Доминанта

К чему приведет Закон о реструктуризации валютных кредитов?

8 июля 2015

На прошлой неделе Верховная Рада Украины поддержала в третьем чтении и в целом законопроект № 1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». За соответствующее решение проголосовали 229 народных депутатов.

Принятый парламентом закон позволяет заемщикам требовать от банков конвертации своих займов по курсу, действовавшему на момент заключения кредитного договора.  Согласно закону процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не должна превышать ту, которая была установлена основным кредитным договором, а также вводится двухлетний мораторий на взыскание залогов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, основной целью принятия закона является обеспечение и защита прав граждан Украины – потребителей финансовых услуг, восстановления доверия к банкам и другим финансовым учреждениям, принятия оперативных мер по минимизации убытков граждан при исполнении своих кредитных обязательств.

Однако после принятия данного законопроекта многие украинцы негативно отреагировали на решение Верховной Рады. В социальных сетях посыпался шквал критических комментариев, пользователи разразились обвинениями в некомпетентности народных депутатов.

Также раскритиковал принятый закон и президент Украины. По его словам решение парламента несправедливо и ставит под угрозу существование финансово-банковской системы страны.

После столь негативной реакции общества 3 июля 2015 года в Раде был зарегистрирован проект постановления об отмене результатов голосования за проект Закона о  реструктуризации.

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).