Доминанта

Как не стать контрабандистом, возвращаясь домой с заграницы?

25 мая 2018

Каждый, кто хоть раз был за границей или планирует это сделать, безусловно хотел бы порадовать своих родных и близких привезенными подарками. Но, к сожалению, подобные благородные цели могут закончится достаточно плачевно, если не знать, что можно провозить через границу.  

Поэтому, прежде чем планировать покупки в отпуске, обязательно нужно удостовериться в том, что товар, ценность и их желаемое для Вас количество не нарушают таможенное законодательство Украины. Потому как незнание закона не освобождает от ответственности. Такие санкции регламентируются действующими Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Украины.

Для начала стоит отметить, что существуют некоторые ограничения по ввозу на территорию Украины денежных средств: до 10 000 евро в эквиваленте по курсу НБУ. Если же у Вас сохранились документы о снятии наличных со счетов в банках (финансовых учреждениях) на сумму, превышающую установленный порог, то Вы можете ввезти эти деньги при условии обязательного письменного таможенного декларирования, но не более чем через 30 дней с момента снятия этих средств со счетов.

Так же, действуют ограничения на ввоз банковских металлов. В частности, физлицо может иметь при себе любой банковский металл весом до 500 гр. в виде слитков, монет и т.д., но только при условии их письменного декларирования.

Говоря о драгоценных металлах, стоит упомянуть, что одним из самых популярных сувениров из-за рубежа являются ювелирные изделия. В данном случае таможенная служба разрешает везти с собой драгоценности, общей стоимостью не более 1000 евро, если Вы путешествуете авиатранспортом и не более 500 евро -  если морским и наземным. В случае превышения этой суммы уполномоченное лицо составляет протокол и облагает ввозной пошлиной и НДС сумму, которая превышает разрешённую (30% от превышающей суммы). В случае перевозки иных товаров к ограничениям по стоимости (1000 и 500 евро) добавляется еще и ограничения по весу: не более 50 кг и обязанность их задекларировать в любом случае.

Культурные ценности ввозятся, если они не находятся в международном розыске и у Вас есть документ о праве собственности на них.

Практически каждый турист, возвращаясь из-за границы везет с собой «заморские» лакомства и напитки, но и в этом случае существует ряд ограничений.

Граждане, которым исполнилось 18 лет, имеют право ввозить на территорию Украины:

  • до 1 литра крепких напитков (более 22%) + 2 литра вина + 5 литр пива
  • 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 грамм табачных изделий

Стоить отметить, что такое количество данных товаров можно провозить раз в 24 часа.

Пищевые продукты для собственного употребления на общую сумму не более 200 евро в эквиваленте на одного человека, не превышая следующих объемов: в упаковке, предусмотренной для розничной торговли (не более 1-й упаковки или общей массой, не более 2-х кг каждой позиции на одного); без упаковки – (менее 2 кг каждого наименования на одно лицо); без упаковки – неделимый продукт, готовый к употреблению (в количестве не больше чем одна позиция на человека).

Кроме того, граждане имеют право ввозить на территорию Украины и «личные вещи». Что подразумевается под данным понятием?

  • одежда, белье, обувь имеющие признаки использования;
  • товары личной гигиены и косметика, которая необходима на одно лицо во время поездки;
  • украшения, в том числе из драгоценных металлов, имеющие признаки пользования;
  • фотоаппарат, видеокамера – 1 шт.;
  • переносные музыкальные инструменты – 2 шт.;
  • письменные и канцелярские предметы;
  • бинокль – 1 шт.;
  • мобильный телефон – 2 шт.;
  • радиоприемник – 1 шт.;
  • телевизор – 1 шт.;
  • флеш-карта – 3шт.;
  • компьютер (ноутбук) – 1 шт.;
  • духи – 100 мл.;
  • туалетная вода – до 0.5 литра;
  • детская коляска (по 1 на каждого ребенка, пересекающего границу; в случае проезда через границу без ребенка – 1 шт.);
  • инвалидная коляска (по 1 на каждого инвалида, пересекающего границу; в случае проезда через границу не инвалидом – 1 шт.);
  • часы – 2 шт.;
  • спортивное снаряжение, предназначенное на 1-го человека.

Если вдруг, Вы решили ввезти в Украину животное, то на него обязательно требуется ветеринарный сертификат. Но, не стоит забывать о том, что находящиеся под угрозой исчезновения виды животных запрещается перевозить через границу.

Путешествуйте, радуйте родных и близких подарками, но не забывайте о законах!

   

 

 

Юлия Макаровец

помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: граница, таможня, контрабанда, путешествие

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.

Про зміни, яких зазнає сфера фінансових послуг з набранням чинності новим законом

20 вересня 2019 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту прав споживачів фінансових послуг» (Проект №1085-1), далі за текстом – Закон.

Нагадаємо, що в 2015 році майже аналогічний законопроект (Проект №2456-д) вже подавався на  розгляд Верховної Ради, був підготовлений до другого читання в 2017 році але так і залишився неприйнятим.

Ні для кого не буде новиною, що громадяни України мають досить невисокий рівень фінансової грамотності.