Доминанта

Как быть если нет возможности платить по кредиту?

18 апр. 2018

Иногда случается так, что кредит есть, а денег нет! Как выйти из данной ситуации? 

В любом случае, убегать от банка не имеет смысла. Все мы знаем последствия такого «решения» проблемы (начинается все с навязчивых звонков коллекторов и заканчивается делом в суде). Лучше всего «попытать счастье» построить конструктивный диалог с банком. В данной статье мы предлагаем Вам несколько вариантов решения проблемы.

Первым шагом в данном направлении может стать просьба об отсрочке выплат. Если сделать это вовремя, то велика вероятность того, что банк освободит долг от начисления пени. У Вас будет время, чтобы улучшить финансовое положение, а потом продолжить выплачивать кредит.

Если в данной ситуации банк не идет на уступки, то следующим шагом может быть просьба о реструктуризации кредита.

Существуют несколько общепринятых схем, по которым банки проводят реструктуризацию кредита. Самая популярная из них – заключается в облегчении кредитной нагрузки путем уменьшения ежемесячного платежа и продления действия кредитного договора.

Процентная ставка при этом остается прежней. Суть в том, что срок погашения Вашего кредита увеличат, в результате чего ежемесячный платеж уменьшится. Но, в таком случае сумма переплаты по процентам в итоге станет еще большей.

Еще одним вариантом является рефинансирование кредита, и оно имеет место быть в случае, когда на рынке появились кредиты с меньшей процентной ставкой. Более дешевым кредитом можно закрыть старый долг, с учетом того, что выплаты по новому кредиту более выгодны для Вас.

Рефинансирование дает возможность заемщику «уйти» от более дорогих кредитов в разных банках путем получения новых, по более низкой процентной ставке.

Кроме того, возможен вариант прощения/ аннулирования долга (не часто, но все же бывает). Банк оценив задолженность, предлагает единым платежом уплатить определенную сумму от данной задолженности, а та сумма, которая остается, подлежит аннулированию.  Однако не все так просто – за такой «подарок от банка» заемщик обязан уплатить налог. При прощении долга, банк уведомляет должника о том, что его долг аннулирован и о том, что должник обязан уплатить налог на доход, а также военный сбор за осуществление такого аннулирования, так как прощение долга расценивается ГФС как дополнительное благо.

И так, пару практических советов для тех, кто попал в сложную финансовую ситуацию, но все же планирует выплатить кредит:

  1. Не ждите пока банк сам к Вам придет, идите первыми. Это покажет Вашу добропорядочность, что в дальнейшем послужит основанием, чтобы банк пошел Вам на уступки.
  2. Все переговоры с банком ведите в письменном виде. Если дело дойдет до суда, Вы сможете использовать переписку как письменное доказательство.

И помните, всегда можно найти правомерный выход из сложившейся ситуации!

 

 

 

Юлия Макаровец

помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: кредит, банковский кредит

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».