Доминанта

Как планируют бороться с «автохамами»

22 февр. 2017

Просматривая ежедневную ленту местных новостей никого уже не удивить новостью в стиле: «Автохам заблокировал движение трамвая», «Радости парковки в шумном городе» и т.п. На улицах нашего города не единожды были организованы различные общественные объединения неравнодушных, отставляющих «Отзывы» лицам игнорирующим правила дорожного движения, путем наклеек, постеров, баннеров и т.д.

Отдельным вопросом можно осветить отношение автолюбителей к знакам парковки «Для людей с ограниченными возможностями», которые просто являются не популярными для соблюдения. Если у прилегающей территории предприятия и найдется место для парковки лиц с ограниченными возможностями, а еще и появится соответствующий дорожный знак, то абсолютное игнорирование соблюдения таких знаков на лицо.

В Верховной Раде на сегодняшний день зарегистрирован законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил парковки автотранспортных средств на местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. В случае принятия данного законопроекта, штраф  за неправильную парковку будет увеличен вдвое, в том числе за ограничение прав людей, с ограниченными возможностями. 

 Штрафовать собираются как людей, игнорирующих соблюдение соответствующих знаков, так и тех, кто вообще не отвел соответствующее специальное место. К примеру размещение своего автотранспортного средства на месте предназначенном для парковки лиц с ограниченными возможностями будет стоить Вам 1020 гривен, помимо этого велика вероятность найти свою машину на штраф площадке. Также соответствующий законопроект содержит нормы относительно изменения ответственности правонарушителей дорожного движения при участии лиц с ограниченными возможностями. Водителей с «явными признаками инвалидности» законодательно не смогут привлекать к ответственности за создание аварийной ситуации. Для иных лиц создание аварийной ситуации будет стоить 680 гривен или же лишением прав на год. Отсутствие парковок для людей с ограниченными возможностями возле жилых домов накладывается штрафом в размере 1020 гривен для должностных лиц, при этом за повторное нарушение штраф удваивается, данная ответственность возложена на службы ЖЭКи и ОСББ. Также из нововведений является факт разрешения общественным организациям составлять административные протоколы.

Безусловно, и на сегодняшний день у нас есть нормы регулирующие вопросы связанные с лицами с ограниченными возможностями, однако к примеру ответственности за не обустройство обязательной части парковочных мест надлежащим образом не существует.

Надеемся, что данным законопроект позволит сделать нашей стране еще один шаг вперед  на пути евроинтеграции.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: штраф, законопроект, парковка

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Актуальні зміни щодо адміністрування акцизного податку

29 грудня 2019 року вступив у силу Закон України від 18 грудня 2019 року № 391- IX «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо покращення адміністрування акцизного податку» (надалі також – Закон).

Проект ЗУ «Про працю»: чергова спроба оновлення законодавства

Буквально в останні дні минулого року Кабінет міністрів України встиг подати до Верховної ради проект ЗУ «Про працю» (надалі – Проект). Він має замінити прийнятий ще у 1971 році КЗпП, а також ЗУ «Про оплату праці», ЗУ «Про відпустки» та низку інших нормативно правових актів, в томі числі і тих, що були прийняті ще в СРСР та УРСР з питань трудових відносин. Наприклад, закон про житлово-комунальні послуги пропонують доповнити положенням, відповідно до якого право на отримання пільг та субсидій буде скасовуватись у разі встановлення судом факту виконання особою роботи (надання послуг) без укладення трудового договору.

В Новий рік з новими законами

Пропонуємо до вашої уваги традиційну щорічну публікацію про законодавчі новели нового року. Які законодавчі зміни приніс нам 2020 рік та чого чекати українцям в новому році розглянемо детально в даній статті.   

  1. Соціальні показники

Із 1 січня законом про Держбюджет на 2020 рік установлено розміри прожиткового мінімуму для працездатних осіб: із 1 січня – 2 102 грн, із 1 липня – 2 197 грн, із 1 грудня – 2 270 грн. Місячний розмір мінімальної заробітної плати становить 4 723 грн, погодинний – 28,31 грн. Податкова соціальна пільга в місяць – звичайна - 1051,0 грн.