Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Какие споры являются корпоративными?

12 мая 2017

При обращении в суд для урегулировании спора, возникшего на основании деятельности хозяйственного общества важно определить в каком именно суде должно рассматривается то или иное дело. По общему правилу хозяйственным судам подсудны дела, возникающие из корпоративных отношений в спорах между юридическим лицом и его участником, в том числе участником, который выбыл, а также между действующими участниками по различным вопросам деятельности общества. 

Анализ положений постановления пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 25.02.2016 №4 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, что возникают с корпоративных отношений» дает возможность определить споры, не являющимися корпоративными. Так, к ним относятся:

1) споры о признании решения юридического лица недействительным по иску «третьего лица», а также споры между бывшим участником и юридическим лицом о признании недействительными решений, принятых после исключения участника;

 

2) споры между акционерами, акционерным обществом депозитарными учреждениями, возникшие на основании договоров об открытии и обслуживании счетов в ценных бумагах;

 

3) споры, связанные с управлением активами корпоративных инвестиционных фондов;

 

4) связанные с разделом имущества супругов споры, а также споры по вопросам вступлением в юридическое лицо наследников или правопреемников участников общества;

 

5) все споры по договорам, на основании которых приобретались акции кроме споров, связанных с нарушением преимущественного права акционеров на приобретение акций;

6) споры между приобретателем права собственности на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и его участником, в том числе о признании права собственности на долю.

Неподведомственность дела суду, установленная при открытии производства, является основанием для отказа в принятии искового заявления, а в стадии судебного разбирательства - основанием для прекращения производства по делу. Указанные выше критерии определений корпоративных споров помогут правильно определить суд для рассмотрения дела и сделать возможной защиту Ваших прав.

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: корпоративные споры, иск

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Исключить, нельзя помиловать

В новом законе об ООО значительно изменился подход к исключению участника из общества. Не так давно еще действующие нормы Гражданского кодекса Украины и ЗУ «О хозяйственных обществах» предусматривали такое основание для исключения, как систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участников, а также создание препятствий своими действиями к достижению общих целей общества.

ДЕЙСТВИЯ ЛИЦА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ. Освобождения лица от задержания.

В жизни каждого из нас может возникнуть ситуация, когда уполномоченное лицо сообщает о задержания по подозрению в совершении уголовного преступления.

Однако, не всегда такая ситуация есть однозначной. В некоторых случаях задержания не являются законными.  О том, как различить законное задержание от незаконного, и как действовать в такой ситуации, если на самом деле лицо не виновно в совершении преступления.

Введена уголовная ответственность за незаконное пересечение границы

Сегодня Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы».