Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Какие налоги за получение дивидендов в США будет платить украинский инвестор?

4 апр. 2017

Сегодня среди украинцев очень популярен биржевый трейдинг на различных международных площадках. В этой статье мы будем рассматривать налогообложение прибыли, которую Вы получили от торговли на фондовой бирже.

Итак, когда инвестор, проживает в одной стране, а получает прибыль в другой - то у него возникает обязательство по уплате налогов как в стране, где совершались операции, так и в стране проживания. Для избежания двойного налогообложения между многими странами заключены специальные международные договоры  или конвенции.

Так как сегодня мы рассматриваем налогообложение при получении доходов от дивидендов, полученных в США, то для начала следует обратиться к тексту Конвенции между Правительством  Украины и Соединенных штатов Америки об избежании двойного налогообложения и предупреждения налоговых уклонений в отношении налогов на доходы и капитал, вступившей в силу 05 июня 2000 года (далее по тексту – Конвенция). Статья 10 Конвенции устанавливает, что дивиденды, которые выплачиваются компанией, которая является резидентом США могут пройти налоговую очистку в Украине. Однако налоги по таким дивидендам могут быть также оплачены и в США по ставке 15% от общей суммы дивидендов.  Исключение – налог в размере 5% на дивиденды, полученные украинской компанией в США, если она владеет более 10% акций (доли) компании в США, которые дают право голоса при принятии решения акционерами (участниками) компании в США.

Как гарантировать фискальным органам США, что Вы оплатите налоги в Украине?

Налоговым кодексом Украины предусмотрено, что иностранные доходы, полученные резидентами за пределами Украины, подлежат налогообложению по ставке, определенной п.п. 167.5.1 Налогового кодекса.

После прошлогодних изменений установлена ​​ставка налога на доходы физических лиц в виде дивидендов в размере 18 %.

Справку, подтверждающую налоговое резидентство в Украине, Вы можете получить в районном подразделении органов Фискальной службы Украины по месту Вашей регистрации и в последствии апостилизировать ее.

Как же подтвердить в Украине, что Вы уже заплатили налоги в США?

Согласно п. 170.11.2 п. 170.11 ст. 170 Кодекса, если в соответствии с нормами международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей, он определяет сумму такого уменьшения по указанным основаниям в годовой налоговой декларации.

Пункт 13.5. Налогового кодекса Украины устанавливает, что для получения права на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где приобретается такой доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

Таким образом, Вам необходимо получить справку в IRS (Internal Revenue Service – Служба внутренних доходов) о том, что Вы уплатили налоги с дивидендов, полученных в США, которую Вам также придется апостилизировать в США, перевести на украинский и предъявить органам фискальной службы.

Письмом от 17.01.2005 № 826/7/15-1317 "Об отдельных вопросах налогообложения доходов нерезидентов" Государственная налоговая администрация Украины разъяснила, в частности, что положения международных договоров не могут трактоваться как предоставляющие налогоплательщику право выбора, в какой именно из двух договаривающихся государств будет осуществляться налогообложение дохода в виде дивидендов, процентов или роялти. Вместе с тем право страны, в которой возникают пассивные доходы, ограничивается ставками, предусмотренными международным договором.

То есть Вы сможете ограничить ставку налогов на дивиденды для нерезидентов в США, которая достигает 30% - ставкой в размере 15%, которая предусмотрена в Конвенции, но все равно заплатите в казну Украины разницу между ставкой в Конвенции и в Налоговом кодексе Украины при вводе денег в Украину. Не стоит забывать, что на данный момент на США не возложены  обязательства по отчётности перед Украиной за полученные доходы гражданами Украины на их территории.

 

   Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

 

Теги: девиденты, инвестор, уплата налогов

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Введение военного положения, как обстоятельство непреодолимой силы. Порядок удостоверения ФОРС-МАЖОРА.

Согласно ст.14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) является чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно невозможное исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.) обязанностей согласно законодательных и других нормативных актов.

Об услуге по поставке тепловой энергии в новом Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (ч. 2)

Продолжая нашу предыдущую публикацию, рассмотрим теперь предоставленные новым Законом возможности в части расторжения договорных отношений в сфере теплоснабжения и связанного с этим отключения от систем централизованного отопления.

Отмена и обжалование временного ограничения физического лица в праве выезда за пределы Украины: процессуальные возможности защиты прав и законных интересов должника

Достаточно часто физические лица, а также руководители юридических лиц, которые выступают должниками в исполнительном производстве, сталкиваются с неприятной ситуацией, в которой их право на свободу передвижения, в частности на пересечение государственной границы и выезд с территории Украины, ограничивается на вполне законных основаниях путем применения к ним в установленном действующим законодательством Украины порядке временных ограничений в праве выезда за пределы Украины.