Доминанта

Как иностранцу легализироваться в Украине?

8 окт. 2018

Миграционные вопросы не потеряют свою актуальность, пожалуй, до тех пор, пока политическая карта мира разделена на отдельные государства. Что касается Украины, то в последнее время все больше и больше иностранных граждан изъявляют желание проживать на ее территории длительный период времени на законных основаниях. Возможно данный факт в некоторой мере связан и с получением нашей страной безвизового режима, который «манит» многих желающих.

В данной статье рассмотрим некоторые основания, которые предоставляют иностранцу возможность легализации на территории Украины. Для начала хотелось бы отметить, что на практике это весьма сложный, многоэтапный и длительный процесс. Указанные характеристики обосновываются не только «тонкостями» национального миграционного законодательства, но и уникальными жизненными обстоятельствами каждого иммигранта, определяющими специфику данной процедуры конкретно для него.

         Итак, все основания для получения видов на жительство можно условно разделить на следующие группы:

  • семейные/родственные связи

- временный вид на жительство (ВВЖ) можно получить по основанию воссоединения с семьей, а именно: мужем/женой либо родителем (для детей до 16-ти лет), у которых уже есть ВВЖ, либо которые являются гражданами Украины;

- постоянный вид на жительство (ПВЖ) есть шанс оформить иностранцам, которые уже более 2 лет находятся в браке с гражданином Украины; детям и родителям граждан Украины; которые являются полнородными братьями/сестрами, дедом/бабой, внуком/внучкой граждан Украины;

- также может получить жена/муж, несовершеннолетние дети лица, которое уже обладает ПВЖ.

  •  социально-политические основания

ВВЖ можно получить если Вы прибыли в Украину для:

- учебы в украинском ВУЗе;

- реализации корреспондентской деятельности либо представительства иностранных СМИ;

- реализации международных проектов технической помощи;

- проповедования религиозных вероучений;

- участия в деятельности структурных формирований иностранных общественных организаций;

- осуществления культурно-просветительской деятельности и участия в международных волонтерских программах.

ПВЖ можно получить если:

- Ваша иммиграция составляет государственный интерес для Украины;

- Вы являетесь деятелем науки, культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;

- Вы – высококвалифицированный специалист или работник, в которых есть острая нужда для экономики Украины.

3) трудоустройство/инвестирование

ВВЖ имеют право получить иностранцы, которые:

- прибыли для работы в представительства иностранных субъектов хозяйствования либо банковских учреждениях;

- получили разрешение на трудоустройство у украинского работодателя;

 - являются учредителями/бенефициарами юрлица, в котором размер их доли в уставном капитале составляет не меньше 100 тыс. евро по официальному валютному курсу НБУ на дату внесения иностранной инвестиции.

Также действующим законодательством предусмотрена возможность получить ПВЖ на основании внесения инвестиции в экономику Украины на сумму, не меньше чем 100 тыс. дол. США по официальному курсу на дату внесения инвестиции.

Исходя из изложенного выше, можно констатировать факт, что оснований для получения документа, позволяющего иностранцу находиться длительный срок на территории Украины на законных основаниях достаточно много. Кроме того, необходимо отметить, что они охватывают многие сферы жизни и социальной активности, а значит предоставляют широкие возможности для легализации и дальнейшие перспективы для развития.

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

 

Теги: иностранцы, вид на жительство, легализация

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Життя після скасування мораторію на валютні кредити

Вже зовсім скоро, 21.10.2019 року, буде введений в дію Кодекс з процедур банкрутства. Після одного року з дня введення в дію цього нормативно-правового акту, з 21.10.2020 року, втратить чинність ЗУ «Про мораторій на стягнення майна громадян України, наданого як забезпечення кредитів в іноземній валюті». Це означає, що введений у 2014 році мораторій, який дозволяв тимчасово не платити валютному позичальнику за іпотечні кредити і при цьому почуватись у відносній безпеці, відійде у минуле.

Спрощений порядок отримання громадянства для іноземців

25 серпня 2019 року набуде чинності ЗУ «Про внесення змін до деяких законів України щодо правового статусу іноземців та осіб без громадянства, які брали участь у захисті територіальної цілісності та недоторканності України» (надалі – Закон).

Згаданий нормативно-правовий акт вносить зміни в ЗУ «Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства», і вже з 25 серпня 2019 року іноземці та особи без громадянства, які надавали посильну допомогу на території проведення антитерористичної операції зможуть протягом шести місяців з дня набрання чинності нового Закону звернутись до Міграційної служби України із заявою про оформлення посвідки на тимчасове проживання строком на 3 роки.  

До них відносяться: іноземці та особи без громадянства, які надавали інструкторську допомогу, а також які брали участь у виконанні бойових або службових завдань антитерористичної операції та/або заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, відсічі і стримування збройної агресії Російської Федерації у Донецькій та Луганській областях.

Наслідки перевищення обсягів доходу «спрощенців»

Серед найпоширеніших порушень, які виявляє ДФС під час перевірок ФОПів-єдинників одне з перших місць займає недотримання умов перебування на спрощеній системі оподаткування. Для кожної з трьох груп платників єдиного податку, які передбачені ПКУ для фізичних осіб, встановлено окремі критерії, одним з яких являється граничний обсяг доходу, який ФОП-єдинник може отримати протягом календарного року. Далі в статті більш детально зупинимось на даних обмеженнях та розглянемо, які подальші кроки ФОП - платника ЄП у разі перевищення обсягу доходу, визначеного для платника відповідної групи.