Доминанта

Как дарить правильно

26 сент. 2017

Принимая решение подарить что-либо кому-то, необходимо знать определенные правила, которые устанавливает законодатель для осуществления такой сделки, для предотвращения негативных последствий в будущем.

Если речь идет о предметах личного пользования или бытового назначения, то в таком случае статья 719 Гражданского кодекса Украины допускает устную форму договора. Иными словами, если вы решили подарить мобильный телефон или же стиральную машинку, то в таком случае необязательно заключать письменный договор дарения.

Когда предметом дарения является недвижимое имущество, вышеуказанная статья предусматривает письменную форму договора с нотариальным заверением.

Оформляя дарственную, стороны договора составляют текст, формируют определенный пакет документов и проходят процедуру государственной регистрации.

Лицо, которое собирается передать в дар недвижимость, при оформлении договора должно подготовить следующие документы:

  • Документ, который подтверждает его права собственности на предмет дарения (договор мены, купли-продажи и.т.д)
  • Выписку из государственного реестра прав собственности на недвижимое имущество
  • Заключение экспертной оценки недвижимости
  • Справка о регистрации проживающих лиц (если предметом дарения является квартира, жилой дом и.т.п)
  • Если такая недвижимость была приобретена дарителем в браке, то необходимо получить согласие второго супруга в нотариально заверенной форме (исключением является случай приобретения имущества хотя и в браке, но путем получения в дар или наследования).
  • При дарении недвижимости ребенку до 14 лет, необходимо обязательно получить разрешение на такое действие у органов опеки и попечительства

Принимая недвижимое имущество в дар необходимо помнить, что оно облагается налогом на прибыль в размере 5%, но, как и в любом правиле в данной ситуации есть исключения. Так в соответствии с п. 174.2.1 ст. 174 Налогового кодекса Украины, налогом не облагаются объекты дарения и наследства, которые переходят к родственникам первого и второго уровня родства. Пункт 14.1.263 статьи 14 НКУ относит к таким родственникам – родителей, супругов, детей (в том числе и усыновленных), родных братьев и сестер, внуков и дедушек с бабушками.

Право на предмет дарения переходит к одаряемому сразу после внесения ведомостей о смене собственника в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Таким образом, процедура нотариального заверения договора дарения у нотариуса происходит по следующему алгоритму:

  • Нотариус удостоверяется в личности сторон договора.
  • Проверяет наличие права собственности на имущество, которое передается в дар, у дарителя.
  • Происходит проверка имущества на наличие на нем арестов и других обременений, а также отсутствие прав в отношении данного имущества у несовершеннолетних.
  • Далее осуществляется подготовка документов, которые подтверждают акт дарения и непосредственное подписание договора.

Законодатель также установил ограничения, при которых осуществить дарение невозможно. В соответствии со статьей 720 Гражданского кодекса Украины родители, опекуны и усыновители не могут передавать в дар имущество, которое принадлежит их детям.

Подводя итог, можно сделать вывод, о том, что сама по себе процедура дарения является не сложной, но даже в ней существуют моменты, несоблюдение которых, может повлечь за собой негативные последствия в будущем, например – признание договора недействительным.

Если у вас возникают какие-либо вопросы, связанные с договорным правом, специалисты Адвокатского объединения «КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА «ДОМИНАНТА» всегда будут рады помочь Вам.                                                                                                                                   

Федотов Максим                                                    

помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

 

Теги: договор дарения

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.