Доминанта

Как взыскать алименты, если должник в другой стране?

26 марта 2019

Учитывая последние миграционные тенденции в Украине, вопрос взыскания алиментов с человека, который находится за границей, более чем актуальный. 

Данная статья касается как граждан Украины, проживающих и работающих за границей, так и иностранцев. Порядок взыскания алиментов с таких лиц регулируется нормами международных договоров и конвенций.

Так, принимая во принимая во внимание, что ведение судебных дел или взыскание за границей по алиментным претензиям связано с серьезными юридическими и фактическими трудностями, ряд стран в 1956 году в Нью-Йорке подписали Конвенцию о взыскании за границей алиментов.

Украина присоединилась к данной Конвенции в 2006 году и утвердила на ее исполнение специальную Инструкцию, которая определяет упрощенную процедуру взыскания алиментов на ребенка или содержание на другого члена семьи в соответствии с Конвенцией в отношениях с такими государствами, которые являются ее сторонами: Австралия, Алжир, Аргентина, Барбадос, Бельгия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Бразилия, Буркина -Фасо, Ватикан, Великобритания, Гаити, Гватемала, Греция, Дания, Эквадор, Эстония, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Кипр, Кыргызстан, Колумбия, Германия, Либерия, Люксембург, Македония, Мексика, Молдова , Монако, Марокко, Нигер, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Румыния, Сейшелы, Сербия, Словакия, Словения, Суринам, Тунис, Турция, Уругвай, Венгрия, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Центральноафриканская Республика, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Шри -Ланка (далее – Договаривающиеся Стороны).

Все обращения о взыскании алиментов на ребенка или содержание на другого члена семьи и другие документы во исполнение Конвенции в Украине направляются для передачи за границу или из-за границы через Министерство юстиции Украины.

Если истец проживает на территории Украины, обращения о взыскании алиментов на ребенка или содержание на другого члена семьи могут направляться в Министерство юстиции через территориальные управления юстиции.

В случае, когда отсутствует решение суда Украины о взыскании алиментов с ответчика, проживающего за рубежом, или когда согласно законодательству Договаривающейся Стороны решения вопроса осуществляется по месту жительства ответчика, или когда необходимо решить вопрос об изменении размера алиментов, к соответствующей Договаривающейся Стороне направляются документы, необходимые для рассмотрения дела по существу – заявление о взыскании алиментов с приложениями.

Поскольку согласно действующим в Украине правилам подсудности, в этой категории дел истец имеет право обратиться в суд по месту своего проживания, то более детально рассмотрим именно порядок обращения с ходатайством о признании и исполнении решения суда Украины о взыскании алиментов на территории другого государства.

Это ходатайство должно содержать следующую информацию:

а) полное имя ответчика (должника), дата рождения, гражданство и, насколько это известно истцу (взыскателю), его адреса в течение последних пяти лет, род занятий и место работы и, по возможности, фотография;

б) имеющиеся сведения о финансовых и семейных обстоятельствах должника, в том числе информацию о принадлежащем ему имуществу;

в) любая другая информация, которая может способствовать установлению местонахождения должника.

К ходатайству прилагаются надлежащим образом оформленные судом, который вынес решение, следующие документы:

а) копия судебного решения;

б) справка о том, что решение вступило в законную силу;

в) справка о частичном выполнении или невыполнении решения на территории Украины;

г) справка о том, что ответчик был надлежащим образом уведомлен о дне судебного заседания, и копии документов, подтверждающие это, если ответчик не участвовал в судебном заседании;

г) при необходимости и возможности копия протокола судебного заседания (или журнала судебного заседания), во время которого дело о взыскании алиментов было рассмотрено по существу;

д) фотография взыскателя.

Ходатайство и документы, прилагаемые к нему, предоставляются на украинском языке вместе с переводом на официальный язык Договаривающейся Стороны, на территории которой предлагается осуществить признании и исполнении решения.

В течение месяца Минюст направляет поданные документы в соответствующе государство (срок может быть увеличен, если необходимо получить дополнительную информацию для обращения).

О ходе и результатах рассмотрения ходатайства о признании и исполнении решения о взыскании алиментов Минюст письменно уведомляет истца.

Светлана Хомко 

юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.