Доминанта

Как подготовится к спорам с налоговой

23 авг. 2016

В настоящее время еще действует мораторий на проведение проверок, однако, предприятия и предприниматели продолжают «страдать» от внеплановых проверок фискалов и их попыток признания сделок бестоварными.

Судебная практика пестрит различными позициями судов всех инстанций, от принятия стороны налогоплательщика до  абсолютно фискальной позиции в пользу налоговой.

В данной статье мы дадим краткие рекомендации, основанных на сложившейся практике, как эффективно предупредить спор с налоговым органом или выиграть его, если он всё-таки возник:

  1. Первое, что следует учесть - хозяйственная операция должна быть понятной с хозяйственной точки зрения. То есть должна быть свойственна Вашей деятельности и экономически целесообразна. Заранее необходимо продумать обоснования необходимости и выгодности такой операции, подготовьте служебные записки работников о ее необходимости и короткие экономические выкладки, чтобы она не выглядела стихийной. Большое значение имеет тот факт, чтоб операция которую вы осуществите вписывалась в виды вашей хозяйственной деятельности.

*Вряд ли налоговый орган «пропустит» закупку Вами зерна на несколько миллионов, если основной вид деятельности у вас - предоставление консультационных услуг.  Ну, а если уж совсем никак без такой операции, то сначала вносим изменения в ЕГР в части видов основной деятельности, а потом проводим операцию. Благо виды деятельности можно менять неограниченное  количество раз.

  1. Второе – проверьте правосубъектность своего контрагента. Сделайте распечатку сведений с ЕГР, реестра плательщиков и отсутствие данных об аннулировании свидетельства НДС. В соответствии с положениями ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» внесенные сведения в ЕГР считаются достоверными и сам факт вашей проверки их уже доказывает, что вами  проявлена надлежащая осмотрительность.  Этим вы выбьете из рук налоговой один из основных козырей.  
  2. Третье - удостоверьтесь в правильности составленных первичных документов, которые должны подтверждать факт покупки (продажи) товара или предоставления  работ (услуг).  Для еще большей достоверности рекомендуем подготовить документацию, которая будет говорить о том как вы нашли данного контрагента (например, его коммерческое предложение присланное вам на электронную почту). Данные по переписке и контактов с представителями контрагента.

*Обеспечение таких доказательств не занимает много сил и времени, но существенно повышает Ваши шансы на успех в судебном споре.

Одной из важных составляющих первичной документации  являются документы, которые подтверждают то, каким образом товар  был вами получен. Как куда и чем он доставлялся.  И  если вы в находитесь в Одессе и покупаете кирпич в Харькове то подтвердите  факт его доставки  Вам, а будет это Ваш собственный транспорт или  обеспеченный Вашим контрагентом уже не важно. Главное здесь соблюсти первый принцип - понятности и логичности операции

    4. Четвертое - позаботьтесь о наличии у Вас материально технической базы,  складов  для хранения товара своих или арендованных (если какое то время он был в вашей собственности до момента его использования или последующей реализации) или доказать  дальнейшую реализацию товара.

 

Соблюдение этих элементарных  рекомендаций  поможет Вам существенно повысить  вероятность защитить свои интересы, а при наличии еще и квалифицированной юридической помощи может гарантировать,  что Вы выйдете победителем из спора с налоговиками.

Ющенко Алексей

Руководитель корпоративной практики АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: налоговая, спор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.

Про зміни, яких зазнає сфера фінансових послуг з набранням чинності новим законом

20 вересня 2019 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту прав споживачів фінансових послуг» (Проект №1085-1), далі за текстом – Закон.

Нагадаємо, що в 2015 році майже аналогічний законопроект (Проект №2456-д) вже подавався на  розгляд Верховної Ради, був підготовлений до другого читання в 2017 році але так і залишився неприйнятим.

Ні для кого не буде новиною, що громадяни України мають досить невисокий рівень фінансової грамотності.