Доминанта

Как уйти ОСМД от общедомового учета?

14 июня 2017

Учитывая сложности, с которыми сталкивались жильцы при создании ОСМД, ранее парламентом был принятый закон, направленный на полное разгосударствление жилищно-коммунальной сферы, который предоставил достаточно короткий период владельцам квартир в многоэтажках для урегулирования всех вопросов. 

На сегодняшний день, пытаясь впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, многие ОСМД столкнулись с проблемами не только волокиты со стороны бывших ЖЕКОВ по передаче домов в управление, но и с давлением различных организаций, предоставляющих услуги, связанным з требованием заключить договора поставки.

Обнадеживающим в этом контексте является решение ВХСУ по делу №911/2458/16, которым было установлено что ОСМД не обязано заключать договоры о предоставлении услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению с обслуживающей организацией, поскольку конечными потребителями таких услуг являются жильцы, а не само ОСМД, а, следовательно, такие услуги могут предоставляться непосредственно собственникам помещений на основании прямых договоров.

Суд при вынесении решения указал, что статьей 22 Закона Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" урегулирован порядок оплаты коммунальных услуг членом объединения. Установлено, что при наличии технической возможности проведения поквартирного учета потребления водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, горячего водоснабжения и других услуг, собственники жилых и нежилых помещений могут перечислять средства непосредственно на счета предприятий, организаций, которые предоставляют эти услуги, по соответствующим тарифам для каждого вида услуг в порядке, установленном законом;

Частью 3 статьи 29 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено, что договор на оказание услуг по централизованному отоплению, услуг по централизованному снабжению холодной водой, услуг по централизованному снабжению горячей водой, услуг по водоотведению в многоквартирном доме заключается между владельцем квартиры, арендатором или квартиросъемщиком и исполнителями этих услуг.

Таким образом выполнение обязательства со стороны ответчика противоречило бы законодательству, поскольку без наличия соответствующей лицензии запрещено заключать с жителями, владельцами и арендаторами (потребителями услуг) договора о предоставлении услуг по централизованному снабжению холодной воды и водоотведения, а такая лицензия у ОСМД отсутствует.

Таким образом, водоканал, как исполнитель услуг, должен заключать прямые договоры на услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотвода с непосредственными потребителями этих услуг (физическими и юридическими лицами).

Надеемся, что данное решение поможет ОСМД в неравной борьбе с тепло,- водо-поставляющими организациями.

 

 

Алексей Ющенко

руководитель корпоративной практики АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ОСМД, коммунальные услуги

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.