Доминанта

Как не стать жертвой мошенников при покупке недвижимости

28 сент. 2017

Каждый покупатель хочет чувствовать себя в безопасности и быть уверенным в приобретенном объекте. Но, к сожалению, законодательство Украины и менталитет жителей нашей страны очень часто лишают  добросовестных граждан такой роскоши. Ведь сделки в сфере недвижимости априори связаны с огромным риском и зачастую не могут гарантировать новому обладателю недвижимости спокойную жизнь.

Не прибавляет оптимизма и не так давно проведенная реформа в сфере недвижимости. Так, теперь в результате совершения первичной регистрации (регистрации новостроя) или других регистрационных действий - оригиналы документов, являющиеся основанием для такой регистрации, не остаются у государственного регистратора. Они возвращаются на руки заявителю, которым может быть мошенник, подавший изначально поддельные документы и, конечно же, уничтоживший их после «успешно» проведенного действия. Факт мошенничества невозможно будет доказать, поскольку если нет оригиналов документов - нет и состава преступления. В результате остаются только обманутые покупатели, ставшие «счастливыми» обладателями несуществующей недвижимости. Эти необдуманные изменения создали благодатную почву для аферистов, породив новые схемы махинаций и укрепив позиции старых.

Для того, что бы Вы могли максимально обезопасить себя при приобретении имущества, хотим осведомить Вас об уже существующих и активно применяемых способах мошенничества. В данном аспекте крайне уместной является поговорка: «Осведомлен – значит вооружен».

Итак, среди ТОПовых афер с недвижимостью можно выделить следующие:

  1. Продажа «квартир – призраков». Одной из наиболее распространенной аферой является продажа несуществующей квартиры. Нечистые на руку предприниматели на основании поддельных документов регистрируют «виртуальные» квартиры. Так, в документах на квартиру может быть указано, что она расположена на 10 – м этаже многоэтажного дома. А фактически дом имеет всего 9 – ть этажей. Или же аферисты могут «создать» квартиру – дубликат, используя данные документов реального собственника. В том или ином случае жертвой будет реальный покупатель, который рискует приобрести всего лишь воздух;
  2. Манипуляции со старыми документами. В данном случае под прицелом мошенников оказываются владельцы недвижимости, которые имеют старые правоустанавливающие документы, датированные до 2004 года и сведения о которых не внесены в реестр недвижимости. Для того, чтобы продать такой объект недвижимости - необходимо внести о нем информацию в реестр на основании имеющихся у Вас документов и справки с БТИ о подтверждении права собственности. Мошенники, получившие копии Ваших документов, могут изготовить их подделку и в дальнейшем провести регистрацию объекта недвижимости на свое имя. В таком случае мошенник продаст реальную квартирую, лишив ее законного владельца права собственности;
  3. Продажа с нарушением прав третьих лиц. В данном случае продавец имеет право собственности на объект, но скрывает важные обстоятельства, при нарушении которых сделка может быть признана недействительной. Например, бывают случаи продажи объектов без необходимого разрешения:
  • органов опеки и попечительства при продаже объекта, в котором зарегистрирован ребенок;
  • супруга при продаже объекта, принадлежащем на праве общей совместной собственности;
  1. Продажа недвижимости, образованной в результате незаконной реконструкции или раздела. Такими нарушениями могут быть:
  • внесение недостоверных данных в декларацию о готовности объекта к эксплуатации, в результате чего она может быть отменена;
  • осуществления раздела или выделения объекта при отсутствии полного пакета документов;
  1. Дарение вместо купли – продажи. Зачастую дарением делается попытка скрыть фактическую сделку купли-продажи. Это один из наиболее часто применяемых способов обойти право преимущественной покупки и нарушения режима общей совместной собственности супругов. Однако такая сделка может быть оспорена в суде. Например, даритель может заявить, что подарил квартиру под принуждением. Возможно, аргументирую следующим: «Зачем мне дарить квартиру незнакомому лицу? Я здравомыслящий человек и не мог по собственной воле такое сделать! Меня к этому вынудили!» В итоге договор может быть признан недействительным и одаренный останется и без квартиры, и без денег.

К сожалению, это не полный перечень рисков, с которыми может столкнутся покупатель. Также, частыми являются случаи незаконного прекращение ипотеки либо снятие арестов, обман со стороны продавца о причинах продажи, нарушения при оформлении наследства, приватизации или раздела имущества супругов. Выявить скрытые риски приобретения позволит проверка истории объекта и юридическая экспертиза правоустанавливающих документов. Только при получении полной информации стоит принимать решение о приобретении недвижимости.

   

 

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: мошенничество, недвижимость

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 5 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.