Доминанта

Кабмин внедрил усиление государственной поддержки фермерских хозяйств

28 февр. 2019

Уже традиционно с высоким интересом Украина встречает изменения в сфере правового регулирования вопросов государственной поддержки в сельскохозяйственной сфере, что является закономерным фактом с учетом весомости части сельского хозяйствам в экономике нашего государства.

На этот раз речь идет о Постановлении Кабинета Министров Украины № 126 от 30 января 2019 года. Данное постановление довольно ощутимо расширяет действующий Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств.

Принятый Кабмином документ предполагает внедрение ряда новых направлений и совершенствование существующих механизмов государственной поддержки фермерских хозяйств, а также сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

В частности, нововведения касаются следующих вопросов:

  • расширение направления деятельности сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, добавление овощных кооперативов, а также кооперативов по заготовке и переработке диких ягод, грибов и растений;
  • предоставление частичной компенсации членам фермерского хозяйства в соответствии с оплаченным ЕСВ;
  • предоставление финансовой поддержки вновь созданным фермерским хозяйствам в период их становления в расчете на 1 га;
  • расширение списка банковских учреждений, через которые возможно подавать документы на получение финансовой поддержки;

С учетом предусмотренных постановлением изменений с момента его вступления в силу, а именно с 26 февраля 2019 года государственная финансовая поддержка предоставляется:

1) Фермерским хозяйствам, имеющим чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний год в 20 млн. грн, в собственности и / или пользовании которых находятся земли сельскохозяйственного назначения;

2) Фермерским хозяйствам, зарегистрированным в текущем году, в собственности и / или пользовании которых находятся земли сельскохозяйственного назначения, независимо от объема чистого дохода (выручки).

3) Сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам:

- молочного, мясного направлений, в состав которых входят не менее 20 членов, среди которых должно быть одно и более фермерское хозяйство, а другие - физлица, в собственности и /или пользовании каждого из которых находятся земли сельскохозяйственного назначения и при наличии животных, идентифицированных и зарегистрированных в соответствии с законодательством;

- плодово-ягодного, овощного направлений, а также по заготовке и переработке диких ягод, грибов и растений, в состав которых входят не менее 7 членов, среди которых должно быть одно и более фермерское хозяйство, а другие - физлица, в собственности и / или пользовании каждого из которых находятся не более 100 га земель сельскохозяйственного назначения.

Такие шаги со стороны действующего правительства призваны упростить деятельность субъектов хозяйствования в сельхоз сфере и повысить общую эффективность данного сектора экономики.

Андрей Иванов

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.