Доминанта

Кабмин внедрил усиление государственной поддержки фермерских хозяйств

28 февр. 2019

Уже традиционно с высоким интересом Украина встречает изменения в сфере правового регулирования вопросов государственной поддержки в сельскохозяйственной сфере, что является закономерным фактом с учетом весомости части сельского хозяйствам в экономике нашего государства.

На этот раз речь идет о Постановлении Кабинета Министров Украины № 126 от 30 января 2019 года. Данное постановление довольно ощутимо расширяет действующий Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств.

Принятый Кабмином документ предполагает внедрение ряда новых направлений и совершенствование существующих механизмов государственной поддержки фермерских хозяйств, а также сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

В частности, нововведения касаются следующих вопросов:

  • расширение направления деятельности сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, добавление овощных кооперативов, а также кооперативов по заготовке и переработке диких ягод, грибов и растений;
  • предоставление частичной компенсации членам фермерского хозяйства в соответствии с оплаченным ЕСВ;
  • предоставление финансовой поддержки вновь созданным фермерским хозяйствам в период их становления в расчете на 1 га;
  • расширение списка банковских учреждений, через которые возможно подавать документы на получение финансовой поддержки;

С учетом предусмотренных постановлением изменений с момента его вступления в силу, а именно с 26 февраля 2019 года государственная финансовая поддержка предоставляется:

1) Фермерским хозяйствам, имеющим чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний год в 20 млн. грн, в собственности и / или пользовании которых находятся земли сельскохозяйственного назначения;

2) Фермерским хозяйствам, зарегистрированным в текущем году, в собственности и / или пользовании которых находятся земли сельскохозяйственного назначения, независимо от объема чистого дохода (выручки).

3) Сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам:

- молочного, мясного направлений, в состав которых входят не менее 20 членов, среди которых должно быть одно и более фермерское хозяйство, а другие - физлица, в собственности и /или пользовании каждого из которых находятся земли сельскохозяйственного назначения и при наличии животных, идентифицированных и зарегистрированных в соответствии с законодательством;

- плодово-ягодного, овощного направлений, а также по заготовке и переработке диких ягод, грибов и растений, в состав которых входят не менее 7 членов, среди которых должно быть одно и более фермерское хозяйство, а другие - физлица, в собственности и / или пользовании каждого из которых находятся не более 100 га земель сельскохозяйственного назначения.

Такие шаги со стороны действующего правительства призваны упростить деятельность субъектов хозяйствования в сельхоз сфере и повысить общую эффективность данного сектора экономики.

Андрей Иванов

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.