Доминанта

Как надлежащим образом защитить свой бизнес в случае применения франчайзинга

8 авг. 2018

На сегодняшний день довольно часто можно услышать о такой модели бизнеса как «бизнес по франшизе (франчайзингу)» (в украинском законодательстве такое явление называется коммерческая концессия). Данная модель бизнеса за последнее десятилетие набирает все больше и больше популярности. Это связано с тем, что при условии надлежащего исполнения всех условий договора франчайзинга и грамотном ведении дел, в выигрыше остается и правообладатель (лицо, которое предоставляет комплекс прав для ведения коммерческой деятельности) и пользователь (тот, кто непосредственно пользуется предоставленными правами). Яркий тому пример – всемирно известная сеть ресторанов быстрого питания McDonalds.

Довольно часто бывает, что, добившись успеха и высокой репутации среди клиентов, предприниматель решает масштабировать свой бизнес, работая по франчайзингу. Спешка в этом деле довольно пагубное явление. Перед тем, как начинать свою «бизнес экспансию» и покорять рынки, предприниматель должен детально описать все нюансы в договоре франчайзинга (далее-Договор). В противном случае может быть так, что Ваш бизнес придет в упадок, а доброе имя и репутация бренда будут испорчены по вине предпринимателя, который будет выполнять работу или предоставлять услуги под знаменами Вашего бизнеса.

В данной статье мы уделим внимание вышеупомянутым «нюансам», благодаря которым Вы (как правообладатель) сможете максимально защитить свой бизнес и бренд при использовании модели предоставления франчайзинга.

В нашем законодательстве данному виду договоров посвящена глава 36 Хозяйственного кодекса Украины и глава 76 Гражданского кодекса Украины.

Наиболее частыми причинами споров между правообладателями и пользователями является то, что в Договоре недостаточно четко были прописаны условия сотрудничества или же условия были прописаны так, что была возможность их неоднозначной трактовки.

И так, теперь переходим непосредственно к главному:

  1. Надлежащая защита прав интеллектуальной собственности

Весь объем прав интеллектуальной собственности, который передается от правообладателя к пользователю по договору коммерческой концессии, должен быть надлежащим образом защищен. Это значит, что:

  • логотипы, вывески, названия должны быть зарегистрированы как знаки для товаров и услуг;
  • информационные процессы бизнеса стоит защитить в виде коммерческой тайны (детальнее о коммерческой тайне можно ознакомится по этой ссылке);
  • производственные процессы, процессы приготовления определенных блюд и т.д. могут быть защищены путем регистрации их как изобретения или полезные модели;
  • внешний вид интерьера или же внешний вид продукции может быть зарегистрирован как промышленные образцы;
  1. Регламентирование обязанностей пользователя и порядка проверок его качества работы
  • В договоре следует предусмотреть ограничение конкуренции пользователя и правообладателя. Наиболее действенным способом такого ограничения является привязка действия договора к определенному месту. (к примеру правообладатель находится в г. Киев, а пользователь в г. Одесса и, исходя из договора, пользователь может продавать товар или услуги исключительно на территории Одессы, не конкурируя с другими пользователями и самим правообладателем в других регионах).
  • Ограничение пользователя в рекламировании продукции конкурентов;
  • Следует также ввести порядок согласования месторасположения точки продаж пользователя с правообладателем;
  • Важным пунктом в договоре является порядок контроля качества продукции и услуг, которые предоставляются пользователем. Речь идет о том, каким образом правообладатель будет контролировать деятельность пользователя (контрольная закупка, тайный посетитель и т.д.);
  • В добавок к предыдущему пункту, крайне важно прописать в договоре санкции за нарушение условий Договора (в качестве примера: штраф в размере 10 000 гривен за каждый выявленный факт нарушения условий Договора).
  1. Четкое и однозначное закрепление положения об оплате роялти по Договору

В подобных Договорах следует четко и понятно описать сумму роялти (периодический платеж по Договору за использования объема прав, которые предоставляются от правообладателя к пользователю). Такие платежи могут быть выражены в фиксированной форме или же в виде процента от проданного товара\услуг.

Для того, чтобы при возможных нарушениях можно было взыскать сумму неуплаченного роялти, который был оговорен в Договоре в виде процентов от продаж, – следует также детально прописать порядок предоставления отчетов правообладателю от пользователя.

Обычно в таких Договорах устанавливается первый фиксированный платеж за получение франшизы и затем регулярные платежи роялти.

  1. Чего не может быть в договоре коммерческой концессии

Помимо условий, которые призваны максимально регламентировать работу пользователя и обезопасить правообладателя, существуют и такие, которые будут считаться ничтожными в случае их включения в Договор. К ним относятся:

  • условие, согласно которому правообладатель может устанавливать цены на товар\услугу, которые предусмотрены договором или же устанавливать верхнюю или нижнюю границу цены;
  • условия, которые предусматривают продажу товара/услуг только определенной категории клиентов или же исключительно тем клиентам, которые проживают на оговоренной территории.

В заключение обратим внимание, что правообладатель и пользователь несут субсидиарную ответственность по требованиям, предъявленным к пользователю от конечного потребителя в связи с несоответствующим качеством товара/услуг. В то же время по требованиям от потребителя к правообладателю, стороны Договора отвечают солидарно.

Таким образом, чем детальнее и грамотнее прописан договор коммерческой концессии, и чем строже будет регламентирован порядок проверок и аттестаций пользователя, тем более Ваш бизнес будет защищен от рисков потерять прибыль и ценную репутацию.

    

 

 

   Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: франчайзинг, франшиза, роялти

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».