Доминанта

Как вывести прибыль из предприятия через выплату дивидендов?

23 янв. 2017

Каждое успешное предприятие на определенном этапе своего развития сталкивается с необходимостью выведения прибыли из оборота. Поскольку наиболее популярной организационно-правовой формой ведения бизнеса в Украине является общество с ограниченной ответственностью (далее – общество, предприятие), рассмотрим данный вопрос на его примере.

 Справедливо будет заметить, что среди всех возможных вариантов  самым распространенным способом является выплата дивидендов участникам общества. Что касается самого понятия «дивиденды», то действующим законодательством они определяются как платеж, который осуществляется юридическим лицом-эмитентом корпоративных прав и являющийся частью чистой прибыли, распределенной между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в уставном капитале предприятия.

Дивиденды разрешается выплачивать тогда, когда по данным бухгалтерского учета предприятия получена чистая прибыль, то есть при наличии убытков дивиденды не начисляются. Дивиденды могут выплачиваться и с чистой прибыли текущего отчетного периода, и с чистой прибыли прошлых периодов (лет), которая осталась нераспределенной. При этом для выплаты дивидендов можно использовать как всю сумму, так и часть нераспределенной прибыли.

Далее более детально рассмотрим саму процедуру выплаты дивидендов:

1)оформление выплаты:

  • порядок распределения прибыли должен быть определен уставом общества;
  • решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании участников общества и должно быть зафиксировано в протоколе собрания. Размер выплат зависит от доли участников в уставном капитале. На основании протокола руководитель предприятия издает приказ о начислении и выплате дивидендов, согласно которому бухгалтерия производит начисление и выплату дивидендов в размерах, порядке и в сроки, которые определены протоколом;
  • для начисления дивидендов следует оформить бухгалтерскую справку с указанием обязательных реквизитов, предусмотренных для составления первичных документов   

2)срок выплаты:

  • периодичность выплаты для ООО действующим законодательством не установлено, поэтому решение этого вопроса относится к компетенции общего собрания участников;
  • срок выплаты дивидендов должен быть прописан в уставе (один раз в год или ежеквартально). Условия и порядок выплаты определяются общим собранием участников;
  • ответственность за невыплату дивидендов для ООО не предусмотрено, то есть предприятия могут выплачивать их за несколько лет. Главное, чтобы это не противоречило решению общего собрания участников, зафиксированном в протоколе, иначе в противном случае участники будут иметь право обжаловать такие выплаты в судебном порядке.

3) налоговые последствия для общества, выплачивающего дивиденды:

  • в случае принятия решения о выплате дивидендов юридическим лицом плательщиком налога на прибыль, указанные выплаты производятся владельцу таких корпоративных прав независимо от того, есть ли у юридического лица налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по правилам, определенным ст. 137 НКУ;
  • в случае выплаты дивидендов физическому лицу авансовый взнос, предусмотренный подпунктом 57.11.2 п. 57.11 ст. 57 НКУ, не начисляется и не вносится в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль (абз. 4 пп. 57.11.3 п. 57.11 ст. 57 НКУ);
  • выплачивая дивиденды физлицам - нерезидентам в иностранной валюте, руководители предприятий должны помнить, что курсовые разницы от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, определяются в соответствии с П (С) БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов».
  • налогообложение дивидендов НДС не зависит от того, кому они выплачиваются, но зависит от того, в какой форме они выплачиваются. Ведь в соответствии с пп. 196.1.6 НКУ суммы дивидендов, выплаченных эмитентом в денежной форме или в виде ценных бумаг, не является объектом налогообложения НДС;
  • одновременно, если выплата дивидендов производится в товарной форме (продукцией, товарами), то такая операция облагается НДС на общих основаниях как обычная продажа товаров, то есть выплата дивидендов в натуральной форме облагается НДС в общем порядке по ставке 20%. При этом важно помнить, что эмитент, который выплачивает дивиденды в товарной форме, должен составить налоговую накладную в электронной форме, зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных и включить сумму НДС в налоговых обязательств отчетного периода.

