Доминанта

Как иностранцу легализироваться в Украине?

8 окт. 2018

Миграционные вопросы не потеряют свою актуальность, пожалуй, до тех пор, пока политическая карта мира разделена на отдельные государства. Что касается Украины, то в последнее время все больше и больше иностранных граждан изъявляют желание проживать на ее территории длительный период времени на законных основаниях. Возможно данный факт в некоторой мере связан и с получением нашей страной безвизового режима, который «манит» многих желающих.

В данной статье рассмотрим некоторые основания, которые предоставляют иностранцу возможность легализации на территории Украины. Для начала хотелось бы отметить, что на практике это весьма сложный, многоэтапный и длительный процесс. Указанные характеристики обосновываются не только «тонкостями» национального миграционного законодательства, но и уникальными жизненными обстоятельствами каждого иммигранта, определяющими специфику данной процедуры конкретно для него.

         Итак, все основания для получения видов на жительство можно условно разделить на следующие группы:

  • семейные/родственные связи

- временный вид на жительство (ВВЖ) можно получить по основанию воссоединения с семьей, а именно: мужем/женой либо родителем (для детей до 16-ти лет), у которых уже есть ВВЖ, либо которые являются гражданами Украины;

- постоянный вид на жительство (ПВЖ) есть шанс оформить иностранцам, которые уже более 2 лет находятся в браке с гражданином Украины; детям и родителям граждан Украины; которые являются полнородными братьями/сестрами, дедом/бабой, внуком/внучкой граждан Украины;

- также может получить жена/муж, несовершеннолетние дети лица, которое уже обладает ПВЖ.

  •  социально-политические основания

ВВЖ можно получить если Вы прибыли в Украину для:

- учебы в украинском ВУЗе;

- реализации корреспондентской деятельности либо представительства иностранных СМИ;

- реализации международных проектов технической помощи;

- проповедования религиозных вероучений;

- участия в деятельности структурных формирований иностранных общественных организаций;

- осуществления культурно-просветительской деятельности и участия в международных волонтерских программах.

ПВЖ можно получить если:

- Ваша иммиграция составляет государственный интерес для Украины;

- Вы являетесь деятелем науки, культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;

- Вы – высококвалифицированный специалист или работник, в которых есть острая нужда для экономики Украины.

3) трудоустройство/инвестирование

ВВЖ имеют право получить иностранцы, которые:

- прибыли для работы в представительства иностранных субъектов хозяйствования либо банковских учреждениях;

- получили разрешение на трудоустройство у украинского работодателя;

 - являются учредителями/бенефициарами юрлица, в котором размер их доли в уставном капитале составляет не меньше 100 тыс. евро по официальному валютному курсу НБУ на дату внесения иностранной инвестиции.

Также действующим законодательством предусмотрена возможность получить ПВЖ на основании внесения инвестиции в экономику Украины на сумму, не меньше чем 100 тыс. дол. США по официальному курсу на дату внесения инвестиции.

Исходя из изложенного выше, можно констатировать факт, что оснований для получения документа, позволяющего иностранцу находиться длительный срок на территории Украины на законных основаниях достаточно много. Кроме того, необходимо отметить, что они охватывают многие сферы жизни и социальной активности, а значит предоставляют широкие возможности для легализации и дальнейшие перспективы для развития.

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

 

Теги: иностранцы, вид на жительство, легализация

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.