Доминанта

Как зарегистрировать ООО с иностранным учредителем?

16 мая 2019

На практике часто возникают ситуации, когда в процессе расширения бизнеса или для привлечения иностранных инвестиций необходимо оперативно зарегистрировать ООО с учредителем-нерезидентом. Однако не всегда понятно, какую процедуру необходимо реализовать и в чем ее особенности. В данной статье рассмотрим наиболее частые вопросы, которые возникают в такой ситуации.

Итак, для начала стоит отметить, что если Вашим учредителем будет выступать физическое лицо-иностранец, то в таком случае первым этапом является получение для него регистрационного номера учётной карточки плательщика налогов. Для этого необходимо обратиться в уполномоченное подразделение ГФС с необходимым пакетом документов. Если Ваш будущий участник не находится на территории Украины, - данная процедура может быть реализована по доверенности.

Обратите внимание, что зависимо от страны резидента к такой доверенности выдвигаются разные требования: это может быть нотариальное заверение, апостилирование или прохождение процедуры консульской легализации документа.

Кроме того, на этапе подготовки документов для создания нового ООО необходимо определиться с кандидатурой директора. Иностранец, который не имеет постоянного вида на жительство на территории Украины, может назначаться директором исключительно после получения компанией разрешения на его трудоустройство на данную должность. Кроме того, если Ваш учредитель-иностранец планирует длительный период времени находиться на территории Украины, – такое разрешение на трудоустройство предоставит ему право получить временный вид на жительство на срок до 3-х лет. Следовательно, необходимо назначить «временного» директора, который будет выполнять обязанности исполнительного органа до получения разрешения на трудоустройство иностранцем.

Обратите внимание, что если доля учредителя в ООО будет составлять в эквиваленте более чем 100 тыс. евро, – он сможет оформить долгосрочную визу типа «D» на данном основании, получить временный вид на жительство на срок 2 года и находиться на территории Украины на законных основаниях для контроля за деятельностью компании. 

Если же учредителем будущей компании должно выступить иностранное юридическое лицо, – в таком случае оно должно предоставить доверенность на представительство уполномоченным лицом его интересов при создании ООО, документы подтверждающие факт его регистрации в иностранном государстве (выписка из торгового реестра или др.), а также документы, в которых содержится информация о его конечных бенефициарных собственниках.

К данным документам, как и к доверенности от физического лица, выдвигаются аналогичные требования по процедуре их оформления, а также для предоставления нотариусу и государственному регистратору они должны быть переведены на украинский язык с нотариальным заверением подписи переводчика.

Что касается представителя иностранной компании-учредителя, то им может быть как гражданин Украины, так и иностранец. Если представителем является иностранец, – для нотариального заверения подписей такого лица на учредительных документах не требуется регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов. Достаточно будет оригинала паспорта с последними штампами о пересечении (либо действующей визой) и нотариально заверенного перевода паспорта на украинский язык.

Бесспорно, в каждом конкретном случае, скорее всего, возникнут дополнительные вопросы и сложности. Однако помните, что неразрешимых ситуаций практически нет. 

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение