Доминанта

Как известить иностранца о дате судебного заседания?

12 окт. 2017

Одним из основных конституционных принципов правосудия, а также элементом справедливого и публичного судебного разбирательства, гарантируемых ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, является надлежащее уведомление лиц, участвующих в деле, о дате судебного заседания.

Данное правило также фиксируется и в национальном законодательстве, согласно требованиям которого гражданские дела рассматриваются в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле.

Как показывает практика, когда речь заходит о надлежащем извещении о дате и времени судебного заседания иностранных лиц, либо граждан Украины, которые проживают за ее пределами, заинтересованные стороны, а иногда и сами суды испытывают значительные затруднения с определением правильного порядка совершения такого процессуального действия.

Между тем, статьей 80 Закона Украины «О международном частном праве» предусмотрено, что в случае, если при рассмотрении дела с иностранным элементом у суда возникнет необходимость во вручении документов или получении доказательств, в проведении отдельных процессуальных действий за границей, суд может направить соответствующее поручение компетентному органу иностранного государства в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Украины или международным договором Украины.

Гражданский процессуальный кодекс Украины, в свою очередь, устанавливает, что лицам, проживающим за пределами Украины, судебные повестки вручаются в порядке, определенном международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой Украины, в случае отсутствия таковых - в порядке, установленном статьей 419 настоящего Кодекса.

Таким образом, исходя из вышесказанного, любая диспозитивность в вопросе извещения лиц, проживающих за пределами Украины, на сегодняшний день устранена.

На сегодняшний день основным международным договором, регулирующим данный вопрос и с которым чаще всего сталкиваются наши суды, является Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, ратифицированная Законом Украины от 10 ноября 1994 года №240/94 – ВР.

Статьей 6 Конвенции предусмотрено, что Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, в частности составления и пересылки документов, их вручения.

Порядок подготовки поручений о вручении документов на выполнение действующих международных договоров Украины по вопросам правовой помощи по гражданским делам определен в Инструкции о порядке выполнения международных договоров по вопросам оказания правовой помощи по гражданским делам относительно вручения документов, получения доказательств и признания исполнения судебных решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины, Государственной судебной администрацией Украины от 27 июня 2008 года № 1092/5/54.

Исходя из вышеуказанных документов, если ответчик по делу является гражданином одного из государств - участников Конвенции (применяется в отношениях Украины с Республикой Беларусь, Азербайджанской Республикой, Республикой Узбекистан, Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан, Республикой Армения, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Грузией и Туркменистаном) и проживает на ее территории, он должен быть уведомлен о времени и месте судебного разбирательства дела по иску к нему, в соответствии с положениями Конвенции и Инструкции: по поручению суда Украины, направленным через главные территориальные управления юстиции в Министерство юстиции Украины.

Другим международным договором, к которому присоединилась Украина, является Гаагская Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15.11.1965 года.

Отличие от Конвенции 1993 года заключается в том, что суды Украины, обращаясь с соответствующим запросом, оформленным на основании Гаагской Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам, согласно п. 6.7. Инструкции посылают такой запрос в центральный орган к государству - участнику напрямую.

Необходимо учесть, что соблюдение требований национального законодательства и международных договоров в этой части может существенно увеличить сроки рассмотрения дел. Именно поэтому очень важно при формировании соответствующей стратегии ведения дела принимать во внимание этот факт.

Каковы же последствия нарушения требований вышеуказанных Конвенций и требований национального процессуального законодательства?

Как уже отмечалось выше, надлежащее уведомление лиц, участвующих в деле, о дате судебного заседания является одним из основных конституционных принципов правосудия, а также элементом справедливого и публичного судебного разбирательства.

Так, Европейский суд по правам человека в деле "Лопушанский против Украины" (заявление №27793/08) пришел к выводу, что имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции вследствие несоблюдения принципа равенства сторон при рассмотрении дела, учитывая то, что стороне не было сообщено о рассмотрении дела и она была лишена возможности предоставить свои доводы, пояснения и возражения.

Такая позиция поддерживается и национальными судами.

Верховный Суд Украины в своем постановлении от 05 июля 2017 года (дело № 6-835цс17) пришел к следующему правовому выводу: «…взимая алименты на содержание сына и истицы с ответчика, который является гражданином РФ (государства - участника Конвенции 1993 года) и проживающего на его территории, суд не обратил внимания на вышеуказанные нормы Конвенции и Инструкции по установленному порядку надлежащего уведомления ответчика по делу через главные территориальные управления юстиции и сообщал ему о времени и месте рассмотрения дела путем телефонограмм по месту его работы, а также отправки писем, телеграмм, судебных повесток, которые не были вручены ответчику».

Установленные судом нарушения послужили основанием для отмены решений судов нижестоящих инстанций и для направления дела на новое рассмотрение.

Таким образом, несоблюдение требований надлежащего извещения иностранных лиц является безусловным основанием для отмены принятых решений, а потому важность их соблюдения очень сложно переоценить в контексте эффективной защиты прав и интересов клиента.

 

 

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: судебное заседание, иностранец, судебная повестка

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.