Доминанта

Как дарить правильно

26 сент. 2017

Принимая решение подарить что-либо кому-то, необходимо знать определенные правила, которые устанавливает законодатель для осуществления такой сделки, для предотвращения негативных последствий в будущем.

Если речь идет о предметах личного пользования или бытового назначения, то в таком случае статья 719 Гражданского кодекса Украины допускает устную форму договора. Иными словами, если вы решили подарить мобильный телефон или же стиральную машинку, то в таком случае необязательно заключать письменный договор дарения.

Когда предметом дарения является недвижимое имущество, вышеуказанная статья предусматривает письменную форму договора с нотариальным заверением.

Оформляя дарственную, стороны договора составляют текст, формируют определенный пакет документов и проходят процедуру государственной регистрации.

Лицо, которое собирается передать в дар недвижимость, при оформлении договора должно подготовить следующие документы:

  • Документ, который подтверждает его права собственности на предмет дарения (договор мены, купли-продажи и.т.д)
  • Выписку из государственного реестра прав собственности на недвижимое имущество
  • Заключение экспертной оценки недвижимости
  • Справка о регистрации проживающих лиц (если предметом дарения является квартира, жилой дом и.т.п)
  • Если такая недвижимость была приобретена дарителем в браке, то необходимо получить согласие второго супруга в нотариально заверенной форме (исключением является случай приобретения имущества хотя и в браке, но путем получения в дар или наследования).
  • При дарении недвижимости ребенку до 14 лет, необходимо обязательно получить разрешение на такое действие у органов опеки и попечительства

Принимая недвижимое имущество в дар необходимо помнить, что оно облагается налогом на прибыль в размере 5%, но, как и в любом правиле в данной ситуации есть исключения. Так в соответствии с п. 174.2.1 ст. 174 Налогового кодекса Украины, налогом не облагаются объекты дарения и наследства, которые переходят к родственникам первого и второго уровня родства. Пункт 14.1.263 статьи 14 НКУ относит к таким родственникам – родителей, супругов, детей (в том числе и усыновленных), родных братьев и сестер, внуков и дедушек с бабушками.

Право на предмет дарения переходит к одаряемому сразу после внесения ведомостей о смене собственника в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Таким образом, процедура нотариального заверения договора дарения у нотариуса происходит по следующему алгоритму:

  • Нотариус удостоверяется в личности сторон договора.
  • Проверяет наличие права собственности на имущество, которое передается в дар, у дарителя.
  • Происходит проверка имущества на наличие на нем арестов и других обременений, а также отсутствие прав в отношении данного имущества у несовершеннолетних.
  • Далее осуществляется подготовка документов, которые подтверждают акт дарения и непосредственное подписание договора.

Законодатель также установил ограничения, при которых осуществить дарение невозможно. В соответствии со статьей 720 Гражданского кодекса Украины родители, опекуны и усыновители не могут передавать в дар имущество, которое принадлежит их детям.

Подводя итог, можно сделать вывод, о том, что сама по себе процедура дарения является не сложной, но даже в ней существуют моменты, несоблюдение которых, может повлечь за собой негативные последствия в будущем, например – признание договора недействительным.

Если у вас возникают какие-либо вопросы, связанные с договорным правом, специалисты Адвокатского объединения «КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА «ДОМИНАНТА» всегда будут рады помочь Вам.                                                                                                                                   

Федотов Максим                                                    

помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

 

Теги: договор дарения

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.