Доминанта

Как защитить предприятие в случае утраты либо уничтожения первичной и бухгалтерской документации в ходе проведения АТО?

12 сент. 2016

Согласно статьи 3 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», органам и должностным лицам, уполномоченным законами осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности в период и на территории проведения АТО временно запрещается проведение плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в зоне проведения АТО, кроме внеплановых проверок субъектов хозяйствования, которые отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска.

Однако, несмотря на государственные меры поддержки субъектов хозяйствования в зоне АТО, предприятия часто меняют место своей регистрации и «переезжают»  в другие регионы Украины. В связи с этим нередко теряется часть первичных и бухгалтерских документов. Также документы могут быть уничтожены и в ходе проведения АТО.

Отсутствие хотя бы части оригиналов бухгалтерских документов может отрицательно сказаться на деятельности предприятия, так как  при первой же налоговой проверке у предприятия возникнут проблемы.

Для подтверждения данных, отображенных в налоговой отчетности, статьей 44 Налогового кодекса Украины определен ряд требований. Одним из них является обязанность налогоплательщика вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов в течение  не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредоставления - с предусмотренного Кодексом предельного срока представления такой отчетности.

Как правильно поступить налогоплательщику в случае утраты либо уничтожения первичной и бухгалтерской документации в ходе проведения АТО?

Итак, первым делом уведомляем налоговую, поскольку,  в соответствии с п. 44.5 ст. 44 НК Украины в случае потери, повреждения или досрочного уничтожения первичных документов налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого события письменно сообщить об этом в контролирующий орган по месту учета. Налогоплательщик обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления сообщения в контролирующий орган.

Если же отсутствие документов обнаружено уже в ходе проверки, вместе с уведомлением подаем ходатайство о приостановлении налоговой проверки на 90 дней в соответствии с ч. 3 п. 44.5 ст. 44 НК Украины.

Помимо этого, п. 6.10 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете предусматривает необходимость направить заявление в правоохранительные органы (полицию) о факте пропажи первичных и бухгалтерских документов (в нашем случае будет иметь чисто формальный характер, поскольку состава преступления, скорее всего, нет), а также внутренним приказом назначить комиссию для установления перечня отсутствующих документов и расследования причин их утраты.

Требований к оформлению приказа законодательством не предусмотрено, но необходимо все же четко прописывать функции и срок полномочий комиссии. Оптимальный состав – 3 члена (представитель бухгалтерии, юридического отдела, отдела безопасности). Также для выполнения требований вышеуказанного Положения желательно направить соответствующие приглашения для представителей следственных органов, органов охраны и государственного пожарного надзора.

Причиной утраты документов, в данном случае, можно указать обстоятельства непреодолимой силы. Согласно ст. 10 Закона Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), имевших место на территории проведения АТО, в качестве основания для освобождения от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.

По результатам работы составляется акт, который утверждается руководителем предприятия и также направляется в налоговый орган в течение 10 дней.

Обратите внимание! эти действия не освобождают нас от обязанности восстановить утраченные документы в упомянутый выше срок - 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления уведомления об утрате в налоговый орган.

Поэтому, как минимум, направляем соответствующие письменные запросы всем контрагентам на восстановления документов.

Напомним, что в случае непредоставления во время налоговой проверки оригиналов документов, использованных для составления отчетности по тому или иному налогу и подтверждающих отраженные в ней показатели, считается, что такие документы отсутствовали у налогоплательщика в момент составления отчетности.

Налогоплательщику запрещается формировать показатели налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными п. 44.1 ст. 44 НК Украины.

А согласно пункту 3 статьи 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник или руководитель предприятия.

В завершение отметим, что выполнение вышеуказанных действий, если и не приведет к полному восстановлению утраченной первичной и бухгалтерской документации, то, во всяком случае, повысит вероятность благоприятного исхода в судебном споре с налоговым органом.

Светлана Хомко

помощник юриста АО "АФ "Доминанта"

Теги: проверка, документация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»

НОВИЙ ЗАКОН ПРО ЗАПОБІГАННЯ ТА ПРОТИДІЮ ЛЕГАЛІЗАЦІЇ (ВІДМИВАННЮ) ДОХОДІВ, ОДЕРЖАНИХ ЗЛОЧИННИМ ШЛЯХОМ, ФІНАНСУВАННЮ ТЕРОРИЗМУ ТА ФІНАНСУВАННЮ РОЗПОВСЮДЖЕННЯ ЗБРОЇ МАСОВОГО ЗНИЩЕННЯ»: ЩО ЗМІНИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ УКРАЇНЦІВ.

На минулому тижні, а саме 28 квітня 2020 року набрав чинності прийнятий Верховною Радою в грудні 2019 року Закон України «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення».