Доминанта

Как не стать жертвой мошенников при покупке недвижимости

28 сент. 2017

Каждый покупатель хочет чувствовать себя в безопасности и быть уверенным в приобретенном объекте. Но, к сожалению, законодательство Украины и менталитет жителей нашей страны очень часто лишают  добросовестных граждан такой роскоши. Ведь сделки в сфере недвижимости априори связаны с огромным риском и зачастую не могут гарантировать новому обладателю недвижимости спокойную жизнь.

Не прибавляет оптимизма и не так давно проведенная реформа в сфере недвижимости. Так, теперь в результате совершения первичной регистрации (регистрации новостроя) или других регистрационных действий - оригиналы документов, являющиеся основанием для такой регистрации, не остаются у государственного регистратора. Они возвращаются на руки заявителю, которым может быть мошенник, подавший изначально поддельные документы и, конечно же, уничтоживший их после «успешно» проведенного действия. Факт мошенничества невозможно будет доказать, поскольку если нет оригиналов документов - нет и состава преступления. В результате остаются только обманутые покупатели, ставшие «счастливыми» обладателями несуществующей недвижимости. Эти необдуманные изменения создали благодатную почву для аферистов, породив новые схемы махинаций и укрепив позиции старых.

Для того, что бы Вы могли максимально обезопасить себя при приобретении имущества, хотим осведомить Вас об уже существующих и активно применяемых способах мошенничества. В данном аспекте крайне уместной является поговорка: «Осведомлен – значит вооружен».

Итак, среди ТОПовых афер с недвижимостью можно выделить следующие:

  1. Продажа «квартир – призраков». Одной из наиболее распространенной аферой является продажа несуществующей квартиры. Нечистые на руку предприниматели на основании поддельных документов регистрируют «виртуальные» квартиры. Так, в документах на квартиру может быть указано, что она расположена на 10 – м этаже многоэтажного дома. А фактически дом имеет всего 9 – ть этажей. Или же аферисты могут «создать» квартиру – дубликат, используя данные документов реального собственника. В том или ином случае жертвой будет реальный покупатель, который рискует приобрести всего лишь воздух;
  2. Манипуляции со старыми документами. В данном случае под прицелом мошенников оказываются владельцы недвижимости, которые имеют старые правоустанавливающие документы, датированные до 2004 года и сведения о которых не внесены в реестр недвижимости. Для того, чтобы продать такой объект недвижимости - необходимо внести о нем информацию в реестр на основании имеющихся у Вас документов и справки с БТИ о подтверждении права собственности. Мошенники, получившие копии Ваших документов, могут изготовить их подделку и в дальнейшем провести регистрацию объекта недвижимости на свое имя. В таком случае мошенник продаст реальную квартирую, лишив ее законного владельца права собственности;
  3. Продажа с нарушением прав третьих лиц. В данном случае продавец имеет право собственности на объект, но скрывает важные обстоятельства, при нарушении которых сделка может быть признана недействительной. Например, бывают случаи продажи объектов без необходимого разрешения:
  • органов опеки и попечительства при продаже объекта, в котором зарегистрирован ребенок;
  • супруга при продаже объекта, принадлежащем на праве общей совместной собственности;
  1. Продажа недвижимости, образованной в результате незаконной реконструкции или раздела. Такими нарушениями могут быть:
  • внесение недостоверных данных в декларацию о готовности объекта к эксплуатации, в результате чего она может быть отменена;
  • осуществления раздела или выделения объекта при отсутствии полного пакета документов;
  1. Дарение вместо купли – продажи. Зачастую дарением делается попытка скрыть фактическую сделку купли-продажи. Это один из наиболее часто применяемых способов обойти право преимущественной покупки и нарушения режима общей совместной собственности супругов. Однако такая сделка может быть оспорена в суде. Например, даритель может заявить, что подарил квартиру под принуждением. Возможно, аргументирую следующим: «Зачем мне дарить квартиру незнакомому лицу? Я здравомыслящий человек и не мог по собственной воле такое сделать! Меня к этому вынудили!» В итоге договор может быть признан недействительным и одаренный останется и без квартиры, и без денег.

К сожалению, это не полный перечень рисков, с которыми может столкнутся покупатель. Также, частыми являются случаи незаконного прекращение ипотеки либо снятие арестов, обман со стороны продавца о причинах продажи, нарушения при оформлении наследства, приватизации или раздела имущества супругов. Выявить скрытые риски приобретения позволит проверка истории объекта и юридическая экспертиза правоустанавливающих документов. Только при получении полной информации стоит принимать решение о приобретении недвижимости.

   

 

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: мошенничество, недвижимость

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 5 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение