Доминанта

Как защитить предприятие в случае утраты либо уничтожения первичной и бухгалтерской документации в ходе проведения АТО?

12 сент. 2016

Согласно статьи 3 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», органам и должностным лицам, уполномоченным законами осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности в период и на территории проведения АТО временно запрещается проведение плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в зоне проведения АТО, кроме внеплановых проверок субъектов хозяйствования, которые отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска.

Однако, несмотря на государственные меры поддержки субъектов хозяйствования в зоне АТО, предприятия часто меняют место своей регистрации и «переезжают»  в другие регионы Украины. В связи с этим нередко теряется часть первичных и бухгалтерских документов. Также документы могут быть уничтожены и в ходе проведения АТО.

Отсутствие хотя бы части оригиналов бухгалтерских документов может отрицательно сказаться на деятельности предприятия, так как  при первой же налоговой проверке у предприятия возникнут проблемы.

Для подтверждения данных, отображенных в налоговой отчетности, статьей 44 Налогового кодекса Украины определен ряд требований. Одним из них является обязанность налогоплательщика вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов в течение  не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредоставления - с предусмотренного Кодексом предельного срока представления такой отчетности.

Как правильно поступить налогоплательщику в случае утраты либо уничтожения первичной и бухгалтерской документации в ходе проведения АТО?

Итак, первым делом уведомляем налоговую, поскольку,  в соответствии с п. 44.5 ст. 44 НК Украины в случае потери, повреждения или досрочного уничтожения первичных документов налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого события письменно сообщить об этом в контролирующий орган по месту учета. Налогоплательщик обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления сообщения в контролирующий орган.

Если же отсутствие документов обнаружено уже в ходе проверки, вместе с уведомлением подаем ходатайство о приостановлении налоговой проверки на 90 дней в соответствии с ч. 3 п. 44.5 ст. 44 НК Украины.

Помимо этого, п. 6.10 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете предусматривает необходимость направить заявление в правоохранительные органы (полицию) о факте пропажи первичных и бухгалтерских документов (в нашем случае будет иметь чисто формальный характер, поскольку состава преступления, скорее всего, нет), а также внутренним приказом назначить комиссию для установления перечня отсутствующих документов и расследования причин их утраты.

Требований к оформлению приказа законодательством не предусмотрено, но необходимо все же четко прописывать функции и срок полномочий комиссии. Оптимальный состав – 3 члена (представитель бухгалтерии, юридического отдела, отдела безопасности). Также для выполнения требований вышеуказанного Положения желательно направить соответствующие приглашения для представителей следственных органов, органов охраны и государственного пожарного надзора.

Причиной утраты документов, в данном случае, можно указать обстоятельства непреодолимой силы. Согласно ст. 10 Закона Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), имевших место на территории проведения АТО, в качестве основания для освобождения от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.

По результатам работы составляется акт, который утверждается руководителем предприятия и также направляется в налоговый орган в течение 10 дней.

Обратите внимание! эти действия не освобождают нас от обязанности восстановить утраченные документы в упомянутый выше срок - 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления уведомления об утрате в налоговый орган.

Поэтому, как минимум, направляем соответствующие письменные запросы всем контрагентам на восстановления документов.

Напомним, что в случае непредоставления во время налоговой проверки оригиналов документов, использованных для составления отчетности по тому или иному налогу и подтверждающих отраженные в ней показатели, считается, что такие документы отсутствовали у налогоплательщика в момент составления отчетности.

Налогоплательщику запрещается формировать показатели налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными п. 44.1 ст. 44 НК Украины.

А согласно пункту 3 статьи 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник или руководитель предприятия.

В завершение отметим, что выполнение вышеуказанных действий, если и не приведет к полному восстановлению утраченной первичной и бухгалтерской документации, то, во всяком случае, повысит вероятность благоприятного исхода в судебном споре с налоговым органом.

Светлана Хомко

помощник юриста АО "АФ "Доминанта"

Теги: проверка, документация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.

Про зміни, яких зазнає сфера фінансових послуг з набранням чинності новим законом

20 вересня 2019 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту прав споживачів фінансових послуг» (Проект №1085-1), далі за текстом – Закон.

Нагадаємо, що в 2015 році майже аналогічний законопроект (Проект №2456-д) вже подавався на  розгляд Верховної Ради, був підготовлений до другого читання в 2017 році але так і залишився неприйнятим.

Ні для кого не буде новиною, що громадяни України мають досить невисокий рівень фінансової грамотності.