Доминанта

Как разделить между супругами объект незавершенного строительства

20 окт. 2016

Вопрос раздела имущества супругов, неоднократно подымался на нашем сайте, но сегодня мы поговорим об очередной проблеме, связанной с разделом между супругами незавершенного строительством объекта.   

Итак, рассмотрим ситуацию, когда у супругов, кроме прочего имущества в активах есть недостроенный дом (дача, коттедж или пр.). До момента раздела имущества ни один из них не хочет вкладывать свои средства на достройку дома, поскольку вкладывать он будет личные деньги, а дом в 99% разделится пополам. Выход – заранее определить, кому достанется объект незавершенного строительства.

Но здесь супруги, если конечно они не смогли между собой договориться, а раз уж дело в суде, то, скорее всего, что не смогли, они обязательно столкнутся с очень серьезной проблемой.

В соответствии со ст. 331 ГК Украины право собственности на новую вещь, которая изготовлена (создана) лицом, приобретается им, если другое не установлено договором или законом. Право собственности на новосозданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, строения и т.д.) возникает с момента завершения строительства. Если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента принятия его в эксплуатацию… До завершения строительства (создания имущества), лицо считается собственником материалов, оборудования и т.д., использованных в процессе этого строительства.

Логичным напрашивается вывод, что при разделе недостроя, в исковых требованиях стороны должны просить признать за ними  право собственности на конструктивные элементы (материалы) и результат работ, использованные при строительстве дома. Именно таким путем пошли стороны в деле, которое было пересмотрено ВСУ 18.11.2015 г.

Но, согласно правовой позиции Верховного Суда Украины, изложенной в Постановлении от 18.11.2015 г. по делу № 6-388цс15, которая является обязательной для применения судами при аналогичных спорах, суд указал, что в с случае невозможности раздела незавершенного строительством дома, суд может признать право за сторонами спора на строительные материалы и конструктивные элементы дома либо с учетом конкретных обстоятельств оставить его одной из сторон, а другой присудить компенсацию.

Определяя при этом право собственности на материалы или оборудование, суд в своем решении должен указать названия этих материалов или оборудования.

Поскольку суды нижестоящих инстанций признали за супругами по ½ части конструктивных элементов дома, не указав их наименований, решения были отменены и дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Таким образом, если суд не оставит объект незавершенного строительства одному из супругов, а захочет разделить его между супругами, то сторонам придется предоставить суду список всех использованных материалов и конструктивных элементов. Сделать это в случае проведения строительства частными лицами, будет сложно сделать, по нашему мнению, даже судебному эксперту.

Виталий Цвигун

руководитель судебной практики АО "АФ "Доминанта"    

 

Теги: супруги, раздел имущества

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Закон № 1009: очікування та реальність

На жаль, проанонсований законопроект № 1009 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення окремих положень кримінального процесуального законодавства» (закон № 187- IX від 04.10.2019)  який був поданий Президентом до Верховної Ради як невідкладний, вже під час другого читання кардинально відрізнявся від першочергового законопроекту. Варто зазначити, що вступив він в силу 17.10.2019 року.

Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.