Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Изменения в деятельности застройщиков с 2017 года

8 февр. 2017

С 01.01.2017 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В очередной раз законодатель с целью защиты дольщиков ужесточил требования к застройщику, привлекающему средства по договорам участия в долевом строительстве, а также увеличил его ответственность.

В новой редакции наиболее важными являются 5 изменений в данный Закон:

  • Во-первых, вводится единый реестр застройщиков. Данный реестр является государсвтенным информационным ресурсом. Порядок ведения данного реестра и состав его сведений будет устанавливатся уполномоченным органом, назначенным Правительством РФ (на момент написания статьи данный реестр еще не запущен)
  • Во-вторых, застройщик теперь обязан иметь собственный сайт (быть владельцем доменного имени), на котором публиковать установленную Законом информацию, в том числе разрешение на строительство, проектную декларацию, а также ежемесячно публиковать фотографии строящихся (создаваемых) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, отражающие текущее состояние их строительства (создания).

Требования к размещению данной информации уже утверждены Приказом Минстроя России от 09.12.2016 г. № 914/пр и вступили в силу с 20.01.2017.

За нарушение требований закона о раскрытии застройщиком информации в статья 14.28 КоАП РФ устанавливает ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Требования к размещению

  • В-третьих, право на привлечение средств дольщиков буде только у тех застройщиков, уставной капитал которых полностью оплачен и соответствует минимальному размеру уставного капитала, установленному законом с учетом площади всех возводимых застройщиком зданий (минимальный размер уставного капитала варьируется от 2,5 млн. руб. до 1 500 млн. руб.)
  • В-четвертых. Для привлечения денежных средств дольщиков вводится новый порядок с помощью эскроу-счетов в банках. В таком порядке, средства дольщика находятся на депонировании в специальном банке до момента передачи квартиры дольщику.
  • В пятых: До заключения первого договора с участником долевого строительства застройщик должен согласовать проектную декларацию с местным уполномоченным органом исполнительной власти. Уполномоченный орган, получивший проектную декларацию, обязуется в срок не позднее 30 дней выдать заключение о соответствии документа, требованиям действующих норм права или отказать в выдаче такого заключения.

Виталий Цвигун

руководитель судебной практики ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: изменения, градостроительные нормы

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Ответственность в медицинской сфере

Конституция Украины закрепляет как неотъемлемое и незыблемое право каждого человека на охрану здоровья. Однако, очень часто о правах пациента и обязанностях медицинского работника мы задумываемся только когда речь уже идет о причинении какого-либо вреда пациенту, а поэтому именно на ответственности в медицинской сфере мы сегодня и остановим внимание.

Отстранение законного наследника от права на наследование

Гражданский кодекс Украины (ст. 1224) устанавливает юридические факты, при которых возможные наследники отстраняются от права на наследование, то есть лишаются такого права.

Исключить, нельзя помиловать

В новом законе об ООО значительно изменился подход к исключению участника из общества. Не так давно еще действующие нормы Гражданского кодекса Украины и ЗУ «О хозяйственных обществах» предусматривали такое основание для исключения, как систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участников, а также создание препятствий своими действиями к достижению общих целей общества.