Доминанта

Как быть если нет возможности платить по кредиту?

18 апр. 2018

Иногда случается так, что кредит есть, а денег нет! Как выйти из данной ситуации? 

В любом случае, убегать от банка не имеет смысла. Все мы знаем последствия такого «решения» проблемы (начинается все с навязчивых звонков коллекторов и заканчивается делом в суде). Лучше всего «попытать счастье» построить конструктивный диалог с банком. В данной статье мы предлагаем Вам несколько вариантов решения проблемы.

Первым шагом в данном направлении может стать просьба об отсрочке выплат. Если сделать это вовремя, то велика вероятность того, что банк освободит долг от начисления пени. У Вас будет время, чтобы улучшить финансовое положение, а потом продолжить выплачивать кредит.

Если в данной ситуации банк не идет на уступки, то следующим шагом может быть просьба о реструктуризации кредита.

Существуют несколько общепринятых схем, по которым банки проводят реструктуризацию кредита. Самая популярная из них – заключается в облегчении кредитной нагрузки путем уменьшения ежемесячного платежа и продления действия кредитного договора.

Процентная ставка при этом остается прежней. Суть в том, что срок погашения Вашего кредита увеличат, в результате чего ежемесячный платеж уменьшится. Но, в таком случае сумма переплаты по процентам в итоге станет еще большей.

Еще одним вариантом является рефинансирование кредита, и оно имеет место быть в случае, когда на рынке появились кредиты с меньшей процентной ставкой. Более дешевым кредитом можно закрыть старый долг, с учетом того, что выплаты по новому кредиту более выгодны для Вас.

Рефинансирование дает возможность заемщику «уйти» от более дорогих кредитов в разных банках путем получения новых, по более низкой процентной ставке.

Кроме того, возможен вариант прощения/ аннулирования долга (не часто, но все же бывает). Банк оценив задолженность, предлагает единым платежом уплатить определенную сумму от данной задолженности, а та сумма, которая остается, подлежит аннулированию.  Однако не все так просто – за такой «подарок от банка» заемщик обязан уплатить налог. При прощении долга, банк уведомляет должника о том, что его долг аннулирован и о том, что должник обязан уплатить налог на доход, а также военный сбор за осуществление такого аннулирования, так как прощение долга расценивается ГФС как дополнительное благо.

И так, пару практических советов для тех, кто попал в сложную финансовую ситуацию, но все же планирует выплатить кредит:

  1. Не ждите пока банк сам к Вам придет, идите первыми. Это покажет Вашу добропорядочность, что в дальнейшем послужит основанием, чтобы банк пошел Вам на уступки.
  2. Все переговоры с банком ведите в письменном виде. Если дело дойдет до суда, Вы сможете использовать переписку как письменное доказательство.

И помните, всегда можно найти правомерный выход из сложившейся ситуации!

 

 

 

Юлия Макаровец

помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: кредит, банковский кредит

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).