Доминанта

Как взыскать алименты, если должник в другой стране?

26 марта 2019

Учитывая последние миграционные тенденции в Украине, вопрос взыскания алиментов с человека, который находится за границей, более чем актуальный. 

Данная статья касается как граждан Украины, проживающих и работающих за границей, так и иностранцев. Порядок взыскания алиментов с таких лиц регулируется нормами международных договоров и конвенций.

Так, принимая во принимая во внимание, что ведение судебных дел или взыскание за границей по алиментным претензиям связано с серьезными юридическими и фактическими трудностями, ряд стран в 1956 году в Нью-Йорке подписали Конвенцию о взыскании за границей алиментов.

Украина присоединилась к данной Конвенции в 2006 году и утвердила на ее исполнение специальную Инструкцию, которая определяет упрощенную процедуру взыскания алиментов на ребенка или содержание на другого члена семьи в соответствии с Конвенцией в отношениях с такими государствами, которые являются ее сторонами: Австралия, Алжир, Аргентина, Барбадос, Бельгия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Бразилия, Буркина -Фасо, Ватикан, Великобритания, Гаити, Гватемала, Греция, Дания, Эквадор, Эстония, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Кипр, Кыргызстан, Колумбия, Германия, Либерия, Люксембург, Македония, Мексика, Молдова , Монако, Марокко, Нигер, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Румыния, Сейшелы, Сербия, Словакия, Словения, Суринам, Тунис, Турция, Уругвай, Венгрия, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Центральноафриканская Республика, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Шри -Ланка (далее – Договаривающиеся Стороны).

Все обращения о взыскании алиментов на ребенка или содержание на другого члена семьи и другие документы во исполнение Конвенции в Украине направляются для передачи за границу или из-за границы через Министерство юстиции Украины.

Если истец проживает на территории Украины, обращения о взыскании алиментов на ребенка или содержание на другого члена семьи могут направляться в Министерство юстиции через территориальные управления юстиции.

В случае, когда отсутствует решение суда Украины о взыскании алиментов с ответчика, проживающего за рубежом, или когда согласно законодательству Договаривающейся Стороны решения вопроса осуществляется по месту жительства ответчика, или когда необходимо решить вопрос об изменении размера алиментов, к соответствующей Договаривающейся Стороне направляются документы, необходимые для рассмотрения дела по существу – заявление о взыскании алиментов с приложениями.

Поскольку согласно действующим в Украине правилам подсудности, в этой категории дел истец имеет право обратиться в суд по месту своего проживания, то более детально рассмотрим именно порядок обращения с ходатайством о признании и исполнении решения суда Украины о взыскании алиментов на территории другого государства.

Это ходатайство должно содержать следующую информацию:

а) полное имя ответчика (должника), дата рождения, гражданство и, насколько это известно истцу (взыскателю), его адреса в течение последних пяти лет, род занятий и место работы и, по возможности, фотография;

б) имеющиеся сведения о финансовых и семейных обстоятельствах должника, в том числе информацию о принадлежащем ему имуществу;

в) любая другая информация, которая может способствовать установлению местонахождения должника.

К ходатайству прилагаются надлежащим образом оформленные судом, который вынес решение, следующие документы:

а) копия судебного решения;

б) справка о том, что решение вступило в законную силу;

в) справка о частичном выполнении или невыполнении решения на территории Украины;

г) справка о том, что ответчик был надлежащим образом уведомлен о дне судебного заседания, и копии документов, подтверждающие это, если ответчик не участвовал в судебном заседании;

г) при необходимости и возможности копия протокола судебного заседания (или журнала судебного заседания), во время которого дело о взыскании алиментов было рассмотрено по существу;

д) фотография взыскателя.

Ходатайство и документы, прилагаемые к нему, предоставляются на украинском языке вместе с переводом на официальный язык Договаривающейся Стороны, на территории которой предлагается осуществить признании и исполнении решения.

В течение месяца Минюст направляет поданные документы в соответствующе государство (срок может быть увеличен, если необходимо получить дополнительную информацию для обращения).

О ходе и результатах рассмотрения ходатайства о признании и исполнении решения о взыскании алиментов Минюст письменно уведомляет истца.

Светлана Хомко 

юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.