Доминанта

Как подготовится к спорам с налоговой

23 авг. 2016

В настоящее время еще действует мораторий на проведение проверок, однако, предприятия и предприниматели продолжают «страдать» от внеплановых проверок фискалов и их попыток признания сделок бестоварными.

Судебная практика пестрит различными позициями судов всех инстанций, от принятия стороны налогоплательщика до  абсолютно фискальной позиции в пользу налоговой.

В данной статье мы дадим краткие рекомендации, основанных на сложившейся практике, как эффективно предупредить спор с налоговым органом или выиграть его, если он всё-таки возник:

  1. Первое, что следует учесть - хозяйственная операция должна быть понятной с хозяйственной точки зрения. То есть должна быть свойственна Вашей деятельности и экономически целесообразна. Заранее необходимо продумать обоснования необходимости и выгодности такой операции, подготовьте служебные записки работников о ее необходимости и короткие экономические выкладки, чтобы она не выглядела стихийной. Большое значение имеет тот факт, чтоб операция которую вы осуществите вписывалась в виды вашей хозяйственной деятельности.

*Вряд ли налоговый орган «пропустит» закупку Вами зерна на несколько миллионов, если основной вид деятельности у вас - предоставление консультационных услуг.  Ну, а если уж совсем никак без такой операции, то сначала вносим изменения в ЕГР в части видов основной деятельности, а потом проводим операцию. Благо виды деятельности можно менять неограниченное  количество раз.

  1. Второе – проверьте правосубъектность своего контрагента. Сделайте распечатку сведений с ЕГР, реестра плательщиков и отсутствие данных об аннулировании свидетельства НДС. В соответствии с положениями ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» внесенные сведения в ЕГР считаются достоверными и сам факт вашей проверки их уже доказывает, что вами  проявлена надлежащая осмотрительность.  Этим вы выбьете из рук налоговой один из основных козырей.  
  2. Третье - удостоверьтесь в правильности составленных первичных документов, которые должны подтверждать факт покупки (продажи) товара или предоставления  работ (услуг).  Для еще большей достоверности рекомендуем подготовить документацию, которая будет говорить о том как вы нашли данного контрагента (например, его коммерческое предложение присланное вам на электронную почту). Данные по переписке и контактов с представителями контрагента.

*Обеспечение таких доказательств не занимает много сил и времени, но существенно повышает Ваши шансы на успех в судебном споре.

Одной из важных составляющих первичной документации  являются документы, которые подтверждают то, каким образом товар  был вами получен. Как куда и чем он доставлялся.  И  если вы в находитесь в Одессе и покупаете кирпич в Харькове то подтвердите  факт его доставки  Вам, а будет это Ваш собственный транспорт или  обеспеченный Вашим контрагентом уже не важно. Главное здесь соблюсти первый принцип - понятности и логичности операции

    4. Четвертое - позаботьтесь о наличии у Вас материально технической базы,  складов  для хранения товара своих или арендованных (если какое то время он был в вашей собственности до момента его использования или последующей реализации) или доказать  дальнейшую реализацию товара.

 

Соблюдение этих элементарных  рекомендаций  поможет Вам существенно повысить  вероятность защитить свои интересы, а при наличии еще и квалифицированной юридической помощи может гарантировать,  что Вы выйдете победителем из спора с налоговиками.

Ющенко Алексей

Руководитель корпоративной практики АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: налоговая, спор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.