Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Как будут штрафовать водителей в Украине

12 авг. 2015

Президент Украины 6 августа 2015 года подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

Одно из главных новшеств закона – введение автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения (ПДД). Как известно, пять лет назад уже была попытка внедрить данную практику, но из-за ряда моментов по решению Конституционного суда она была приостановлена. В сегодняшнем виде закон все также предусматривает, что при автофиксации нарушений ПДД ответственность будет нести владелец транспортного средства, исключения составляют лишь случаи, когда транспортное средство либо номерной знак были украдены. В таких случаях автовладельцы должны будут сообщить о краже в патрульную полицию. Если в момент фиксации нарушения ПДД за рулем был не владелец машины, а другой человек, то нарушитель может добровольно обратиться в полицию в течение 14 дней с момента получения уведомления о нарушении. Что же касается граждан, которые продали свой автомобиль по доверенности, то законом предусмотрено, что Кабинет Министров в течение 30 дней после вступления в силу закона должен будет сообщить автовладельцам обо всех транспортных средствах, которые на них зарегистрированы.

Закон также предусматривает, что при фиксации нарушений, будут выноситься постановления о наложении штрафа. Данные постановления в течение трех дней с момента вынесения будут направляться рекомендованным письмом по адресу проживания физического лица и месту регистрации юридического лица. В указанном постановлении будут обозначены дата, время и место совершения нарушения ПДД, данные об автомобиле и техническом средстве, которым было зафиксировано нарушение, и размер штрафа.

Впрочем, если нарушение правил ПДД будет зафиксировано, штрафы не придется оплачивать сразу: закон предусматривает начисление всем водителям 150 штрафных балов в год, которые будут вычитаться при нарушении ПДД. За такие нарушения как: превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал, нарушение правил остановки и стоянки, движение по полосе для маршрутных транспортных средств, по тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения, - налагается взыскание в размере 50 баллов. Таким образом, безнаказанно можно будет нарушать всего три раза, четвертое нарушение уже будет оплачиваться за счет собственных средств. Однако данное новшество касается только автофиксации. При выявлении нарушения патрульным полицейским водитель должен будет оплатить штраф. Причем, это можно будет сделать сразу же на месте, исключительно посредством безналичных платежных устройств.

Изменения также коснулись и размеров штрафов. В новой редакции убрали вилку штрафов - минимальный и максимальный. Теперь за все нарушения ПДД установлен фиксированный штраф в размере минимальной суммы действующей ранее вилки штрафов.

Еще одним положительным моментов нововведения является уменьшение штрафа в два раза. Но это только в том случае, если оплатить штраф в течение пяти банковских дней с момента получения постановления. Если же за 30 дней после получения уведомления штраф не будет уплачен, то будет взиматься пеня в двойном размере штрафа. А при неуплате пени - в течение 60 дней дело будет передано в исполнительную службу.

Так как для внедрения данной системы нужны немалые средства, то она будет внедряться в Украине поэтапно – начиная с крупных городов. Скорее всего, данная система в первую очередь появится в столице, так что часть украинских водителей получат дополнительное время, чтобы научиться ездить, не нарушая ПДД.

 

Теги: traffic rules, penalty points, the police

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Памятка для водителей. Основные права при остановке полицией

Несмотря на то, что прошла реформа органов Национальной полиции, на дорогах не редко бывают ситуации неправомерного поведения полицейских в отношении водителей. К сожалению, довольно часто приходится наблюдать за случаями превышения своих служебных полномочий полицейскими. Это зачастую происходит из-за незнания своих прав и обязанностей как водителями, так и сотрудниками полиции.

Санкции санкциям рознь

Правовой институт специальных санкций за нарушения во внешнеэкономической деятельности давно известен украинскому законодательству – еще со времени принятия в 1991 году Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности». Изначально список санкций, предусмотренных ст. 37 данного Закона, был шире, однако из их числа со временем исключили антидемпинговые процедуры, урегулировав их применение отдельными законами, а наложение штрафа в качестве меры наказания не получило своего практического применения. Остались только два вида специальных санкций – индивидуальный режим лицензирования и временное прекращение внешнеэкономической деятельности на срок до 3 месяцев, с последующим переводом на индивидуальный режим лицензирования.

Высший антикоррупционный суд, коротко о главном

Коррупция в Украине представляет один из наиболее острых и болезненных вопросов. В мировом Индексе восприятия коррупции (СРІ) за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных (где 100 - нет коррупции, 0 - сильная коррупция), при этом заняв 131 место из 176 стран. Согласно международной позиции экспертов именно отсутствие действенной судебной системы является одной из наиболее весомых преград на пути Украины в противодействии такому негативному явлению.