Доминанта

Кабмин принял новый порядок расследования и учета несчастных случаев, профзаболеваний и аварий на производстве

11 мая 2019

Кабинетом министров Украины 17 апреля 2019 года принято Постановление № 337 «Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве». Постановление вступает в силу с 1 июля 2019 года.

Данный документ усовершенствует механизмы учета и расследования несчастных случаев и аварий на производстве, приводит их в соответствие с требованиями остального массива действующего законодательства.

Отдельное внимание в постановлении уделено ряду аспектов правового регулирования вопросов, касающихся расследования отравлений и профессиональных заболеваний на производстве.  

Одним из немаловажных нововведений данного постановления Кабмина является ощутимое упрощение и оптимизация процедуры подготовки и финального оформления документов, необходимых для определения систем факторов, которые свидетельствуют о наличии причинно-следственной связи между конкретным заболеванием или несчастным случаем на производстве и непосредственно профессиональной деятельностью пострадавшего работника.

Также значимыми изменениями выступают обновлённые требования к санитарно-гигиеническим условиям труда, а также ряд функций и полномочий Государственной службы Украины по вопросам труда по ведению учета острых и хронических профессиональных заболеваний и отравлений, несчастных случаев на производстве, аварий и причин их возникновения.  

Кроме того, постановлением предусматривается детальное определение перечня случаев, которые подлежат расследованию и определение  срока давности в расследовании несчастных случаев на производстве. В частности постановление предполагает проведение расследования или же специального расследования в связи с несчастным случаем либо острым профессиональным заболеванием или отравлением в течение 3 лет со дня, когда такой случай имел место. При этом в ситуации, если факт несчастного случая и/или острого профессионального заболевания или отравления установлен судом, тогда расследование осуществляется независимо от даты наступления такого случая Таким образом, необходимо отметить, что общий срок исковой давности в 3 года в описанном случае не работает.

Технически по кругу субъектов принятый Кабмином порядок будет распространят сферу своего действия как на физических лиц - работодателей, так и на юридических лиц – работодателей.

Порядком установлена процедура составления санитарно-гигиенических характеристик условий труда и разработаны требования к ним. Одной из целей данного Порядка является урегулирование функций и полномочий Госслужбы Украины по вопросам труда относительно учета аварий, несчастных случаев, профзаболеваний, а также причин их возникновения.

В целом принятое Кабинетом министров постановление в значительной мере оптимизирует правовое регулирование целого ряда вопросов в сфере социальной защиты работников, пострадавших в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. 

 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.