Доминанта

Какие споры являются корпоративными?

12 мая 2017

При обращении в суд для урегулировании спора, возникшего на основании деятельности хозяйственного общества важно определить в каком именно суде должно рассматривается то или иное дело. По общему правилу хозяйственным судам подсудны дела, возникающие из корпоративных отношений в спорах между юридическим лицом и его участником, в том числе участником, который выбыл, а также между действующими участниками по различным вопросам деятельности общества. 

Анализ положений постановления пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 25.02.2016 №4 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, что возникают с корпоративных отношений» дает возможность определить споры, не являющимися корпоративными. Так, к ним относятся:

1) споры о признании решения юридического лица недействительным по иску «третьего лица», а также споры между бывшим участником и юридическим лицом о признании недействительными решений, принятых после исключения участника;

 

2) споры между акционерами, акционерным обществом депозитарными учреждениями, возникшие на основании договоров об открытии и обслуживании счетов в ценных бумагах;

 

3) споры, связанные с управлением активами корпоративных инвестиционных фондов;

 

4) связанные с разделом имущества супругов споры, а также споры по вопросам вступлением в юридическое лицо наследников или правопреемников участников общества;

 

5) все споры по договорам, на основании которых приобретались акции кроме споров, связанных с нарушением преимущественного права акционеров на приобретение акций;

6) споры между приобретателем права собственности на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и его участником, в том числе о признании права собственности на долю.

Неподведомственность дела суду, установленная при открытии производства, является основанием для отказа в принятии искового заявления, а в стадии судебного разбирательства - основанием для прекращения производства по делу. Указанные выше критерии определений корпоративных споров помогут правильно определить суд для рассмотрения дела и сделать возможной защиту Ваших прав.

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: корпоративные споры, иск

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як звільнитись директору без рішення учасників?

Кожен, хто погоджується зайняти посаду директора на підприємстві, а саме в ТОВ, спочатку аналізує, як він зможе звільнитись у випадку виникнення такого бажання. І це далеко не жарт, оскільки ситуації, коли директор стає фактично «заручником» товариства трапляються досить часто.

Детальний аналіз останніх змін до ЦПК України

8 лютого 2020 року набрав чинності Закон України «Про внесення змін до Господарського процесуального кодексу України, Цивільного процесуального кодексу України, Кодексу адміністративного судочинства України щодо вдосконалення порядку розгляду судових справ» від 15 січня 2020 р. № 460-ІХ, відповідно до якого змінились, зокрема, правила цивільного судочинства.

БУДІВНИЦТВО ДЛЯ ВСІХ: МЕНШЕ БЮРОКРАТІЇ, БІЛЬШЕ ПРОЗОРОСТІ І ОБМЕЖЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ДАБІ

Кінець минулого року був надзвичайно активним в плані нормотворчості і приніс в новий рік цілу низку новел у законодавстві, які достатньо серйозно змінюють в тому числі і базові механізми функціонування сфери створення, розвитку і обігу нерухомості. Так, окрім, реформування досить широкого кола питань, щодо процесів реєстрації нерухомого майна, не обійшлося без змін в сфері капітального будівництва і так званого первинного ринку нерухомості.