Доминанта

Кабмин принял новый порядок расследования и учета несчастных случаев, профзаболеваний и аварий на производстве

11 мая 2019

Кабинетом министров Украины 17 апреля 2019 года принято Постановление № 337 «Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве». Постановление вступает в силу с 1 июля 2019 года.

Данный документ усовершенствует механизмы учета и расследования несчастных случаев и аварий на производстве, приводит их в соответствие с требованиями остального массива действующего законодательства.

Отдельное внимание в постановлении уделено ряду аспектов правового регулирования вопросов, касающихся расследования отравлений и профессиональных заболеваний на производстве.  

Одним из немаловажных нововведений данного постановления Кабмина является ощутимое упрощение и оптимизация процедуры подготовки и финального оформления документов, необходимых для определения систем факторов, которые свидетельствуют о наличии причинно-следственной связи между конкретным заболеванием или несчастным случаем на производстве и непосредственно профессиональной деятельностью пострадавшего работника.

Также значимыми изменениями выступают обновлённые требования к санитарно-гигиеническим условиям труда, а также ряд функций и полномочий Государственной службы Украины по вопросам труда по ведению учета острых и хронических профессиональных заболеваний и отравлений, несчастных случаев на производстве, аварий и причин их возникновения.  

Кроме того, постановлением предусматривается детальное определение перечня случаев, которые подлежат расследованию и определение  срока давности в расследовании несчастных случаев на производстве. В частности постановление предполагает проведение расследования или же специального расследования в связи с несчастным случаем либо острым профессиональным заболеванием или отравлением в течение 3 лет со дня, когда такой случай имел место. При этом в ситуации, если факт несчастного случая и/или острого профессионального заболевания или отравления установлен судом, тогда расследование осуществляется независимо от даты наступления такого случая Таким образом, необходимо отметить, что общий срок исковой давности в 3 года в описанном случае не работает.

Технически по кругу субъектов принятый Кабмином порядок будет распространят сферу своего действия как на физических лиц - работодателей, так и на юридических лиц – работодателей.

Порядком установлена процедура составления санитарно-гигиенических характеристик условий труда и разработаны требования к ним. Одной из целей данного Порядка является урегулирование функций и полномочий Госслужбы Украины по вопросам труда относительно учета аварий, несчастных случаев, профзаболеваний, а также причин их возникновения.

В целом принятое Кабинетом министров постановление в значительной мере оптимизирует правовое регулирование целого ряда вопросов в сфере социальной защиты работников, пострадавших в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. 

 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.