Доминанта

Как продать логотип правильно

24 мая 2018

В наши дни ценность торговых марок очень сложно недооценить. Стоимость фирменных логотипов порой достигает просто заоблачных масштабов. В качестве примера можно привести компанию British Petroleum, разработка логотипа и ребрендинга обошлась британцам в 211 миллионов долларов. Высокая стоимость разработки дизайна торговой марки обусловлена тем, что по сути создается лицо компании, которое будет вызывать у людей ассоциацию с компанией и обеспечит ее узнаваемость. Сегодня логотипы активно покупаются и продаются, покупая готовый, зарекомендовавший себя бизнес, в 90% случаев также покупается и логотип.

В данной статье мы рассмотрим процесс купли-продажи торговой марки (логотипа) и каким образом правильно оформить такую сделку.

Одним из способов передачи имущественных прав обладателя на торговую марку в собственность другому лицу, является заключение договора купли-продажи.

Вышеупомянутый договор должен содержать следующие данные: 

  • Наименование сторон договора;
  • Предмет договора (описание непосредственно торговой марки);
  • Номер свидетельства на знак для товаров услуг;
  • Перечень услуг из классов МКТП (согласно Ниццкой конвенции), которые зарегистрированы за продаваемой торговой маркой.
  • Местонахождение сторон.

Также при подготовке к сделке важно провести своего рода расследование и убедиться в том, что нет судебных процессов и запретов в отношении торговой марки, которую Вы собираетесь купить, не находится ли торговая марка в залоге. Отдельное и особое внимание стоит уделить тому, что нет существующих лицензионных договоров на использование интересующего Вас логотипа между продавцом и третьими лицами.

Следует упомянуть, что в случае, когда право на знак принадлежит не одному лицу, а нескольким, то полномочия подписывать договор о передачи прав на логотип может быть и у одного лица. В таком случае, детально стоит ознакомиться с доверенностью, которой такое лицо уполномочено. В доверенности четко должны быть прописаны права поверенного лица на подписание договора купли-продажи знака для товаров и услуг.

Договор купли-продажи имущественных прав на торговую марку может быть зарегистрирован и внесен в соответствующий реестр договоров. Для этого, необходимо подать заявку в Министерство экономического развития и торговли по утвержденному бланку.

Вместе с заполненным бланком заявки обязательно должны прилагаться: 

  • Договор о передачи прав на логотип или же нотариально заверенная выписка из него в трех экземплярах;
  • Квитанция, которая подтверждает уплату сбора за опубликования ведомостей о регистрации договора. (состоянием на дату опубликования данной статьи сумма сбора составляет около 600 гривен за каждую торговую марку);
  • Доверенность, в случае если заявка подается представителем.

Максимальный срок, в который происходит регистрация договора составляет 2 месяца. Также при передаче прав на логотип на маркировках товаров обязательно следует указывать нового собственника торговой марки. Заключив договор и пройдя процедуру его регистрации, к новому собственнику торговой марки переходят все имущественные права, связанные с торговой маркой, в том числе, и право требовать от других лиц прекращения ее неправомерного использования.

    

 

 

   Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: логотип, договор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».