Доминанта

Юнипаркеры и законность их установки

8 нояб. 2017

На сегодняшний день практически все собственники автомобилей в Украине сталкиваются с проблемой недостатка парковочных мест. Очень сложно припарковаться, не нарушив какое-нибудь правило. Чтобы сохранить место для парковки часто устанавливают юнипаркеры. В данной публикации предлагаем поговорить о законности их установки.

Юнипаркеры - это технические средства принудительного ограничения движения транспортных средств, которые устанавливаются в определенных местах с целью препятствовать парковке автомобиля.

На сегодняшний день ни один нормативный акт не предусматривает процедуру установки юнипаркеров. Однако есть документы, которые это запрещают.

Так, действуют утвержденные Кабмином Правила парковки транспортных средств (Постановление № 1342 от 03 декабря 2009 года), которые регулируют порядок оборудования площадок для парковки. Однако в них ни слова не сказано о возможности или невозможности установки юнипаркеров.

То же самое и в Единых правилах ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны (Постановление Кабмина № 198 от 30.03.1994 г.). Лишь в п.20 указано, что в пределах полосы отчуждения автомобильных (загородных) дорог и красных линий городских улиц и дорог запрещается размещать любые сооружения или объекты без согласования с владельцами автомобильных дорог и уполномоченным подразделением Национальной полиции.

Правилами благоустройства территории города Одессы технические средства регулирования дорожного движения отнесены к элементам благоустройства (п. 3.1.6).

Данными Правилами запрещено в границах «красных линий» городских улиц и дорог устанавливать технические средства (юнипаркеры).

(Красные линии это определенные в градостроительной документации относительно пунктов геодезической сети границы существующих и запроектированных улиц, дорог, площадей, которые отделяют дороги от территории, предназначенной под другое использование.)

Также Правилами благоустройства установлено, что на территориях площадок для парковки, автостоянок, гаражных кооперативов «запрещается устанавливать технические средства принудительного ограничения движения транспортных средств, («юнипаркеры», «лежачие полицейские», другие стационарные и передвижные конструкции), если они мешают нормальному движению транспортных средств и пешеходов».

Четких критериев, по которым можно определить «мешают» ли конкретные юнипаркеры нормальному движению транспорта и пешеходам, к сожалению, не содержится ни в одном документе. Такое размытое нормативное регулирование привело к ситуации, при которой уполномоченные структурные подразделения органов местного самоуправления производят их демонтаж по собственному усмотрению, зачастую с нарушением прав законных владельцев стоянок.

Так, в Одессе действует Решение исполнительного комитета Одесского горсовета №225 от 29.06.2017 года о демонтаже бетонных заборов, юнипаркеров, средств принудительного ограничения скорости («лежачие полицейские»), технических средств регулирования дорожного движения, бетонных блоков, шлагбаумов, ухудшающих эксплуатационные характеристики улично-дорожной сети и мешают нормальному движению пешеходов и транспорта на территории города Одессы.

Согласно этого решения Департамент муниципальной безопасности Одесского городского совета обнаруживает объекты (бетонные ограждения, юнипаркеры, «лежачие полицейские»), ухудшающие эксплуатационные характеристики объектов благоустройства и/или мешающие нормальному движению пешеходов и транспорта и направляет их владельцам (пользователям, лицам, которые установили или разместили) предписания по демонтажу указанных объектов в течение 10 рабочих дней.

В случае невыполнения предписания или невозможности установить собственника, пользователя, балансодержателя или лица, которое установило вышеуказанные объекты, предписание направляется по адресу соответствующих коммунальных предприятий, которые на основании полученной информации проводят демонтаж указанных объектов.

Что касается ответственности, то статей 139 Кодекса Украины об административных правонарушениях за самовольное установление технических средств регулирования дорожного движения, создание препятствий для дорожного движения предусмотрен штраф от 340 до 510 грн. или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов.

Подытоживая, отметим, что на граждан, у которых территория арендована или же является частной собственностью, запрет на установку парковочного барьера не распространяется. В коммунальных предприятиях или жилищных кооперативах вопрос об установке парковочных барьеров решается всеми членами кооператива, или их большинством. Во всех остальных случаях, установка юнипаркеров расценивается местными властями как нарушение правил благоустройства.  

 

 

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: юнипаркеры, парковки, благоустройство города, юнипаркеры Одесса

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 5 оценок.




Другие новости


Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.