Доминанта

Как ввезти в Украину издательскую продукцию из России?

10 мая 2017

Кабинет Министров определил процедуру ввоза в Украину издательской продукции, которая произведена/ввозится с территории РФ или временно оккупированной территории Украины (кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или в сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров).

Ввоз указанной продукции будет осуществляться на основании разрешительной системы, а выдавать соответствующие разрешения будет Госкомтелерадио Украины.

Какие документы необходимы для получения разрешения?

Для получения разрешения субъект хозяйствования должен подать следующие документы:

- заявление о выдаче разрешения, в котором указываются полное название издания на языке оригинала и на украинском языке, страна-производитель, год выхода в свет, количество экземпляров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины;

- один экземпляр оригинала ввозимого издания или его электронный аналог в формате PDF;

- оригинал или нотариально заверенную в установленном порядке копию соглашения, заключенного с владельцем прав на издание, подтверждающее предоставление права на распространение издательской продукции на территории Украины, вместе с нотариально заверенным переводом на украинский язык;

- рецензию, составленную на государственном языке специалистом (экспертом), по оценке и характеристике содержания издания, заверенную подписью владельца прав на издание.

Стоит учесть, что в случае выявления признаков несоответствия издательской продукции критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины, документы, необходимые для выдачи разрешения на ввоз, передаются на рассмотрение экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению ее к такой, что не разрешена к распространению на территории Украины.

По результатам анализа и оценки представленного издания экспертный совет предоставляет Госкомтелерадио вывод об отнесении издательской продукции к разрешенной или не разрешенной к распространению на территории Украины.

Что может послужить основанием для отказа в выдаче разрешения?

- представление субъектом хозяйствования неполного объема пакета документов, необходимых для получения разрешения;

- выявление недостоверных сведений в документах, поданных субъектом хозяйствования;

- отрицательный вывод экспертного совета.

Отказ в выдаче разрешения по иным основаниям, нежели вышеперечисленны, не допускается.

Выдача (предоставление отказа в выдаче) разрешения осуществляется бесплатно в течение 10 календарных дней со дня поступления заявления и необходимых документов.

При этом отказ в выдаче соответствующего разрешения еще не свидетельствует о том, что субъект хозяйствования окончательно утратил возможность ввоза искомой продукции.

Так, в случае устранения субъектом хозяйствования причин, послуживших основанием для отказа в выдаче разрешения, повторное рассмотрение документов осуществляется Госкомтелерадио в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения соответствующего заявления субъекта хозяйствования, документов, необходимых для выдачи разрешения и документов, подтверждающих устранение причин, послуживших основанием для отказа в выдаче разрешения.

Что примечательно, в случае повторного рассмотрения документов не допускается отказ в выдаче разрешения по причинам, ранее не указанным в письменном уведомлении заявителю, что устранит возможность искусственного затягивания выдачи разрешения по инициативе уполномоченного органа.

Также стоит отметить, что разрешение выдается на каждое название издания, ввозимого на таможенную территорию Украины, на срок действия соглашения, заключенного с владельцем прав на издание, подтверждающего право на распространение издательской продукции на территории Украины, но не более чем на пять лет.

                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: издательская продукция, выдача разрешения

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


НОВІ КРИТЕРІЇ ОЦІНКИ РИЗИКОВОСТІ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ: КОМУ І ЗА ЩО ЧЕКАТИ НА ПЕРЕВІРКИ ДЕРЖПРАЦІ?

Близько  двох місяців тому Кабінет міністрів України прийняв постанову #383 «Про затвердження критеріїв, за якими оцінюється ступінь ризику від провадження господарської діяльності та визначається періодичність проведення планових заходів державного нагляду (контролю) за додержанням законодавства у сферах охорони праці, промислової безпеки, гігієни праці, поводження з вибуховими матеріалами промислового призначення, праці, зайнятості населення, зайнятості та працевлаштування осіб з інвалідністю, здійснення державного гірничого нагляду Державною службою з питань праці» і відповідно затвердив відповідні критерії.

ЯК ЗАХИСТИТИ ПРАВО ПОКУПЦЯ НА ПОДАТКОВИЙ КРЕДИТ?

У сфері господарської діяльності непоодинокі випадки, коли покупець (платник ПДВ) придбав товар/послуги, але права на податковий кредит так і не отримав, оскільки податкові накладні за даною операцією зареєстровані не були. Така ситуація могла виникнути в двох випадках:

  • якщо постачальник не подав на реєстрацію податкову накладну;
  • якщо подана на реєстрацію постачальником податкова накладна була заблокована.
Процедура визнання особою без громадянства: затверджено порядок

Нещодавно Верховною Радою України прийнято ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо визнання особою без громадянства» (надалі – Закон). Наразі він направлений на підпис Президенту, а, отже, невдовзі чекаємо на вступ його в законну силу.