Доминанта

Как оформить приглашение иностранцу в Украину?

3 авг. 2017

Приглашение представляет собой документ, который является основанием для оформления в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за рубежом краткосрочной визы.

Краткосрочная виза оформляется иностранцам и лицам без гражданства из стран, с которыми в соответствии с международными договорами или законодательством Украины установлен визовый порядок въезда в Украину, если срок их пребывания в Украине не превышает 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

Отметим, что для граждан более 60 стран предусмотрен безвизовый режим въезда в Украину (страны ЕС, Беларусь, Бразилия, Ватикан, Грузия, Израиль, Казахстан, Канада, Республика Корея, Лихтенштейн, Молдова, США, Турция, Узбекистан, Черногория, Швейцария и Япония и ряд других).

Кто может оформить приглашения, то есть быть принимающей стороной?

Физические лица:

- граждане Украины;

- иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или временно находятся на территории Украины в связи с обучением, стажировкой, работой или на иных законных основаниях и приглашают или принимают иностранцев и лиц без гражданства;

Юридические лица:

- зарегистрированные в установленном порядке украинские предприятия, учреждения и организации;

- представительства (филиалы) иностранных юридических лиц;

- представительства международных организаций;

Согласно действующему Приказу МВД Украины №1104 от 15.11.2013 г. для оформления приглашения необходимо обратиться в территориальный орган или подразделение Государственной миграционной службы Украины (ГМС Украины) по месту жительства (для физических лиц) или регистрации (для юридических лиц) с утвержденным перечнем документов.

Однако 16 апреля 2017 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 01.03.2017 г. №118 «Об утверждении Правил оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию».

Согласно подпунктам 1, 2 пункта 7 Правил оформления виз основанием для оформления краткосрочной визы является, в частности, приглашение зарегистрированного в Украине юридического лица, оформленное на официальном бланке, или нотариально заверенное приглашение физического лица.

Таким образом, с 16.04.2017 г. оформленное в территориальном органе или подразделении ГМС Украины приглашение иностранцам и лицам без гражданства на получение визы для въезда в Украину не является основанием для оформления краткосрочной визы для въезда в Украину.

Приглашение от юридического лица оформляется на официальном бланке и должно содержать:

- код ЕГРПОУ;

- регистрационный номер, дату, подпись;

- ФИО, гражданство приглашенного лица;

- дата и место рождения приглашенного лица;

- реквизиты паспортного документа, место проживания;

- цель поездки;

- период запланированного посещения Украины;

- количество въездов и место проживания в Украине;

- обязательство юридического лица взять на себя возможные траты, связанные с пребыванием и выездом с Украины приглашенного лица.

Приглашение от физического лица заверяется нотариально и должно содержать:

- ФИО, адрес проживания, реквизиты паспорта и вида на временное/постоянное жительство (для иностранцев и лиц без гражданства) того, кто приглашает;

- ФИО, гражданство приглашенного лица;

- дата и место рождения приглашенного лица;

- реквизиты паспортного документа, место проживания;

- цель поездки;

- период запланированного посещения Украины;

- количество въездов и место проживания в Украине;

- обязательство физическоголица взять на себя возможные траты, связанные с пребыванием и выездом с Украины приглашенного лица.

К приглашению от физического лица прилагается также копия паспорта и вида на временное/постоянное жительство (для иностранцев и лиц без гражданства).

 

 

 

   Светлана Хомко 

   помощник юриста АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: приглашение иностранца, оформить приглашение

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.