Доминанта

Как уйти ОСМД от общедомового учета?

14 июня 2017

Учитывая сложности, с которыми сталкивались жильцы при создании ОСМД, ранее парламентом был принятый закон, направленный на полное разгосударствление жилищно-коммунальной сферы, который предоставил достаточно короткий период владельцам квартир в многоэтажках для урегулирования всех вопросов. 

На сегодняшний день, пытаясь впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, многие ОСМД столкнулись с проблемами не только волокиты со стороны бывших ЖЕКОВ по передаче домов в управление, но и с давлением различных организаций, предоставляющих услуги, связанным з требованием заключить договора поставки.

Обнадеживающим в этом контексте является решение ВХСУ по делу №911/2458/16, которым было установлено что ОСМД не обязано заключать договоры о предоставлении услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению с обслуживающей организацией, поскольку конечными потребителями таких услуг являются жильцы, а не само ОСМД, а, следовательно, такие услуги могут предоставляться непосредственно собственникам помещений на основании прямых договоров.

Суд при вынесении решения указал, что статьей 22 Закона Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" урегулирован порядок оплаты коммунальных услуг членом объединения. Установлено, что при наличии технической возможности проведения поквартирного учета потребления водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, горячего водоснабжения и других услуг, собственники жилых и нежилых помещений могут перечислять средства непосредственно на счета предприятий, организаций, которые предоставляют эти услуги, по соответствующим тарифам для каждого вида услуг в порядке, установленном законом;

Частью 3 статьи 29 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено, что договор на оказание услуг по централизованному отоплению, услуг по централизованному снабжению холодной водой, услуг по централизованному снабжению горячей водой, услуг по водоотведению в многоквартирном доме заключается между владельцем квартиры, арендатором или квартиросъемщиком и исполнителями этих услуг.

Таким образом выполнение обязательства со стороны ответчика противоречило бы законодательству, поскольку без наличия соответствующей лицензии запрещено заключать с жителями, владельцами и арендаторами (потребителями услуг) договора о предоставлении услуг по централизованному снабжению холодной воды и водоотведения, а такая лицензия у ОСМД отсутствует.

Таким образом, водоканал, как исполнитель услуг, должен заключать прямые договоры на услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотвода с непосредственными потребителями этих услуг (физическими и юридическими лицами).

Надеемся, что данное решение поможет ОСМД в неравной борьбе с тепло,- водо-поставляющими организациями.

 

 

Алексей Ющенко

руководитель корпоративной практики АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ОСМД, коммунальные услуги

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).