Доминанта

Каким образом и где зарегистрировать новорожденного ребенка

29 нояб. 2016

Не проходит и дня, чтобы в мире не родился ребенок. Счастье родителей захватывает с первых минут появления на свет своего чада и многие родители пребывая в легкой эйфории совершенно не задумываются о необходимости получения первого документа ребенка, а именно Свидетельства о рождении. Зачастую многие родители представляют себе процесс получения данного документа как сложный и затратный по времени процесс.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 26 июня 2015 № 669-р «О реализации пилотного проекта в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния», принятого с целью оптимизации процесса предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния и создание благоприятных условий для их получения, внесены изменения в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, благодаря которым значительно облегчен вопрос получения свидетельства о рождении.

В частности настоящие изменения позволяют зарегистрировать новорожденного непосредственно в роддоме. Ранее согласно Закону Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» регистрацию необходимо было проводить по месту прописки родителей (или одного из родителей) или по месту рождения ребенка в местных органах ЗАГСа. Согласно вступившим в начале 2016 года изменениям в помещениях родильных домов, перечень которых утвержден Министерством Юстиции Украины теперь располагается сотрудник ЗАГСа, который сможет внести сведения о ребенке в реестр. Такая процедура значительно упрощает жизнь молодым родителям, ведь отныне нет необходимости с грудным ребенком посещать отдельно органы ЗАГСа, а также выстаивать какие либо очереди.

Непосредственно свидетельство можно получить в день выписки, в случае, если Вы желаете обратиться за ним позже, то теперь есть возможность обращения только непосредственно в органы ЗАГСа. Документами необходимыми для получения свидетельства о рождении являются заявление родителей или одного из них, паспорта родителей, а также медицинское свидетельство о рождении. Стоит заметить что получить свидетельство о рождении ребенка могут только родители и никто иной из родственников. Свидетельство о рождении содержит информацию о фамилии имени и отчестве ребенка и каждого из родителей, дату и место рождения, орган регистрации.

Стоить заметить, что внесенные изменения значительно помогают сэкономить время новоиспечённым родителям и получить свидетельство непосредственно при выписке из роддома, конечно в случае, если Вы уже определились с именем ребенка, напомним, что для того чтобы обратиться за свидетельством о рождении законодателем ограничен срок – 30 дней.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ребенок, свидетельство о рождении, ЗАГС

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Торговельна марка як внесок до статутного капіталу ТОВ

В сучасних реаліях динамічного розвитку ринку продажу товарів та надання послуг для того, що б завоювати місце під сонцем, компанія має представити унікальний продукт, який буде володіти високою розрізняльною здатністю. Сам бренд товару/послуги може складатись із комплексу об’єктів інтелектуальної власності, однак ключовим із них яких є саме торговельна марка (надалі – ТМ, знак для товарів та послуг), тобто його «ім’я».

Банкрутство фізичної особи: процедура, строки, вартість

З 21 жовтня 2019 року запрацює Кодекс України з процедур банкрутства, який на законодавчому рівні врегулював механізм банкрутства фізичних осіб – чи не єдине законне вирішення питань багатьох громадян, які потрапили в скрутне фінансове становище.

Умови, за яких фізична особа (в тому числі і фізична особа-підприємець) може ініціювати своє банкрутство, ми вже обговорювали в попередніх публікаціях. Наразі пропонуємо зосередитись саме на процедурі. 

Внесено зміни до Порядку подання фінансової звітності: малі підприємства зобов’язані звітувати щоквартально

Після внесення правок до ряду П(С)БО, Мінфін підкоригував Порядок подання фінансової звітності №419.

Основним нововведенням стало те, що малі підприємства тепер зобов’язані подавати не лише річну, а й квартальну фінансову звітність.

Зміни до порядку № 419 були внесені Постановою КМУ від 17.07.2019 р. №625, яка була опублікована, а отже, і набрала чинності 24.07.2019 р.