Доминанта

Как не стать контрабандистом, возвращаясь домой с заграницы?

25 мая 2018

Каждый, кто хоть раз был за границей или планирует это сделать, безусловно хотел бы порадовать своих родных и близких привезенными подарками. Но, к сожалению, подобные благородные цели могут закончится достаточно плачевно, если не знать, что можно провозить через границу.  

Поэтому, прежде чем планировать покупки в отпуске, обязательно нужно удостовериться в том, что товар, ценность и их желаемое для Вас количество не нарушают таможенное законодательство Украины. Потому как незнание закона не освобождает от ответственности. Такие санкции регламентируются действующими Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Украины.

Для начала стоит отметить, что существуют некоторые ограничения по ввозу на территорию Украины денежных средств: до 10 000 евро в эквиваленте по курсу НБУ. Если же у Вас сохранились документы о снятии наличных со счетов в банках (финансовых учреждениях) на сумму, превышающую установленный порог, то Вы можете ввезти эти деньги при условии обязательного письменного таможенного декларирования, но не более чем через 30 дней с момента снятия этих средств со счетов.

Так же, действуют ограничения на ввоз банковских металлов. В частности, физлицо может иметь при себе любой банковский металл весом до 500 гр. в виде слитков, монет и т.д., но только при условии их письменного декларирования.

Говоря о драгоценных металлах, стоит упомянуть, что одним из самых популярных сувениров из-за рубежа являются ювелирные изделия. В данном случае таможенная служба разрешает везти с собой драгоценности, общей стоимостью не более 1000 евро, если Вы путешествуете авиатранспортом и не более 500 евро -  если морским и наземным. В случае превышения этой суммы уполномоченное лицо составляет протокол и облагает ввозной пошлиной и НДС сумму, которая превышает разрешённую (30% от превышающей суммы). В случае перевозки иных товаров к ограничениям по стоимости (1000 и 500 евро) добавляется еще и ограничения по весу: не более 50 кг и обязанность их задекларировать в любом случае.

Культурные ценности ввозятся, если они не находятся в международном розыске и у Вас есть документ о праве собственности на них.

Практически каждый турист, возвращаясь из-за границы везет с собой «заморские» лакомства и напитки, но и в этом случае существует ряд ограничений.

Граждане, которым исполнилось 18 лет, имеют право ввозить на территорию Украины:

  • до 1 литра крепких напитков (более 22%) + 2 литра вина + 5 литр пива
  • 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 грамм табачных изделий

Стоить отметить, что такое количество данных товаров можно провозить раз в 24 часа.

Пищевые продукты для собственного употребления на общую сумму не более 200 евро в эквиваленте на одного человека, не превышая следующих объемов: в упаковке, предусмотренной для розничной торговли (не более 1-й упаковки или общей массой, не более 2-х кг каждой позиции на одного); без упаковки – (менее 2 кг каждого наименования на одно лицо); без упаковки – неделимый продукт, готовый к употреблению (в количестве не больше чем одна позиция на человека).

Кроме того, граждане имеют право ввозить на территорию Украины и «личные вещи». Что подразумевается под данным понятием?

  • одежда, белье, обувь имеющие признаки использования;
  • товары личной гигиены и косметика, которая необходима на одно лицо во время поездки;
  • украшения, в том числе из драгоценных металлов, имеющие признаки пользования;
  • фотоаппарат, видеокамера – 1 шт.;
  • переносные музыкальные инструменты – 2 шт.;
  • письменные и канцелярские предметы;
  • бинокль – 1 шт.;
  • мобильный телефон – 2 шт.;
  • радиоприемник – 1 шт.;
  • телевизор – 1 шт.;
  • флеш-карта – 3шт.;
  • компьютер (ноутбук) – 1 шт.;
  • духи – 100 мл.;
  • туалетная вода – до 0.5 литра;
  • детская коляска (по 1 на каждого ребенка, пересекающего границу; в случае проезда через границу без ребенка – 1 шт.);
  • инвалидная коляска (по 1 на каждого инвалида, пересекающего границу; в случае проезда через границу не инвалидом – 1 шт.);
  • часы – 2 шт.;
  • спортивное снаряжение, предназначенное на 1-го человека.

Если вдруг, Вы решили ввезти в Украину животное, то на него обязательно требуется ветеринарный сертификат. Но, не стоит забывать о том, что находящиеся под угрозой исчезновения виды животных запрещается перевозить через границу.

Путешествуйте, радуйте родных и близких подарками, но не забывайте о законах!

   

 

 

Юлия Макаровец

помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: граница, таможня, контрабанда, путешествие

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Банкрутство фізичної особи: процедура, строки, вартість

З 21 жовтня 2019 року запрацює Кодекс України з процедур банкрутства, який на законодавчому рівні врегулював механізм банкрутства фізичних осіб – чи не єдине законне вирішення питань багатьох громадян, які потрапили в скрутне фінансове становище.

Умови, за яких фізична особа (в тому числі і фізична особа-підприємець) може ініціювати своє банкрутство, ми вже обговорювали в попередніх публікаціях. Наразі пропонуємо зосередитись саме на процедурі. 

Внесено зміни до Порядку подання фінансової звітності: малі підприємства зобов’язані звітувати щоквартально

Після внесення правок до ряду П(С)БО, Мінфін підкоригував Порядок подання фінансової звітності №419.

Основним нововведенням стало те, що малі підприємства тепер зобов’язані подавати не лише річну, а й квартальну фінансову звітність.

Зміни до порядку № 419 були внесені Постановою КМУ від 17.07.2019 р. №625, яка була опублікована, а отже, і набрала чинності 24.07.2019 р.

Чи може громадянин отримувати пенсію в Україні, якщо переїхав жити за кордон?

Право на отримання пенсії в Україні є конституційним правом громадянина України. Кожен громадянин України, включаючи пенсіонерів, має право на вибір свого місця проживання зі збереженням усіх конституційних прав.

На момент звернення до органів пенсійного фонду із заявою про призначення пенсії за віком особа має досягти необхідного віку та мати необхідний страховий стаж (визначається відповідно до ст. 26 ЗУ «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування»).