Доминанта

Как составлять трудовую документацию, чтобы избежать штрафов Гоструда

15 марта 2019

Зачастую, когда речь идет о проверках Гоструда, субъекты хозяйствования боятся штрафа за неоформленных сотрудников.

Размер таких штрафов действительно колоссальный - 30 минимальных заработных плат (в 2019 г. — это 125 190 грн.) за каждого выявленного неоформленного сотрудника. Однако даже если Вы добросовестный работодатель и у Вас трудоустроены все сотрудники это не значит, что инспекторы не найдут у Вас нарушений.

На практике, 60% штрафов связаны с нарушение трудового законодательства в сфере оплаты труда. В 2019 году за нарушение сроков выплаты заработной платы, штраф составляет 12 519 грн. (3 минимальные зарплаты); за несоблюдение минимальных государственных гарантий – штраф 41 730 грн. (10 минимальных заработных плат).

Посмотрим статистику нарушений трудового законодательства в 2018 году: по оплате труда - 18 135 нарушений, по заключению и расторжению трудовых договоров – 6 377 нарушений, по учету рабочего времени и времени отдыха – 4 701 нарушение, по правилам ведения трудовых книг – 3 023 нарушения.

Учитывая вышеуказанную статистику и анализируя акты проверок, хочется отметить, что работодатели не уделили нужного внимания именно кадровому деловодству, и на данный момент «трудовики» активно взялись проверять субъектов хозяйствования в области оплаты труда и «шерстить» их трудовую документацию.

К примеру, к нам обратилось ФЛП с актом инспекционного посещения и наложенным штрафом в размере 197 319 грн., где 186 150 грн. – штраф за нарушение ст. 106 КЗоТ в части несоблюдения минимальных гарантий. Во время проверки было установлено, что 5 работников работая посменно, в марте, апреле, мае 2018 перевыполнили норму рабочего времени, установленную для данных месяцев поскольку при составлении графиков, брался за основу 40 часовой лимит рабочего времени. При этом данный предприниматель добросовестно составлял и вел: трудовые договора, штатное расписание, графики смен, табеля, расчетные ведомости, однако это не спасло его от штрафов поскольку предприниматель не учел «перелимита» рабочего времени, обусловленного праздниками, выходными и смещением смен.

В данной ситуации можно было с легкостью избежать штрафа, если бы у ФЛП были утверждены Правила внутреннего трудового распорядка, в которых определялись правила нормирования и оплата труда, порядок приема и увольнения сотрудников, рабочее время, его учет и использование.

 О том, какую трудовую документацию необходимо вести и что в ней необходимо отразить чтоб она соответствовала специфике предприятия и служила защитой при проверках мы расскажем на форуме «Защита бизнеса 2019».

Сторожук Ольга Дмитриевна

консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету, главный бухгалтер АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.