Доминанта

Как зарегистрировать ребенка, рожденного на неподконтрольной территории Донецкой области?

8 сент. 2017

Родители, чьи дети появились на свет на неподконтрольной территории на сегодняшний день сталкиваются с проблемой регистрации своего ребенка. Ведь свидетельство о рождении выданное ДНР и ЛНР признаются беспроблемно исключительно самими псевдо республиками. Поэтому родители стараются получить регистрацию еще и по украинскому законодательству.

Следует сказать, что официально территорию вышеуказанных республик наше государство признает, как часть территории Украины, а, следовательно, ребенок родившийся на ее территории имеет с момента рождения право на получение гражданства Украины и данное право не может никем быть ущемлено.

В соответствии со ст. 7 Конвенции о правах ребенка (от 20.11.1989г.) Украина обязалась обеспечивать осуществление этих прав беспрепятственно.

Сложность ситуации заключается в том, что Украина как государство не признает документы самопровозглашенных республик, а, следовательно, справка о рождении с печатью такой республики является недействительной в Украине, а потому на основании такой «бумажки» можно получить свидетельство о рождении только в «ЛНР» и «ДНР».

Выходом из данной ситуации может быть обращение в суд с заявлением об установлении юридического факта.

В соответствии со ст. 257-1 ГПК Украины заявления об установлении факта рождения лица на временно оккупированных территориях может быть подано в любой суд Украины независимо от места жительства заявителя.  При этом такое заявление может быть подано родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка.

Таким образом законодатель не стал ограничивать заявителей по таким вопросам территориальной подсудностью, а широкий круг лиц, наделенных правом обращения в суд, позволяет родителям даже не покидать временно оккупированную территорию.

Для подачи заявления об установлении факта рождения ребенка заявители должны подать в суд:

- справку о рождении выданную медицинским учреждением (данный документ хотя и не признается официально Украиной, но рассматривается судом в совокупности с другими доказательствами);

- копии документов (паспортов) родителей;

- если заявление подается родственниками, то документы, свидетельствующие о родстве или же документы дающие право представительства;

- другие имеющиеся документы или доказательства;

- иногда встречаются рекомендации подать отказ органов регистрации гражданского состояния в выдаче свидетельства о рождении, но в данном случае такого требования законодательство не содержит, а соответственно такое затягивание и усложнение процедуры нецелесообразно.

 После получения, соответствующего решение суда необходимо обратиться в органы ЗАГСа для непосредственного получения свидетельства о рождении ребенка.

 

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: свидетельство о рождении, неподконтрольные территории

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.