Доминанта

Каким образом и где зарегистрировать новорожденного ребенка

29 нояб. 2016

Не проходит и дня, чтобы в мире не родился ребенок. Счастье родителей захватывает с первых минут появления на свет своего чада и многие родители пребывая в легкой эйфории совершенно не задумываются о необходимости получения первого документа ребенка, а именно Свидетельства о рождении. Зачастую многие родители представляют себе процесс получения данного документа как сложный и затратный по времени процесс.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 26 июня 2015 № 669-р «О реализации пилотного проекта в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния», принятого с целью оптимизации процесса предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния и создание благоприятных условий для их получения, внесены изменения в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, благодаря которым значительно облегчен вопрос получения свидетельства о рождении.

В частности настоящие изменения позволяют зарегистрировать новорожденного непосредственно в роддоме. Ранее согласно Закону Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» регистрацию необходимо было проводить по месту прописки родителей (или одного из родителей) или по месту рождения ребенка в местных органах ЗАГСа. Согласно вступившим в начале 2016 года изменениям в помещениях родильных домов, перечень которых утвержден Министерством Юстиции Украины теперь располагается сотрудник ЗАГСа, который сможет внести сведения о ребенке в реестр. Такая процедура значительно упрощает жизнь молодым родителям, ведь отныне нет необходимости с грудным ребенком посещать отдельно органы ЗАГСа, а также выстаивать какие либо очереди.

Непосредственно свидетельство можно получить в день выписки, в случае, если Вы желаете обратиться за ним позже, то теперь есть возможность обращения только непосредственно в органы ЗАГСа. Документами необходимыми для получения свидетельства о рождении являются заявление родителей или одного из них, паспорта родителей, а также медицинское свидетельство о рождении. Стоит заметить что получить свидетельство о рождении ребенка могут только родители и никто иной из родственников. Свидетельство о рождении содержит информацию о фамилии имени и отчестве ребенка и каждого из родителей, дату и место рождения, орган регистрации.

Стоить заметить, что внесенные изменения значительно помогают сэкономить время новоиспечённым родителям и получить свидетельство непосредственно при выписке из роддома, конечно в случае, если Вы уже определились с именем ребенка, напомним, что для того чтобы обратиться за свидетельством о рождении законодателем ограничен срок – 30 дней.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ребенок, свидетельство о рождении, ЗАГС

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Закон № 1009: очікування та реальність

На жаль, проанонсований законопроект № 1009 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення окремих положень кримінального процесуального законодавства» (закон № 187- IX від 04.10.2019)  який був поданий Президентом до Верховної Ради як невідкладний, вже під час другого читання кардинально відрізнявся від першочергового законопроекту. Варто зазначити, що вступив він в силу 17.10.2019 року.

Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.