Доминанта

Как быть если нет возможности платить по кредиту?

18 апр. 2018

Иногда случается так, что кредит есть, а денег нет! Как выйти из данной ситуации? 

В любом случае, убегать от банка не имеет смысла. Все мы знаем последствия такого «решения» проблемы (начинается все с навязчивых звонков коллекторов и заканчивается делом в суде). Лучше всего «попытать счастье» построить конструктивный диалог с банком. В данной статье мы предлагаем Вам несколько вариантов решения проблемы.

Первым шагом в данном направлении может стать просьба об отсрочке выплат. Если сделать это вовремя, то велика вероятность того, что банк освободит долг от начисления пени. У Вас будет время, чтобы улучшить финансовое положение, а потом продолжить выплачивать кредит.

Если в данной ситуации банк не идет на уступки, то следующим шагом может быть просьба о реструктуризации кредита.

Существуют несколько общепринятых схем, по которым банки проводят реструктуризацию кредита. Самая популярная из них – заключается в облегчении кредитной нагрузки путем уменьшения ежемесячного платежа и продления действия кредитного договора.

Процентная ставка при этом остается прежней. Суть в том, что срок погашения Вашего кредита увеличат, в результате чего ежемесячный платеж уменьшится. Но, в таком случае сумма переплаты по процентам в итоге станет еще большей.

Еще одним вариантом является рефинансирование кредита, и оно имеет место быть в случае, когда на рынке появились кредиты с меньшей процентной ставкой. Более дешевым кредитом можно закрыть старый долг, с учетом того, что выплаты по новому кредиту более выгодны для Вас.

Рефинансирование дает возможность заемщику «уйти» от более дорогих кредитов в разных банках путем получения новых, по более низкой процентной ставке.

Кроме того, возможен вариант прощения/ аннулирования долга (не часто, но все же бывает). Банк оценив задолженность, предлагает единым платежом уплатить определенную сумму от данной задолженности, а та сумма, которая остается, подлежит аннулированию.  Однако не все так просто – за такой «подарок от банка» заемщик обязан уплатить налог. При прощении долга, банк уведомляет должника о том, что его долг аннулирован и о том, что должник обязан уплатить налог на доход, а также военный сбор за осуществление такого аннулирования, так как прощение долга расценивается ГФС как дополнительное благо.

И так, пару практических советов для тех, кто попал в сложную финансовую ситуацию, но все же планирует выплатить кредит:

  1. Не ждите пока банк сам к Вам придет, идите первыми. Это покажет Вашу добропорядочность, что в дальнейшем послужит основанием, чтобы банк пошел Вам на уступки.
  2. Все переговоры с банком ведите в письменном виде. Если дело дойдет до суда, Вы сможете использовать переписку как письменное доказательство.

И помните, всегда можно найти правомерный выход из сложившейся ситуации!

 

 

 

Юлия Макаровец

помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: кредит, банковский кредит

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.