Доминанта

Как оформить приглашение иностранцу в Украину?

3 авг. 2017

Приглашение представляет собой документ, который является основанием для оформления в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за рубежом краткосрочной визы.

Краткосрочная виза оформляется иностранцам и лицам без гражданства из стран, с которыми в соответствии с международными договорами или законодательством Украины установлен визовый порядок въезда в Украину, если срок их пребывания в Украине не превышает 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

Отметим, что для граждан более 60 стран предусмотрен безвизовый режим въезда в Украину (страны ЕС, Беларусь, Бразилия, Ватикан, Грузия, Израиль, Казахстан, Канада, Республика Корея, Лихтенштейн, Молдова, США, Турция, Узбекистан, Черногория, Швейцария и Япония и ряд других).

Кто может оформить приглашения, то есть быть принимающей стороной?

Физические лица:

- граждане Украины;

- иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или временно находятся на территории Украины в связи с обучением, стажировкой, работой или на иных законных основаниях и приглашают или принимают иностранцев и лиц без гражданства;

Юридические лица:

- зарегистрированные в установленном порядке украинские предприятия, учреждения и организации;

- представительства (филиалы) иностранных юридических лиц;

- представительства международных организаций;

Согласно действующему Приказу МВД Украины №1104 от 15.11.2013 г. для оформления приглашения необходимо обратиться в территориальный орган или подразделение Государственной миграционной службы Украины (ГМС Украины) по месту жительства (для физических лиц) или регистрации (для юридических лиц) с утвержденным перечнем документов.

Однако 16 апреля 2017 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 01.03.2017 г. №118 «Об утверждении Правил оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию».

Согласно подпунктам 1, 2 пункта 7 Правил оформления виз основанием для оформления краткосрочной визы является, в частности, приглашение зарегистрированного в Украине юридического лица, оформленное на официальном бланке, или нотариально заверенное приглашение физического лица.

Таким образом, с 16.04.2017 г. оформленное в территориальном органе или подразделении ГМС Украины приглашение иностранцам и лицам без гражданства на получение визы для въезда в Украину не является основанием для оформления краткосрочной визы для въезда в Украину.

Приглашение от юридического лица оформляется на официальном бланке и должно содержать:

- код ЕГРПОУ;

- регистрационный номер, дату, подпись;

- ФИО, гражданство приглашенного лица;

- дата и место рождения приглашенного лица;

- реквизиты паспортного документа, место проживания;

- цель поездки;

- период запланированного посещения Украины;

- количество въездов и место проживания в Украине;

- обязательство юридического лица взять на себя возможные траты, связанные с пребыванием и выездом с Украины приглашенного лица.

Приглашение от физического лица заверяется нотариально и должно содержать:

- ФИО, адрес проживания, реквизиты паспорта и вида на временное/постоянное жительство (для иностранцев и лиц без гражданства) того, кто приглашает;

- ФИО, гражданство приглашенного лица;

- дата и место рождения приглашенного лица;

- реквизиты паспортного документа, место проживания;

- цель поездки;

- период запланированного посещения Украины;

- количество въездов и место проживания в Украине;

- обязательство физическоголица взять на себя возможные траты, связанные с пребыванием и выездом с Украины приглашенного лица.

К приглашению от физического лица прилагается также копия паспорта и вида на временное/постоянное жительство (для иностранцев и лиц без гражданства).

 

 

 

   Светлана Хомко 

   помощник юриста АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: приглашение иностранца, оформить приглашение

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.