Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Как вступить в наследство, если право собственности наследодателя не зарегистрировано

16 марта 2017

Рано или поздно, но с вопросом оформления наследства сталкивается преимущественное большинство граждан. Несмотря на то, что основные вопросы наследования достаточно детально урегулированы, периодически все же возникают разные сложные ситуации. Одним из таких примеров является случай, когда наследодатель не оформил или не зарегистрировал при жизни свое право собственности на недвижимое имущество в реестре имущественных прав. Ранее при таких обстоятельствах нотариусы отказывали в выдаче свидетельства о праве на наследство и наследникам приходилось признавать свои права в судебном порядке.

Не так давно законодателями был урегулирован данный вопрос и предоставлена возможность внесения в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество (далее – Реестр) информации о праве собственности наследодателя, приобретенного им при жизни. Такая регистрация не порождает возникновение права собственности наследодателя именно в момент регистрации, а является лишь официальным признанием и подтверждением государством факта его приобретения еще при жизни.

В данной статье мы рассмотрим некоторые нюансы подобных случаев.

В данном контексте возможны следующие ситуации:

Вариант № 1: у наследников есть оригиналы правоустанавливающих документов на объект недвижимости, оформленные согласно требованиям законодательства, действующего в момент возникновения права:

регистрация осуществляется на основании заявления наследника, с приложением:

1) правоустанавливающих документов, необходимых для конкретной регистрации (предусмотренных ЗУ «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее – Закон) и Постановлением КМУ «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее – Порядок №1127);

2) извлечения из Наследственного реестра о наличии открытого наследственного дела;

3) документа, содержащего информацию о составе наследников (выдается нотариусом или уполномоченным лицом органа, возбудившего наследственное дело. Действующим законодательством не установлены требования к форме и содержанию такого документа, следовательно, он может быть выдан в произвольной форме, но с указанием данных о личности наследника-заявителя и общем количественном составе наследников).

В случае, если незарегистрированная недвижимость расположена на территории нескольких административно-территориальных единиц – заявитель сам выбирает территорию, где будет проводится регистрация.

При утере оригиналов правоустанавливающих документов, наследники могут обратиться в соответствующие органы для получения их дубликатов (такая возможность предусмотрена законодательно) и осуществить процедуру регистрации по вышеуказанной схеме.

Учитывая тот факт, что дубликат государственного акта на право собственности или постоянного пользования земельным участком и свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество (кроме свидетельств, выданных органами приватизации) (далее – документы не подлежащие восстановлению) не выдается, то в случае их утери, повреждения или порчи регистрация возможна в порядке, предусмотренном в следующем варианте.

Вариант № 2: оригинал поврежден, испорчен или утерян, но у наследников есть копия документа не подлежащего восстановлению:

 регистрация возможна на основании заявления наследника (пунктов 53 и 66 Порядка № 1127), с приложением:

1) документов, предусмотренных п.п.2.-3. Варианта №1;

2) копии документа не подлежащего восстановлению;

3) в случаях утери документа не подлежащего восстановлению - также подтверждения подачи объявления о его утере в средствах массовой информации.

Кроме того, регистрация права наследодателя в случаях, предусмотренных Вариантом №2, проводится исключительно после установления факта регистрации имущественных прав. Если право собственности было зарегистрировано в реестре, действующем до 10.01.2013 г., то регистраторы могут самостоятельно получить из него информацию. В случае регистрации права собственности еще до введение электронных реестров, при получения информации от БТИ возможны некоторые трудности и проволочки, поскольку необходимо формировать письменный запрос и вести переписку.

Результатом обращений с заявлением по всем описанным вариантам является внесение информации о праве собственности наследодателя в Реестр с обязательным указанием в дополнительных ведомостях сведений о факте смерти субъекта права. После такой регистрации выдача свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество будет осуществляться на основании информации их Реестра, полученной путем непосредственного доступа к нему.

В случае утери оригиналов документов и отсутствия копий у наследников, а так же если такое право собственности не было зарегистрировано при жизни наследодателя или же получение информации о такой регистрации невозможно по каким-либо причинам - регистрация права собственности наследодателя в заявительном порядке невозможна и наследнику остается только защищать свои права в судебном порядке.

Таким образом, законодатель упростил процедуру оформления прав на недвижимое имущество для значительного количества наследников. Однако учитывая тот факт, что данные нормы являются новыми, предугадать как сложится механизм их правоприменения достаточно сложно.

 

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: наследство, регистрация

Рейтинг страницы: 2/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 2-я)

Повторная проверка

Следует отметить, что такого понятия в налоговом законодательстве не существует и под ней мы подразумеваем внеплановую документальную проверку, которую контролирующий орган может назначить в случаях, если налогоплательщиком подано:

- возражения к акту проверки и/или дополнительные документы;

- административную жалобу на принятое по результатам проверки налоговое уведомление-решение (НУР).

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 1)

Я глубоко убежден, что лучшая проверка та, которой не было.

И снова об исковой давности применяемой к искам прокуратуры

Сегодня мы поговорим о Постановлении Большой Палаты Верховного Суда, которая отступила от ранее принятых позиций ВСУ в отношении исковой давности.