Доминанта

Кабмин внедрил усиление государственной поддержки фермерских хозяйств

28 февр. 2019

Уже традиционно с высоким интересом Украина встречает изменения в сфере правового регулирования вопросов государственной поддержки в сельскохозяйственной сфере, что является закономерным фактом с учетом весомости части сельского хозяйствам в экономике нашего государства.

На этот раз речь идет о Постановлении Кабинета Министров Украины № 126 от 30 января 2019 года. Данное постановление довольно ощутимо расширяет действующий Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств.

Принятый Кабмином документ предполагает внедрение ряда новых направлений и совершенствование существующих механизмов государственной поддержки фермерских хозяйств, а также сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

В частности, нововведения касаются следующих вопросов:

  • расширение направления деятельности сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, добавление овощных кооперативов, а также кооперативов по заготовке и переработке диких ягод, грибов и растений;
  • предоставление частичной компенсации членам фермерского хозяйства в соответствии с оплаченным ЕСВ;
  • предоставление финансовой поддержки вновь созданным фермерским хозяйствам в период их становления в расчете на 1 га;
  • расширение списка банковских учреждений, через которые возможно подавать документы на получение финансовой поддержки;

С учетом предусмотренных постановлением изменений с момента его вступления в силу, а именно с 26 февраля 2019 года государственная финансовая поддержка предоставляется:

1) Фермерским хозяйствам, имеющим чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний год в 20 млн. грн, в собственности и / или пользовании которых находятся земли сельскохозяйственного назначения;

2) Фермерским хозяйствам, зарегистрированным в текущем году, в собственности и / или пользовании которых находятся земли сельскохозяйственного назначения, независимо от объема чистого дохода (выручки).

3) Сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам:

- молочного, мясного направлений, в состав которых входят не менее 20 членов, среди которых должно быть одно и более фермерское хозяйство, а другие - физлица, в собственности и /или пользовании каждого из которых находятся земли сельскохозяйственного назначения и при наличии животных, идентифицированных и зарегистрированных в соответствии с законодательством;

- плодово-ягодного, овощного направлений, а также по заготовке и переработке диких ягод, грибов и растений, в состав которых входят не менее 7 членов, среди которых должно быть одно и более фермерское хозяйство, а другие - физлица, в собственности и / или пользовании каждого из которых находятся не более 100 га земель сельскохозяйственного назначения.

Такие шаги со стороны действующего правительства призваны упростить деятельность субъектов хозяйствования в сельхоз сфере и повысить общую эффективность данного сектора экономики.

Андрей Иванов

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.