Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Какие споры являются корпоративными?

12 мая 2017

При обращении в суд для урегулировании спора, возникшего на основании деятельности хозяйственного общества важно определить в каком именно суде должно рассматривается то или иное дело. По общему правилу хозяйственным судам подсудны дела, возникающие из корпоративных отношений в спорах между юридическим лицом и его участником, в том числе участником, который выбыл, а также между действующими участниками по различным вопросам деятельности общества. 

Анализ положений постановления пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 25.02.2016 №4 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, что возникают с корпоративных отношений» дает возможность определить споры, не являющимися корпоративными. Так, к ним относятся:

1) споры о признании решения юридического лица недействительным по иску «третьего лица», а также споры между бывшим участником и юридическим лицом о признании недействительными решений, принятых после исключения участника;

 

2) споры между акционерами, акционерным обществом депозитарными учреждениями, возникшие на основании договоров об открытии и обслуживании счетов в ценных бумагах;

 

3) споры, связанные с управлением активами корпоративных инвестиционных фондов;

 

4) связанные с разделом имущества супругов споры, а также споры по вопросам вступлением в юридическое лицо наследников или правопреемников участников общества;

 

5) все споры по договорам, на основании которых приобретались акции кроме споров, связанных с нарушением преимущественного права акционеров на приобретение акций;

6) споры между приобретателем права собственности на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и его участником, в том числе о признании права собственности на долю.

Неподведомственность дела суду, установленная при открытии производства, является основанием для отказа в принятии искового заявления, а в стадии судебного разбирательства - основанием для прекращения производства по делу. Указанные выше критерии определений корпоративных споров помогут правильно определить суд для рассмотрения дела и сделать возможной защиту Ваших прав.

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: корпоративные споры, иск

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Что собой представляет судебная экспертиза?

При решении дела в суде в большинстве случаев одним из ключевых факторов доказательной базы судопроизводства является судебная экспертиза.

Налог на отдых

Последние время все больше наблюдается тенденция роста туристической привлекательности Одесского региона, а соответственно спрос стимулирует увеличение предложений в сфере гостиничного и туристического бизнеса. В этом контексте стоит обратить внимание на такой вид обязательных платежей как туристический сбор.

Нововведения при выезде с ребенком за границу

Семьи, которые столкнулись с процедурой развода, в последствии часто становятся заложниками ситуации относительно выезда ребенка за границу с одним из родителей. В независимости от цели поездки – будь то лечение либо отдых возникает ситуация, когда необходимо нотариальное согласие второго родителя, с проблемами получения которого сталкивалась практически каждая вторая семья после развода.