Доминанта

К чему приведет Закон о реструктуризации валютных кредитов?

8 июля 2015

На прошлой неделе Верховная Рада Украины поддержала в третьем чтении и в целом законопроект № 1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». За соответствующее решение проголосовали 229 народных депутатов.

Принятый парламентом закон позволяет заемщикам требовать от банков конвертации своих займов по курсу, действовавшему на момент заключения кредитного договора.  Согласно закону процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не должна превышать ту, которая была установлена основным кредитным договором, а также вводится двухлетний мораторий на взыскание залогов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, основной целью принятия закона является обеспечение и защита прав граждан Украины – потребителей финансовых услуг, восстановления доверия к банкам и другим финансовым учреждениям, принятия оперативных мер по минимизации убытков граждан при исполнении своих кредитных обязательств.

Однако после принятия данного законопроекта многие украинцы негативно отреагировали на решение Верховной Рады. В социальных сетях посыпался шквал критических комментариев, пользователи разразились обвинениями в некомпетентности народных депутатов.

Также раскритиковал принятый закон и президент Украины. По его словам решение парламента несправедливо и ставит под угрозу существование финансово-банковской системы страны.

После столь негативной реакции общества 3 июля 2015 года в Раде был зарегистрирован проект постановления об отмене результатов голосования за проект Закона о  реструктуризации.

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.