Доминанта

Как привлечь к ответственности юриста за некачественную работу?

27 апр. 2018

Предоставлять юридические услуги в Украине могут любые лица, в том числе не имеющие юридического образования. До введения монополии адвокатуры даже представителем в суде мог выступать любой совершеннолетний дееспособный гражданин.

Привлечение юриста к ответственности за некачественную работу – тема более чем актуальна. Иногда, самая незначительная ошибка может повлечь катастрофические последствия для клиента.

Поскольку нет нормативно закрепленных критериев качества юридических услуг, довольно сложно определять степень ответственности юриста за профессиональные ошибки.

Практика исходит из того, что в основном отношения между юристом и клиентом не оформляются договором. Услуги оказываются лишь на основании доверенности. Это приводит к тому, что привлечь к ответственности юриста за некачественное оказание услуг практически невозможно. При обращении в суд за возмещением вреда, причиненного некачественными юридическими услугами, истцу необходимо будет доказать противоправность действий юриста, наличие убытков и что самое важное -  причинную связь между ними. Ведь зачастую негативные последствия наступают из-за действий самого клиента, хоть он и действует по указаниям юриста. По сути – клиент сам принимает решение следовать рекомендациям или нет.

Поэтому следует очень ответственно отнестись к составлению договора на оказание юридических услуг, прописать в нем конкретные виды услуг, которые вы ожидаете получить, и результат вашего сотрудничества. Только в таком случае можно будет получить компенсацию за причиненный вред.

Однако, стоит отметить, что не всегда понесенные убытки клиента либо же негативный исход судебного дела – следствие некомпетентности или халатности юриста. Возможны случаи, когда причиной тому являются непредвидимые случайные обстоятельства, судебная ошибка и т.д.

Сам по себе отрицательный результат по делу не может быть основанием для привлечения юриста к ответственности. К примеру, правильно ли будет возлагать на юриста ответственность за ущерб, который возникнет при исполнении составленного договора, при следовании правовому совету или за проигрыш дела в суде? Ответственность должна наступать именно за непрофессионализм, недобросовестность и прямое нарушение законодательства при оказании юридических услуг клиенту.

Что касается нормативно-правовых актов, регулирующих ответственность и возмещение убытков за некачественное предоставление юридических услуг, то они будут зависеть от того, кто именно оказывает эти услуги.

Если за юридическими услугами клиент обращается к обществу с ограниченной ответственностью или к физическому лицу-предпринимателю, то на отношения будет распространятся действие Закона Украины «О защите прав потребителей». Согласно ст. 10 данного Закона потребитель вправе отказаться от соглашения об оказании услуг и требовать возмещения убытков, если исполнитель своевременно не приступил к выполнению обязательств по договору или работает настолько медленно, что закончить дело в определенный срок становится невозможным. Также если во время выполнения работ (или оказания услуг) станет очевидным, что исполнитель не сможет выполнить условия соглашения, то заказчик имеет право назначить соответствующий срок для устранения недостатков, а в случае невыполнения этого требования — расторгнуть соглашение и требовать возмещения убытков, или поручить исправление недостатков третьему лицу за счет исполнителя.

Отдельной категорией являются адвокаты. На них не распространяется действие Закона «О защите прав потребителей», а деятельность регулируется специальным Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Хотя последняя редакция Правил адвокатской этики уже прямо предусматривает, что к договору об оказании правовой помощи применяются общие положения Гражданского кодекса о договоре. При обращении именно к адвокатам, клиент более защищен от риска получить некачественные юридические услуги, поскольку за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения права на занятие адвокатской деятельностью. 

 

 

  

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: ответственность юриста, юридические услуги, адвокат, юрист

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 4 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.