Доминанта

Как составлять трудовую документацию, чтобы избежать штрафов Гоструда

15 марта 2019

Зачастую, когда речь идет о проверках Гоструда, субъекты хозяйствования боятся штрафа за неоформленных сотрудников.

Размер таких штрафов действительно колоссальный - 30 минимальных заработных плат (в 2019 г. — это 125 190 грн.) за каждого выявленного неоформленного сотрудника. Однако даже если Вы добросовестный работодатель и у Вас трудоустроены все сотрудники это не значит, что инспекторы не найдут у Вас нарушений.

На практике, 60% штрафов связаны с нарушение трудового законодательства в сфере оплаты труда. В 2019 году за нарушение сроков выплаты заработной платы, штраф составляет 12 519 грн. (3 минимальные зарплаты); за несоблюдение минимальных государственных гарантий – штраф 41 730 грн. (10 минимальных заработных плат).

Посмотрим статистику нарушений трудового законодательства в 2018 году: по оплате труда - 18 135 нарушений, по заключению и расторжению трудовых договоров – 6 377 нарушений, по учету рабочего времени и времени отдыха – 4 701 нарушение, по правилам ведения трудовых книг – 3 023 нарушения.

Учитывая вышеуказанную статистику и анализируя акты проверок, хочется отметить, что работодатели не уделили нужного внимания именно кадровому деловодству, и на данный момент «трудовики» активно взялись проверять субъектов хозяйствования в области оплаты труда и «шерстить» их трудовую документацию.

К примеру, к нам обратилось ФЛП с актом инспекционного посещения и наложенным штрафом в размере 197 319 грн., где 186 150 грн. – штраф за нарушение ст. 106 КЗоТ в части несоблюдения минимальных гарантий. Во время проверки было установлено, что 5 работников работая посменно, в марте, апреле, мае 2018 перевыполнили норму рабочего времени, установленную для данных месяцев поскольку при составлении графиков, брался за основу 40 часовой лимит рабочего времени. При этом данный предприниматель добросовестно составлял и вел: трудовые договора, штатное расписание, графики смен, табеля, расчетные ведомости, однако это не спасло его от штрафов поскольку предприниматель не учел «перелимита» рабочего времени, обусловленного праздниками, выходными и смещением смен.

В данной ситуации можно было с легкостью избежать штрафа, если бы у ФЛП были утверждены Правила внутреннего трудового распорядка, в которых определялись правила нормирования и оплата труда, порядок приема и увольнения сотрудников, рабочее время, его учет и использование.

 О том, какую трудовую документацию необходимо вести и что в ней необходимо отразить чтоб она соответствовала специфике предприятия и служила защитой при проверках мы расскажем на форуме «Защита бизнеса 2019».

Сторожук Ольга Дмитриевна

консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету, главный бухгалтер АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).