Доминанта

Как заключить гражданско-правовой договор вместо трудового?

5 сент. 2018

Последнее время работодатели поставлены государством в достаточно жесткие условия: минимальная заработная плата растет, штрафные санкции за неоформленных сотрудников и другие нарушения трудового законодательства достигают космических размеров, проверки контролирующих органов проводятся все чаще и с большим рвением.

В данных условиях собственники бизнеса для оптимизации расходов на оплату труда все чаще прибегают к заключению гражданско-правовых договоров (далее – ГПД) с некоторыми работниками. В таком случае нету необходимости оформлять кадровую документацию, уведомлять налоговую службу и предоставлять работнику ежегодный отпуск и обеспечивать другие социальные льготы и гарантии, нести риски в случае возникновения несчастных случаев на производстве.

Вместе с тем, все чаще аргументом для признания сделки бестоварной и доначисления налоговых обязательств, штрафов со стороны контролирующих органов является то, что у контрагентов субъекта хозяйствования отсутствуют достаточные материально-трудовые ресурсы для выполнения хозяйственной операции. В таком случае, наличие у предприятия заключённых ГПД может стать дополнительным обоснованием реальной возможности выполнения хозяйственных обязательств.

Следует отметить, что вариант заключения ГПД является вполне законным и действенным, однако лишь при условии соблюдения определенных требований. Вышестоящие суды неоднократно обращали внимание на основные признаки, отличающие гражданско-правовые отношения от трудовых. Так, Верховный Суд в постановлении от 04.07.2018 г. выразил позицию относительно тех вопросов, на которые следует обратить внимание при заключении ГПД, чтобы избежать вопросов со стороны Гоструда.

          Итак, необходимо учесть следующие аспекты:

  • предметом трудового договора является собственно труд работника в процессе производства, а ГПД - выполнение его стороной определенного объема работ. Следовательно, если в договоре не определен какой именно результат получит заказчик после исполнения договора – такой договор может быть признан трудовым;
  • в ГПД не регламентируется процесс осуществления деятельности, то есть работник не подчиняется внутренним правилам работодателя, а выполняет свои обязанности на свое усмотрение и на свой риск;
  • характер оплаты – по ГПД оплата происходит разово, с привязкой к подписанию актов выполненных работ, но никак не систематически и в установленном размере, как в трудовых отношениях.
  • строк – ГПД не может заключаться на неопределенный строк. Кроме того, не рекомендуется заключать ГПД на длительный срок, поскольку это повышает шансы признания данных отношений трудовыми, а также наличие у работодателя заключенных ГПД на срок более 1 года является фактором, который повышает вероятность проведения инспекционного посещения должностными лицами Гоструда.

Учитывая вышеизложенное, при заключении ГПД работодателям сначала следует проанализировать, может ли выполнение конкретных обязанностей быть ограниченно определенным объёмом и временными рамками. К примеру, выполнение функций кассира, официанта не может быть предметом ГПД, поскольку невозможно определить конкретный набор действий, которые должен выполнить работник.  Также следует помнить, что заключая ГПД с физическим лицом работодатель становится его налоговым агентом и обязан уплачивать все налоги и сборы, отображать выплаты по нему в своей отчетности.

Следовательно, для организации работы по ГПД на предприятии необходимо внимательно подойти к вопросу их составления и заключения с целью минимизации рисков быть привлеченным к ответственности за нарушение требований трудового законодательства.

 

 

 

   Анастасия Бабийчук 

Теги:

Рейтинг страницы: 4.5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.

Про зміни, яких зазнає сфера фінансових послуг з набранням чинності новим законом

20 вересня 2019 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту прав споживачів фінансових послуг» (Проект №1085-1), далі за текстом – Закон.

Нагадаємо, що в 2015 році майже аналогічний законопроект (Проект №2456-д) вже подавався на  розгляд Верховної Ради, був підготовлений до другого читання в 2017 році але так і залишився неприйнятим.

Ні для кого не буде новиною, що громадяни України мають досить невисокий рівень фінансової грамотності.