Доминанта

Как заключить гражданско-правовой договор вместо трудового?

5 сент. 2018

Последнее время работодатели поставлены государством в достаточно жесткие условия: минимальная заработная плата растет, штрафные санкции за неоформленных сотрудников и другие нарушения трудового законодательства достигают космических размеров, проверки контролирующих органов проводятся все чаще и с большим рвением.

В данных условиях собственники бизнеса для оптимизации расходов на оплату труда все чаще прибегают к заключению гражданско-правовых договоров (далее – ГПД) с некоторыми работниками. В таком случае нету необходимости оформлять кадровую документацию, уведомлять налоговую службу и предоставлять работнику ежегодный отпуск и обеспечивать другие социальные льготы и гарантии, нести риски в случае возникновения несчастных случаев на производстве.

Вместе с тем, все чаще аргументом для признания сделки бестоварной и доначисления налоговых обязательств, штрафов со стороны контролирующих органов является то, что у контрагентов субъекта хозяйствования отсутствуют достаточные материально-трудовые ресурсы для выполнения хозяйственной операции. В таком случае, наличие у предприятия заключённых ГПД может стать дополнительным обоснованием реальной возможности выполнения хозяйственных обязательств.

Следует отметить, что вариант заключения ГПД является вполне законным и действенным, однако лишь при условии соблюдения определенных требований. Вышестоящие суды неоднократно обращали внимание на основные признаки, отличающие гражданско-правовые отношения от трудовых. Так, Верховный Суд в постановлении от 04.07.2018 г. выразил позицию относительно тех вопросов, на которые следует обратить внимание при заключении ГПД, чтобы избежать вопросов со стороны Гоструда.

          Итак, необходимо учесть следующие аспекты:

  • предметом трудового договора является собственно труд работника в процессе производства, а ГПД - выполнение его стороной определенного объема работ. Следовательно, если в договоре не определен какой именно результат получит заказчик после исполнения договора – такой договор может быть признан трудовым;
  • в ГПД не регламентируется процесс осуществления деятельности, то есть работник не подчиняется внутренним правилам работодателя, а выполняет свои обязанности на свое усмотрение и на свой риск;
  • характер оплаты – по ГПД оплата происходит разово, с привязкой к подписанию актов выполненных работ, но никак не систематически и в установленном размере, как в трудовых отношениях.
  • строк – ГПД не может заключаться на неопределенный строк. Кроме того, не рекомендуется заключать ГПД на длительный срок, поскольку это повышает шансы признания данных отношений трудовыми, а также наличие у работодателя заключенных ГПД на срок более 1 года является фактором, который повышает вероятность проведения инспекционного посещения должностными лицами Гоструда.

Учитывая вышеизложенное, при заключении ГПД работодателям сначала следует проанализировать, может ли выполнение конкретных обязанностей быть ограниченно определенным объёмом и временными рамками. К примеру, выполнение функций кассира, официанта не может быть предметом ГПД, поскольку невозможно определить конкретный набор действий, которые должен выполнить работник.  Также следует помнить, что заключая ГПД с физическим лицом работодатель становится его налоговым агентом и обязан уплачивать все налоги и сборы, отображать выплаты по нему в своей отчетности.

Следовательно, для организации работы по ГПД на предприятии необходимо внимательно подойти к вопросу их составления и заключения с целью минимизации рисков быть привлеченным к ответственности за нарушение требований трудового законодательства.

 

 

 

   Анастасия Бабийчук 

Теги:

Рейтинг страницы: 4.5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.