4) налоговые последствия для физического лица, получающего дивиденды:

  • доход в виде дивидендов включается в общий налогооблагаемый доход физического лица и облагается налогом по ставке 18% (согласно пп. 167.5.1. НКУ);
  • с 01.01.2017 года по ставке 5% будут облагаться доходы физлиц в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленных резидентами-плательщиками налога на прибыль (общая система налогообложения) (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционных сертификатах, которые выплачивают институты совместного инвестирования (далее - ИСИ)).
  • ставка 9% применяется для дивидендов по акциям и/или инвестиционных сертификатах, корпоративных правах, не попавшие под действие пп. 167.5.2 НКУ, то есть начисленных нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль.
  • кроме того, из суммы начисленных дивидендов предприятие удержать и перечислить в государственный бюджет еще и военный сбор в размере 1,5% от суммы начисленных дивидендов в пользу физических лиц. Единый социальный взнос (ЕСВ) с дивидендов не удерживается.

5) особенности налогообложения дивидендов в пользу физических лиц-нерезидентов

  • физическое лицо - нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине, является таким же плательщиком НДФЛ, как и физическое лицо - резидент (пп. 162.1.2 НКУ). Поэтому дивиденды, начисленные физическому лицу - нерезиденту, также подлежат налогообложению НДФЛ. Порядок налогообложения таких дивидендов аналогичен порядку налогообложения дивидендов, начисленных в пользу физических лиц-резидентов.
  • особенностью налогообложения дивидендов, начисленных в пользу нерезидента, является пересчет валют. Если нерезиденты получают дивиденды в иностранной валюте, НДФЛ должен быть уплачен в бюджет в гривне. В таком случае расчет НДФЛ осуществляется с использованием курса НБУ, действующего на момент начисления дивидендов. При этом независимо от даты уплаты НДФЛ сумма налога исчисляется один раз и не подлежит дальнейшему корректировке при изменении курса НБУ.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что для выплаты дивидендов без негативных последствий для предприятия, необходимо соблюсти установленную процедуру, а так же правильно оформить необходимые документы с точки зрения налогового законодательства.

 

Анастасия Бабийчук 

младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: дивиденды, ООО, налоги

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Чим загрожує недотримання умов карантину?

Борітеся – поборете. Мабуть немає такого українця, який би не знав автора славнозвісної поеми «Кавказ», слова якої цитують не лише учні на уроках української літератури, але тепер вже і Міністерство охорони здоров’я в своїх постах в фейсбуці.

В світлі останніх подій, пов’язаних з розповсюдженням вірусу COVID-19, не менш актуальною є тема відповідальності, до якої можуть притягнути як населення так і бізнес України у випадку недотримання умов карантину, яку ми і плануємо детально розглянути в даній статті.

Чи варто продовжувати сплачувати борги, якщо до повного розрахунку і життя не вистачить?

Якщо ви опинилися у безнадійній ситуації, коли арешт майна та заборони у праві виїзду за кордон будуть діяти чи не все ваше життя – банкрутство є єдиним варіантом вирішення ситуації. Після проведення процедури банкрутства усі борги вважатимуться погашеними чи списаними, навіть якщо у вас не було майна, або ж від його продажу вистачило оплатити незначну частину боргу.

Карантин та надзвичайна ситуація: що нас чекає наступні 30 днів?

Короновірус, карантин, самоізоляція, гречка, туалетний папір, пандемія – від цих слів останнім часом починає нервово сіпатись обидва ока одразу. Однак, події як у світі, так і в Україні розвиваються настільки стрімко, що важливо зберігати спокій та критичне мислення.

Вчора, 25 березня, на засіданні Уряду було прийняте рішення про продовження карантину та запровадження режиму надзвичайної ситуації на території всієї України до 24 квітня включно.