Доминанта

Как бороться с незаконным строительством?

12 июня 2018

Строительство в Украине являет собой определенное взаимодействие разных субъектов, таких как заказчик строительства, подрядные организаций, а также компетентные органы местной и государственной власти. Такие субъекты объединены взаимосвязанными целями, направленными на создание объекта строительства. Так, целью заказчика является непосредственное получение блага в виде объекта недвижимости. В свою очередь компетентные органы власти контролируют, что бы такой объект был построен согласно установленных правил осуществления строительства и был безопасен во время эксплуатации как для собственника, так и сторонних лиц.

Прежде чем перейти к алгоритму борьбы с незаконным/самовольным строительство,  стоит разобраться что им является и как в свою очередь должно осуществляться законное строительство.

Согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» лицо имеет право приступить к выполнению работ по строительству либо реконструкции только после регистрации уведомления о начале строительных работ или получения разрешения на строительство в зависимости от сложности объекта недвижимости. В свою очередь указанные документы невозможно получить без надлежащего оформления прав на земельный участок, получения кадастрового номера и внесения сведений об участке в Государственный земельный кадастр. Если земельный участок, на котором осуществляются строительные работы, не внесен в Государственный земельный кадастр (не указан в публичной кадастровой карте по ссылке http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta), это может свидетельствовать об отсутствии у заказчика строительства надлежащих образом оформленных прав на землю.

В соответствии со ст. 376 ГК Украины понятие самовольного строительства определяется по совокупности его основных признаков, которые выступают основаниями для отнесения объекта к самовольно строящемуся или уже построенному. Ими являются:

1) строительство на земельном участке, не отведенном в установленном порядке для этой цели;

2) построенной без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта;

3) построенной с существенными нарушениями строительных норм и правил.

Если объект строительства соответствует даже одному из указанных признаков, то он является самовольным и его сооружение нарушает требование законодательства.

В случае нарушения Ваших прав объектом самовольного строительства прежде всего рекомендую обратится с заявлением в органы архитектурно – строительного контроля с просьбой провести внеплановую проверку объекта строительства. Именно этот орган является профильным в строительстве. К его компетенции относится проверка соблюдение требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, проектной документации, строительных норм, стандартов при строительстве указанного объекта. В случае выявления нарушений заказчику строительства будет выписан штраф вместе с предписанием о прекращении строительных работ и приведения объекта строительства в исходный вид, а в случае невыполнения требований – дело может дойти до суда, в котором органы архитектурного строительного контроля выдвинут требования о сносе самовольно построенного объекта.

Для комплексного воздействия на нарушителя и в случае наличия объективной информации об отсутствии прав заказчика строительства на земельный участок, то есть в случае самовольного захвата земли, - можно обратится в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления по ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины (самовольное использование земельного участка и самовольное строительство). Правоохранительный органы обязаны зарегистрировать такое заявление и начать по нему расследование.

Также, при отсутствии прав строителя на землю стоит обратиться в органы исполнительной власти, которые распоряжаются земельными участками. Ими являются сельские, поселковые, городские советы (если речь идет о земельных участках в пределах населенных пунктов). В заявлении просим проверить законность использования земельного участка и в случае выявления нарушений – принять все необходимые меры касательно прекращения самовольного использования земли.

Не стоит забывать и о СМИ. К незаконному строительству необходимо привлечь как можно больше внимания общественности и обеспечить дополнительный контроль. В таком случае должностные лица будут просто вынуждены принять меры и наказать недобросовестного застройщика.

Но нередки случаи, когда все предпринятые шаги не приносят желаемого результата и многочисленные обращения остаются нерассмотренными. Из такой ситуации выход - обращение в суд.

Так, по общему правилу право на подачу в суд иска о сносе или перестройке самовольно построенного объекта недвижимости имеют органы государственной власти и органы местного самоуправления. С подобным иском в суд имеют право обратится и граждане в случае, если они докажут нарушение их прав незаконным строительством. Например, ими могут быть нарушены правила пожарной безопасности, повреждение в результате незаконного строительства стен здания, принадлежащего заявителю, нарушение требований по инсоляции и т.д. В таком случае есть значительные шансы наказать недобросовестного застройщика, обязав его прекратить самовольное строительство и вернуть объект недвижимости в исходное состояние. Также возможно добиться и компенсации морального ущерба.

Самовольное строительство несет в себе определенные риски, поскольку осуществляется с нарушением установленных государством правил и норм проведения строительных работ, приводит к нерациональной застройки населенных пунктов, нарушения прав как отдельных граждан, так и территориальной громады в целом, а также может повлечь за собой различные катастрофы на самовольно построенном объекте.

               

 

  

 

    Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: строительство, самовольное строительство

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.