Доминанта

Изменения в деятельности застройщиков с 2017 года

8 февр. 2017

С 01.01.2017 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В очередной раз законодатель с целью защиты дольщиков ужесточил требования к застройщику, привлекающему средства по договорам участия в долевом строительстве, а также увеличил его ответственность.

В новой редакции наиболее важными являются 5 изменений в данный Закон:

  • Во-первых, вводится единый реестр застройщиков. Данный реестр является государсвтенным информационным ресурсом. Порядок ведения данного реестра и состав его сведений будет устанавливатся уполномоченным органом, назначенным Правительством РФ (на момент написания статьи данный реестр еще не запущен)
  • Во-вторых, застройщик теперь обязан иметь собственный сайт (быть владельцем доменного имени), на котором публиковать установленную Законом информацию, в том числе разрешение на строительство, проектную декларацию, а также ежемесячно публиковать фотографии строящихся (создаваемых) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, отражающие текущее состояние их строительства (создания).

Требования к размещению данной информации уже утверждены Приказом Минстроя России от 09.12.2016 г. № 914/пр и вступили в силу с 20.01.2017.

За нарушение требований закона о раскрытии застройщиком информации в статья 14.28 КоАП РФ устанавливает ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Требования к размещению

  • В-третьих, право на привлечение средств дольщиков буде только у тех застройщиков, уставной капитал которых полностью оплачен и соответствует минимальному размеру уставного капитала, установленному законом с учетом площади всех возводимых застройщиком зданий (минимальный размер уставного капитала варьируется от 2,5 млн. руб. до 1 500 млн. руб.)
  • В-четвертых. Для привлечения денежных средств дольщиков вводится новый порядок с помощью эскроу-счетов в банках. В таком порядке, средства дольщика находятся на депонировании в специальном банке до момента передачи квартиры дольщику.
  • В пятых: До заключения первого договора с участником долевого строительства застройщик должен согласовать проектную декларацию с местным уполномоченным органом исполнительной власти. Уполномоченный орган, получивший проектную декларацию, обязуется в срок не позднее 30 дней выдать заключение о соответствии документа, требованиям действующих норм права или отказать в выдаче такого заключения.

Виталий Цвигун

руководитель судебной практики ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: изменения, градостроительные нормы

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Закон № 1009: очікування та реальність

На жаль, проанонсований законопроект № 1009 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення окремих положень кримінального процесуального законодавства» (закон № 187- IX від 04.10.2019)  який був поданий Президентом до Верховної Ради як невідкладний, вже під час другого читання кардинально відрізнявся від першочергового законопроекту. Варто зазначити, що вступив він в силу 17.10.2019 року.

Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.