Доминанта

Как предотвратить утечку информации на предприятии?

7 июля 2017

При приеме нового сотрудника на работу или увольнении кого-то из действующих сотрудников руководителю всегда проще предотвратить утечку информации с фирмы, чем ликвидировать ее последствия.

Если вы все время в холодном поту представляете как ваша правая рука хвастается друзьям о том как и какими методами вам удалось сократить расходы на производстве и победить в тендере, то эта статья для вас.

Давайте разберемся как можно внедрить режим защиты информации. Режим коммерческой тайны и конфиденциальной информации на предприятии стоит на трех китах:

  1. Юридическое закрепление.
  2. Техническое обеспечение.
  3. Организационное внедрение.

Советую начинать внедрение именно с юридического закрепления. В первую очередь, вы должны определить, что будет входить в коммерческую тайну предприятия, конфиденциальную или служебную информацию. Обратите внимание на ограничения, установленные постановлением Кабинета министров Украины от 09.08.93 N 611, которые ограничивает перечень информации, которая может считаться коммерческой тайной. Но никто же не запретил ее включить в конфиденциальную информацию.

После этого внесите изменения в документы предприятия (устав, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции), закрепите перечень такой информации в приказах и разработайте обязательства по неразглашению каждого работника.

Уделите особенное внимание содержанию обязательства, наполните его положениями статей 231 и 232 Уголовного кодекса Украины, статьи 1643 Кодекса об административных правонарушениях Украины и дайте каждому работнику ознакомиться под роспись.

Техническое обеспечение предотвращения утечке информации с предприятия помогут осуществить специалисты по компьютерной безопасности, которые наладят систему доступа к информации, введут дополнительные препятствия для несанкционированного доступа к информации.

Организационные меры помогут Вам внедрить все то, что вы наработали. Вам необходимо будет ознакомить всех работников под роспись с соответствующими приказами и обязательствами по коммерческой тайне и конфиденциальной информации, донести каждому последствия разглашения, обучить правилам работы с информацией, проконтролировать чтобы каждый работник поставил пароли на рабочие компьютеры, провести разъяснительную работу о том, что можно и нельзя говорить посторонним, а также подготовили стратегию поведения работников на случай проведения обыска на предприятии. Разъясните своим подчиненным, что никто не может заставить их давать письменные показания без присутствия вашего корпоративного адвоката.

Если вы предпримете все вышеуказанные меры, то работники вашего предприятия будут знать свои права и обязанности, в том числе и последствия разглашения коммерческой тайны и конфиденциальной информации, а следовательно будут более ответственно подходить к хранению и использованию информации.

 

  Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "КФ "Доминанта"

 

Теги: коммерческая тайна, предприятие

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.

Про зміни, яких зазнає сфера фінансових послуг з набранням чинності новим законом

20 вересня 2019 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту прав споживачів фінансових послуг» (Проект №1085-1), далі за текстом – Закон.

Нагадаємо, що в 2015 році майже аналогічний законопроект (Проект №2456-д) вже подавався на  розгляд Верховної Ради, був підготовлений до другого читання в 2017 році але так і залишився неприйнятим.

Ні для кого не буде новиною, що громадяни України мають досить невисокий рівень фінансової грамотності.