Доминанта

Каким образом и где зарегистрировать новорожденного ребенка

29 нояб. 2016

Не проходит и дня, чтобы в мире не родился ребенок. Счастье родителей захватывает с первых минут появления на свет своего чада и многие родители пребывая в легкой эйфории совершенно не задумываются о необходимости получения первого документа ребенка, а именно Свидетельства о рождении. Зачастую многие родители представляют себе процесс получения данного документа как сложный и затратный по времени процесс.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 26 июня 2015 № 669-р «О реализации пилотного проекта в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния», принятого с целью оптимизации процесса предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния и создание благоприятных условий для их получения, внесены изменения в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, благодаря которым значительно облегчен вопрос получения свидетельства о рождении.

В частности настоящие изменения позволяют зарегистрировать новорожденного непосредственно в роддоме. Ранее согласно Закону Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» регистрацию необходимо было проводить по месту прописки родителей (или одного из родителей) или по месту рождения ребенка в местных органах ЗАГСа. Согласно вступившим в начале 2016 года изменениям в помещениях родильных домов, перечень которых утвержден Министерством Юстиции Украины теперь располагается сотрудник ЗАГСа, который сможет внести сведения о ребенке в реестр. Такая процедура значительно упрощает жизнь молодым родителям, ведь отныне нет необходимости с грудным ребенком посещать отдельно органы ЗАГСа, а также выстаивать какие либо очереди.

Непосредственно свидетельство можно получить в день выписки, в случае, если Вы желаете обратиться за ним позже, то теперь есть возможность обращения только непосредственно в органы ЗАГСа. Документами необходимыми для получения свидетельства о рождении являются заявление родителей или одного из них, паспорта родителей, а также медицинское свидетельство о рождении. Стоит заметить что получить свидетельство о рождении ребенка могут только родители и никто иной из родственников. Свидетельство о рождении содержит информацию о фамилии имени и отчестве ребенка и каждого из родителей, дату и место рождения, орган регистрации.

Стоить заметить, что внесенные изменения значительно помогают сэкономить время новоиспечённым родителям и получить свидетельство непосредственно при выписке из роддома, конечно в случае, если Вы уже определились с именем ребенка, напомним, что для того чтобы обратиться за свидетельством о рождении законодателем ограничен срок – 30 дней.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ребенок, свидетельство о рождении, ЗАГС

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як звільнитись директору без рішення учасників?

Кожен, хто погоджується зайняти посаду директора на підприємстві, а саме в ТОВ, спочатку аналізує, як він зможе звільнитись у випадку виникнення такого бажання. І це далеко не жарт, оскільки ситуації, коли директор стає фактично «заручником» товариства трапляються досить часто.

Детальний аналіз останніх змін до ЦПК України

8 лютого 2020 року набрав чинності Закон України «Про внесення змін до Господарського процесуального кодексу України, Цивільного процесуального кодексу України, Кодексу адміністративного судочинства України щодо вдосконалення порядку розгляду судових справ» від 15 січня 2020 р. № 460-ІХ, відповідно до якого змінились, зокрема, правила цивільного судочинства.

БУДІВНИЦТВО ДЛЯ ВСІХ: МЕНШЕ БЮРОКРАТІЇ, БІЛЬШЕ ПРОЗОРОСТІ І ОБМЕЖЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ДАБІ

Кінець минулого року був надзвичайно активним в плані нормотворчості і приніс в новий рік цілу низку новел у законодавстві, які достатньо серйозно змінюють в тому числі і базові механізми функціонування сфери створення, розвитку і обігу нерухомості. Так, окрім, реформування досить широкого кола питань, щодо процесів реєстрації нерухомого майна, не обійшлося без змін в сфері капітального будівництва і так званого первинного ринку нерухомості.