Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Изменения в законодательстве РФ позволили привлекать физических лиц к ответственности за долги компаний

18 янв. 2017

Согласно недавним изменениям в законодательстве РФ стало возможным взыскивать задолженность компаний со связанных с ними физических лиц, например, с учредителей или акционеров.

Одним из таких нормативных актов является Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который сразу же вступил в законную силу (за исключением некоторых положений).

Данный Закон являет собой почти стостраничный пакет поправок в Налоговый кодекс, одна из которых дает возможность налоговикам взыскивать неуплаченные налоги компании с аффилированных  физических лиц.

Поправки вносятся в восьмой и девятый абзацы пп.2 п.2 ст.45 Налогового кодекса, которыми предусмотрено, что налоговые органы могут через суд взыскать недоимку со связанных структур компании-должника, если на них переводились денежные средства или другие активы компании.

Суть поправок заключается в том, что в новой редакции статьи слово «организациям» заменено на слово «лицам». Таким образом, после использования всех возможностей погасить налоговые долги за счет компании, налоговые органы имеют формальное основание для взыскания неуплаченных налогов не только со связанных организаций, но и с физических лиц.

Помимо этого, 28 декабря 2016 г. был принят ФЗ №1001592-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования мер по обеспечению интересов кредиторов при банкротстве юридического лица) направленный на защиту прав кредиторов компаний.

Изменения вносятся в законы об обществах с ограниченной ответственностью, о регистрации юридических лиц и в закон о банкротстве. Теперь в административном порядке нельзя исключить недействующее юридическое лицо из Государственного реестра, если в его отношении имеется принятое арбитражным судом заявление о признании должника банкротом, производство по которому не прекращено. Также невозможно будет провести ликвидацию без предоставления сведений о юридическом лице в фискальные органы.

Законом определен и срок ликвидации общества – 1 год, который может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев.

Изменения, внесенные в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно дополнение пункта 5 ст. 10 подпунктами 5.1.–5.8., определяют порядок привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Любой из кредиторов по текущим обязательствам, кредиторов, чьи требования включены в реестр требований кредиторов, и кредиторов, чьи требования признаны обоснованными, но подлежащими погашению после требований, включенных в реестр требований кредиторов, имеет право подать заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в размере неудовлетворенных требований такого кредитора, указанных в отчете конкурсного управляющего.

Заявление рассматривается судом, рассматривавшим дело о банкротстве,  и в случае принятия решения о привлечении к субсидиарной ответственности выдается исполнительный лист. Кроме того, отменяется ограничение, которое не позволяло привлекать к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства. Теперь закон дает дополнительно 3 года после завершения конкурсного производства на привлечение контролирующих лиц. Однако и после истечения этого срока, он может быть восстановлен по уважительным причинам.

При этом привлечение основного должника к участию при рассмотрении заявления  (п. 3 ст. 399 ГК) не применяется.

Данный закон был опубликован 29 декабря 2016 г. и вступает в силу по истечении 180 дней со дня опубликования (за исключением некоторых положений).

Как видим, законодатель все меньше оставляет возможностей недобросовестным должникам избежать ответственности, в том числе и путем приведения юридического лица к банкротству, чем обеспечивает соблюдение налогового законодательства и защиту прав кредиторов.

Светлана Хомко

помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: РФ, ответственность за долги компании

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Разграничение договора факторинга от договора уступки. Недействительность договора уступки права требования

Интересную правовую позицию изложила Большая Палата Верховного Суда в Постановлении по делу № 909/968/16 от 11.09.18.

В данном деле Банк переуступил свои права требования по кредитному договору и договору ипотеки третьему лицу – ООО. ООО уплатило за данные требования оговоренную договором уступки сумму, после чего на основании ипотечной оговорки зарегистрировало за собой право собственности на предмет ипотеки.

Вроде бы все законно, но нет.

Ответственность за «подмену» трудовых отношений

«Голь на выдумку богата» гласит русская народная мудрость.

К сожалению, данное крылатое выражение можно в полной мере отнести и к нашему изворотливому народу, при этом достаточно большое распространение данный принцип получил в бизнесе.

Получение вида на жительство через трудоустройство

Анализируя основания для получения временного вида на жительство можно сделать вывод, что для иностранцев, которые не имеют родственных связей с гражданами Украины либо с проживающими тут на законных основаниях нерезидентами, наиболее оптимальным вариантом является легализация на территории Украины на основании трудоустройства.