Доминанта

Как вступить в наследство, если право собственности наследодателя не зарегистрировано

16 марта 2017

Рано или поздно, но с вопросом оформления наследства сталкивается преимущественное большинство граждан. Несмотря на то, что основные вопросы наследования достаточно детально урегулированы, периодически все же возникают разные сложные ситуации. Одним из таких примеров является случай, когда наследодатель не оформил или не зарегистрировал при жизни свое право собственности на недвижимое имущество в реестре имущественных прав. Ранее при таких обстоятельствах нотариусы отказывали в выдаче свидетельства о праве на наследство и наследникам приходилось признавать свои права в судебном порядке.

Не так давно законодателями был урегулирован данный вопрос и предоставлена возможность внесения в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество (далее – Реестр) информации о праве собственности наследодателя, приобретенного им при жизни. Такая регистрация не порождает возникновение права собственности наследодателя именно в момент регистрации, а является лишь официальным признанием и подтверждением государством факта его приобретения еще при жизни.

В данной статье мы рассмотрим некоторые нюансы подобных случаев.

В данном контексте возможны следующие ситуации:

Вариант № 1: у наследников есть оригиналы правоустанавливающих документов на объект недвижимости, оформленные согласно требованиям законодательства, действующего в момент возникновения права:

регистрация осуществляется на основании заявления наследника, с приложением:

1) правоустанавливающих документов, необходимых для конкретной регистрации (предусмотренных ЗУ «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее – Закон) и Постановлением КМУ «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее – Порядок №1127);

2) извлечения из Наследственного реестра о наличии открытого наследственного дела;

3) документа, содержащего информацию о составе наследников (выдается нотариусом или уполномоченным лицом органа, возбудившего наследственное дело. Действующим законодательством не установлены требования к форме и содержанию такого документа, следовательно, он может быть выдан в произвольной форме, но с указанием данных о личности наследника-заявителя и общем количественном составе наследников).

В случае, если незарегистрированная недвижимость расположена на территории нескольких административно-территориальных единиц – заявитель сам выбирает территорию, где будет проводится регистрация.

При утере оригиналов правоустанавливающих документов, наследники могут обратиться в соответствующие органы для получения их дубликатов (такая возможность предусмотрена законодательно) и осуществить процедуру регистрации по вышеуказанной схеме.

Учитывая тот факт, что дубликат государственного акта на право собственности или постоянного пользования земельным участком и свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество (кроме свидетельств, выданных органами приватизации) (далее – документы не подлежащие восстановлению) не выдается, то в случае их утери, повреждения или порчи регистрация возможна в порядке, предусмотренном в следующем варианте.

Вариант № 2: оригинал поврежден, испорчен или утерян, но у наследников есть копия документа не подлежащего восстановлению:

 регистрация возможна на основании заявления наследника (пунктов 53 и 66 Порядка № 1127), с приложением:

1) документов, предусмотренных п.п.2.-3. Варианта №1;

2) копии документа не подлежащего восстановлению;

3) в случаях утери документа не подлежащего восстановлению - также подтверждения подачи объявления о его утере в средствах массовой информации.

Кроме того, регистрация права наследодателя в случаях, предусмотренных Вариантом №2, проводится исключительно после установления факта регистрации имущественных прав. Если право собственности было зарегистрировано в реестре, действующем до 10.01.2013 г., то регистраторы могут самостоятельно получить из него информацию. В случае регистрации права собственности еще до введение электронных реестров, при получения информации от БТИ возможны некоторые трудности и проволочки, поскольку необходимо формировать письменный запрос и вести переписку.

Результатом обращений с заявлением по всем описанным вариантам является внесение информации о праве собственности наследодателя в Реестр с обязательным указанием в дополнительных ведомостях сведений о факте смерти субъекта права. После такой регистрации выдача свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество будет осуществляться на основании информации их Реестра, полученной путем непосредственного доступа к нему.

В случае утери оригиналов документов и отсутствия копий у наследников, а так же если такое право собственности не было зарегистрировано при жизни наследодателя или же получение информации о такой регистрации невозможно по каким-либо причинам - регистрация права собственности наследодателя в заявительном порядке невозможна и наследнику остается только защищать свои права в судебном порядке.

Таким образом, законодатель упростил процедуру оформления прав на недвижимое имущество для значительного количества наследников. Однако учитывая тот факт, что данные нормы являются новыми, предугадать как сложится механизм их правоприменения достаточно сложно.

 

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: наследство, регистрация

Рейтинг страницы: 2/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Проект ЗУ «Про працю»: чергова спроба оновлення законодавства

Буквально в останні дні минулого року Кабінет міністрів України встиг подати до Верховної ради проект ЗУ «Про працю» (надалі – Проект). Він має замінити прийнятий ще у 1971 році КЗпП, а також ЗУ «Про оплату праці», ЗУ «Про відпустки» та низку інших нормативно правових актів, в томі числі і тих, що були прийняті ще в СРСР та УРСР з питань трудових відносин. Наприклад, закон про житлово-комунальні послуги пропонують доповнити положенням, відповідно до якого право на отримання пільг та субсидій буде скасовуватись у разі встановлення судом факту виконання особою роботи (надання послуг) без укладення трудового договору.

В Новий рік з новими законами

Пропонуємо до вашої уваги традиційну щорічну публікацію про законодавчі новели нового року. Які законодавчі зміни приніс нам 2020 рік та чого чекати українцям в новому році розглянемо детально в даній статті.   

  1. Соціальні показники

Із 1 січня законом про Держбюджет на 2020 рік установлено розміри прожиткового мінімуму для працездатних осіб: із 1 січня – 2 102 грн, із 1 липня – 2 197 грн, із 1 грудня – 2 270 грн. Місячний розмір мінімальної заробітної плати становить 4 723 грн, погодинний – 28,31 грн. Податкова соціальна пільга в місяць – звичайна - 1051,0 грн.

Адвокати в Україні ще з 2010 року являються суб’єктами фінмоніторингу

Чи не кожний вже натрапив у стрічці новин на «тривожне нововведення» - закон поклав на адвокатів функції суб’єкта первинного фінансового моніторингу.

Автори цих новин посилаються на прийнятий 6 грудня 2019 року Закон України № 361-IX «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення» (далі –Закон 361-IX), який з 28 квітня 2020 року вступить в силу.