Доминанта

Как зарегистрировать ООО с иностранным учредителем?

16 мая 2019

На практике часто возникают ситуации, когда в процессе расширения бизнеса или для привлечения иностранных инвестиций необходимо оперативно зарегистрировать ООО с учредителем-нерезидентом. Однако не всегда понятно, какую процедуру необходимо реализовать и в чем ее особенности. В данной статье рассмотрим наиболее частые вопросы, которые возникают в такой ситуации.

Итак, для начала стоит отметить, что если Вашим учредителем будет выступать физическое лицо-иностранец, то в таком случае первым этапом является получение для него регистрационного номера учётной карточки плательщика налогов. Для этого необходимо обратиться в уполномоченное подразделение ГФС с необходимым пакетом документов. Если Ваш будущий участник не находится на территории Украины, - данная процедура может быть реализована по доверенности.

Обратите внимание, что зависимо от страны резидента к такой доверенности выдвигаются разные требования: это может быть нотариальное заверение, апостилирование или прохождение процедуры консульской легализации документа.

Кроме того, на этапе подготовки документов для создания нового ООО необходимо определиться с кандидатурой директора. Иностранец, который не имеет постоянного вида на жительство на территории Украины, может назначаться директором исключительно после получения компанией разрешения на его трудоустройство на данную должность. Кроме того, если Ваш учредитель-иностранец планирует длительный период времени находиться на территории Украины, – такое разрешение на трудоустройство предоставит ему право получить временный вид на жительство на срок до 3-х лет. Следовательно, необходимо назначить «временного» директора, который будет выполнять обязанности исполнительного органа до получения разрешения на трудоустройство иностранцем.

Обратите внимание, что если доля учредителя в ООО будет составлять в эквиваленте более чем 100 тыс. евро, – он сможет оформить долгосрочную визу типа «D» на данном основании, получить временный вид на жительство на срок 2 года и находиться на территории Украины на законных основаниях для контроля за деятельностью компании. 

Если же учредителем будущей компании должно выступить иностранное юридическое лицо, – в таком случае оно должно предоставить доверенность на представительство уполномоченным лицом его интересов при создании ООО, документы подтверждающие факт его регистрации в иностранном государстве (выписка из торгового реестра или др.), а также документы, в которых содержится информация о его конечных бенефициарных собственниках.

К данным документам, как и к доверенности от физического лица, выдвигаются аналогичные требования по процедуре их оформления, а также для предоставления нотариусу и государственному регистратору они должны быть переведены на украинский язык с нотариальным заверением подписи переводчика.

Что касается представителя иностранной компании-учредителя, то им может быть как гражданин Украины, так и иностранец. Если представителем является иностранец, – для нотариального заверения подписей такого лица на учредительных документах не требуется регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов. Достаточно будет оригинала паспорта с последними штампами о пересечении (либо действующей визой) и нотариально заверенного перевода паспорта на украинский язык.

Бесспорно, в каждом конкретном случае, скорее всего, возникнут дополнительные вопросы и сложности. Однако помните, что неразрешимых ситуаций практически нет. 

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.