Доминанта

Как ввезти в Украину издательскую продукцию из России?

10 мая 2017

Кабинет Министров определил процедуру ввоза в Украину издательской продукции, которая произведена/ввозится с территории РФ или временно оккупированной территории Украины (кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или в сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров).

Ввоз указанной продукции будет осуществляться на основании разрешительной системы, а выдавать соответствующие разрешения будет Госкомтелерадио Украины.

Какие документы необходимы для получения разрешения?

Для получения разрешения субъект хозяйствования должен подать следующие документы:

- заявление о выдаче разрешения, в котором указываются полное название издания на языке оригинала и на украинском языке, страна-производитель, год выхода в свет, количество экземпляров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины;

- один экземпляр оригинала ввозимого издания или его электронный аналог в формате PDF;

- оригинал или нотариально заверенную в установленном порядке копию соглашения, заключенного с владельцем прав на издание, подтверждающее предоставление права на распространение издательской продукции на территории Украины, вместе с нотариально заверенным переводом на украинский язык;

- рецензию, составленную на государственном языке специалистом (экспертом), по оценке и характеристике содержания издания, заверенную подписью владельца прав на издание.

Стоит учесть, что в случае выявления признаков несоответствия издательской продукции критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины, документы, необходимые для выдачи разрешения на ввоз, передаются на рассмотрение экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению ее к такой, что не разрешена к распространению на территории Украины.

По результатам анализа и оценки представленного издания экспертный совет предоставляет Госкомтелерадио вывод об отнесении издательской продукции к разрешенной или не разрешенной к распространению на территории Украины.

Что может послужить основанием для отказа в выдаче разрешения?

- представление субъектом хозяйствования неполного объема пакета документов, необходимых для получения разрешения;

- выявление недостоверных сведений в документах, поданных субъектом хозяйствования;

- отрицательный вывод экспертного совета.

Отказ в выдаче разрешения по иным основаниям, нежели вышеперечисленны, не допускается.

Выдача (предоставление отказа в выдаче) разрешения осуществляется бесплатно в течение 10 календарных дней со дня поступления заявления и необходимых документов.

При этом отказ в выдаче соответствующего разрешения еще не свидетельствует о том, что субъект хозяйствования окончательно утратил возможность ввоза искомой продукции.

Так, в случае устранения субъектом хозяйствования причин, послуживших основанием для отказа в выдаче разрешения, повторное рассмотрение документов осуществляется Госкомтелерадио в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения соответствующего заявления субъекта хозяйствования, документов, необходимых для выдачи разрешения и документов, подтверждающих устранение причин, послуживших основанием для отказа в выдаче разрешения.

Что примечательно, в случае повторного рассмотрения документов не допускается отказ в выдаче разрешения по причинам, ранее не указанным в письменном уведомлении заявителю, что устранит возможность искусственного затягивания выдачи разрешения по инициативе уполномоченного органа.

Также стоит отметить, что разрешение выдается на каждое название издания, ввозимого на таможенную территорию Украины, на срок действия соглашения, заключенного с владельцем прав на издание, подтверждающего право на распространение издательской продукции на территории Украины, но не более чем на пять лет.

                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: издательская продукция, выдача разрешения

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Життя після скасування мораторію на валютні кредити

Вже зовсім скоро, 21.10.2019 року, буде введений в дію Кодекс з процедур банкрутства. Після одного року з дня введення в дію цього нормативно-правового акту, з 21.10.2020 року, втратить чинність ЗУ «Про мораторій на стягнення майна громадян України, наданого як забезпечення кредитів в іноземній валюті». Це означає, що введений у 2014 році мораторій, який дозволяв тимчасово не платити валютному позичальнику за іпотечні кредити і при цьому почуватись у відносній безпеці, відійде у минуле.

Спрощений порядок отримання громадянства для іноземців

25 серпня 2019 року набуде чинності ЗУ «Про внесення змін до деяких законів України щодо правового статусу іноземців та осіб без громадянства, які брали участь у захисті територіальної цілісності та недоторканності України» (надалі – Закон).

Згаданий нормативно-правовий акт вносить зміни в ЗУ «Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства», і вже з 25 серпня 2019 року іноземці та особи без громадянства, які надавали посильну допомогу на території проведення антитерористичної операції зможуть протягом шести місяців з дня набрання чинності нового Закону звернутись до Міграційної служби України із заявою про оформлення посвідки на тимчасове проживання строком на 3 роки.  

До них відносяться: іноземці та особи без громадянства, які надавали інструкторську допомогу, а також які брали участь у виконанні бойових або службових завдань антитерористичної операції та/або заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, відсічі і стримування збройної агресії Російської Федерації у Донецькій та Луганській областях.

Наслідки перевищення обсягів доходу «спрощенців»

Серед найпоширеніших порушень, які виявляє ДФС під час перевірок ФОПів-єдинників одне з перших місць займає недотримання умов перебування на спрощеній системі оподаткування. Для кожної з трьох груп платників єдиного податку, які передбачені ПКУ для фізичних осіб, встановлено окремі критерії, одним з яких являється граничний обсяг доходу, який ФОП-єдинник може отримати протягом календарного року. Далі в статті більш детально зупинимось на даних обмеженнях та розглянемо, які подальші кроки ФОП - платника ЄП у разі перевищення обсягу доходу, визначеного для платника відповідної групи.