Доминанта

Как планируют бороться с «автохамами»

22 февр. 2017

Просматривая ежедневную ленту местных новостей никого уже не удивить новостью в стиле: «Автохам заблокировал движение трамвая», «Радости парковки в шумном городе» и т.п. На улицах нашего города не единожды были организованы различные общественные объединения неравнодушных, отставляющих «Отзывы» лицам игнорирующим правила дорожного движения, путем наклеек, постеров, баннеров и т.д.

Отдельным вопросом можно осветить отношение автолюбителей к знакам парковки «Для людей с ограниченными возможностями», которые просто являются не популярными для соблюдения. Если у прилегающей территории предприятия и найдется место для парковки лиц с ограниченными возможностями, а еще и появится соответствующий дорожный знак, то абсолютное игнорирование соблюдения таких знаков на лицо.

В Верховной Раде на сегодняшний день зарегистрирован законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил парковки автотранспортных средств на местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. В случае принятия данного законопроекта, штраф  за неправильную парковку будет увеличен вдвое, в том числе за ограничение прав людей, с ограниченными возможностями. 

 Штрафовать собираются как людей, игнорирующих соблюдение соответствующих знаков, так и тех, кто вообще не отвел соответствующее специальное место. К примеру размещение своего автотранспортного средства на месте предназначенном для парковки лиц с ограниченными возможностями будет стоить Вам 1020 гривен, помимо этого велика вероятность найти свою машину на штраф площадке. Также соответствующий законопроект содержит нормы относительно изменения ответственности правонарушителей дорожного движения при участии лиц с ограниченными возможностями. Водителей с «явными признаками инвалидности» законодательно не смогут привлекать к ответственности за создание аварийной ситуации. Для иных лиц создание аварийной ситуации будет стоить 680 гривен или же лишением прав на год. Отсутствие парковок для людей с ограниченными возможностями возле жилых домов накладывается штрафом в размере 1020 гривен для должностных лиц, при этом за повторное нарушение штраф удваивается, данная ответственность возложена на службы ЖЭКи и ОСББ. Также из нововведений является факт разрешения общественным организациям составлять административные протоколы.

Безусловно, и на сегодняшний день у нас есть нормы регулирующие вопросы связанные с лицами с ограниченными возможностями, однако к примеру ответственности за не обустройство обязательной части парковочных мест надлежащим образом не существует.

Надеемся, что данным законопроект позволит сделать нашей стране еще один шаг вперед  на пути евроинтеграции.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: штраф, законопроект, парковка

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Що прогарантувала нам держава новим законом на період карантину?

30.03.2020 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів, спрямованих на забезпечення додаткових соціальних та економічних гарантій у зв’язку з поширенням  коронавірусної хвороби (COVID-2019)».

Закон відсьогодні вже вступив в силу, тож розглянемо детально про які додаткові соціальні та економічні гарантії в ньому йдеться.

Чим загрожує недотримання умов карантину?

Борітеся – поборете. Мабуть немає такого українця, який би не знав автора славнозвісної поеми «Кавказ», слова якої цитують не лише учні на уроках української літератури, але тепер вже і Міністерство охорони здоров’я в своїх постах в фейсбуці.

В світлі останніх подій, пов’язаних з розповсюдженням вірусу COVID-19, не менш актуальною є тема відповідальності, до якої можуть притягнути як населення так і бізнес України у випадку недотримання умов карантину, яку ми і плануємо детально розглянути в даній статті.

Чи варто продовжувати сплачувати борги, якщо до повного розрахунку і життя не вистачить?

Якщо ви опинилися у безнадійній ситуації, коли арешт майна та заборони у праві виїзду за кордон будуть діяти чи не все ваше життя – банкрутство є єдиним варіантом вирішення ситуації. Після проведення процедури банкрутства усі борги вважатимуться погашеними чи списаними, навіть якщо у вас не було майна, або ж від його продажу вистачило оплатити незначну частину боргу.