Доминанта

Как ввезти в Украину издательскую продукцию из России?

10 мая 2017

Кабинет Министров определил процедуру ввоза в Украину издательской продукции, которая произведена/ввозится с территории РФ или временно оккупированной территории Украины (кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или в сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров).

Ввоз указанной продукции будет осуществляться на основании разрешительной системы, а выдавать соответствующие разрешения будет Госкомтелерадио Украины.

Какие документы необходимы для получения разрешения?

Для получения разрешения субъект хозяйствования должен подать следующие документы:

- заявление о выдаче разрешения, в котором указываются полное название издания на языке оригинала и на украинском языке, страна-производитель, год выхода в свет, количество экземпляров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины;

- один экземпляр оригинала ввозимого издания или его электронный аналог в формате PDF;

- оригинал или нотариально заверенную в установленном порядке копию соглашения, заключенного с владельцем прав на издание, подтверждающее предоставление права на распространение издательской продукции на территории Украины, вместе с нотариально заверенным переводом на украинский язык;

- рецензию, составленную на государственном языке специалистом (экспертом), по оценке и характеристике содержания издания, заверенную подписью владельца прав на издание.

Стоит учесть, что в случае выявления признаков несоответствия издательской продукции критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины, документы, необходимые для выдачи разрешения на ввоз, передаются на рассмотрение экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению ее к такой, что не разрешена к распространению на территории Украины.

По результатам анализа и оценки представленного издания экспертный совет предоставляет Госкомтелерадио вывод об отнесении издательской продукции к разрешенной или не разрешенной к распространению на территории Украины.

Что может послужить основанием для отказа в выдаче разрешения?

- представление субъектом хозяйствования неполного объема пакета документов, необходимых для получения разрешения;

- выявление недостоверных сведений в документах, поданных субъектом хозяйствования;

- отрицательный вывод экспертного совета.

Отказ в выдаче разрешения по иным основаниям, нежели вышеперечисленны, не допускается.

Выдача (предоставление отказа в выдаче) разрешения осуществляется бесплатно в течение 10 календарных дней со дня поступления заявления и необходимых документов.

При этом отказ в выдаче соответствующего разрешения еще не свидетельствует о том, что субъект хозяйствования окончательно утратил возможность ввоза искомой продукции.

Так, в случае устранения субъектом хозяйствования причин, послуживших основанием для отказа в выдаче разрешения, повторное рассмотрение документов осуществляется Госкомтелерадио в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения соответствующего заявления субъекта хозяйствования, документов, необходимых для выдачи разрешения и документов, подтверждающих устранение причин, послуживших основанием для отказа в выдаче разрешения.

Что примечательно, в случае повторного рассмотрения документов не допускается отказ в выдаче разрешения по причинам, ранее не указанным в письменном уведомлении заявителю, что устранит возможность искусственного затягивания выдачи разрешения по инициативе уполномоченного органа.

Также стоит отметить, что разрешение выдается на каждое название издания, ввозимого на таможенную территорию Украины, на срок действия соглашения, заключенного с владельцем прав на издание, подтверждающего право на распространение издательской продукции на территории Украины, но не более чем на пять лет.

                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: издательская продукция, выдача разрешения

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Актуальні зміни щодо адміністрування акцизного податку

29 грудня 2019 року вступив у силу Закон України від 18 грудня 2019 року № 391- IX «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо покращення адміністрування акцизного податку» (надалі також – Закон).

Проект ЗУ «Про працю»: чергова спроба оновлення законодавства

Буквально в останні дні минулого року Кабінет міністрів України встиг подати до Верховної ради проект ЗУ «Про працю» (надалі – Проект). Він має замінити прийнятий ще у 1971 році КЗпП, а також ЗУ «Про оплату праці», ЗУ «Про відпустки» та низку інших нормативно правових актів, в томі числі і тих, що були прийняті ще в СРСР та УРСР з питань трудових відносин. Наприклад, закон про житлово-комунальні послуги пропонують доповнити положенням, відповідно до якого право на отримання пільг та субсидій буде скасовуватись у разі встановлення судом факту виконання особою роботи (надання послуг) без укладення трудового договору.

В Новий рік з новими законами

Пропонуємо до вашої уваги традиційну щорічну публікацію про законодавчі новели нового року. Які законодавчі зміни приніс нам 2020 рік та чого чекати українцям в новому році розглянемо детально в даній статті.   

  1. Соціальні показники

Із 1 січня законом про Держбюджет на 2020 рік установлено розміри прожиткового мінімуму для працездатних осіб: із 1 січня – 2 102 грн, із 1 липня – 2 197 грн, із 1 грудня – 2 270 грн. Місячний розмір мінімальної заробітної плати становить 4 723 грн, погодинний – 28,31 грн. Податкова соціальна пільга в місяць – звичайна - 1051,0 грн.