаконном использовании).

В случаях, когда объектом специальной конфискации является имущество, изъятое из гражданского оборота, она может быть применена и в случае прекращения уголовного производства. Предметом специальной конфискации могут быть не только деньги, ценности или иное имущество, но и предметы, которые не имеют некоторых признаков имущества.

Деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иное имущество, подлежит специальной конфискации у третьего лица, если лицо получило такое имущество от подозреваемого (обвиняемого) лица и знало или должно было и могло знать, что такое имущество приобретено преступным путем. Вышеупомянутые сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств. Специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности добросовестного приобретателя.

Конфискация имущества юридического лица - отдельный вид конфискации имущества, который не является наказанием. Данный вид конфискации является одним из видов уголовно правовых мер в отношении юридических лиц. Он заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства имущества юридического лица и применяется судом в случае ликвидации юридического лица в соответствии с Уголовным законом Украины.

20.09.2016 г.. Кабинет Министров Украины направил в парламент проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов №5142.

Целью принятия проекта Закона является введение института взыскания в доход государства необоснованных активов до окончания уголовного производства, в ходе которого и были обнаружены такие активы, правомерность происхождения которых не доказана, в то время как подозреваемый в уголовном производстве коррупционных преступлений фактически может ими пользоваться и распоряжаться. Этот институт является отдельным инструментом принудительного прекращения права собственности наряду с конфискацией и специальной конфискацией в уголовном праве, не служит альтернативой им и не может применяться параллельно.

В отличие от объектов специальной конфискации, объектами взыскания необоснованных активов является имущество, которое не имеет непосредственной связи с преступлением, в ходе расследования которого оно обнаружено.

Законопроектом предлагается применение института исключительно к имуществу, которое обнаружено в ходе расследования коррупционных преступлений в отношении лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления с целью сужения фокуса его действия на наиболее распространенные случаи соответствующих противоправных действий и предупреждения злоупотреблений при его применении.

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: спецконфискация, реформа

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.