Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Каким образом и где зарегистрировать новорожденного ребенка

29 нояб. 2016

Не проходит и дня, чтобы в мире не родился ребенок. Счастье родителей захватывает с первых минут появления на свет своего чада и многие родители пребывая в легкой эйфории совершенно не задумываются о необходимости получения первого документа ребенка, а именно Свидетельства о рождении. Зачастую многие родители представляют себе процесс получения данного документа как сложный и затратный по времени процесс.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 26 июня 2015 № 669-р «О реализации пилотного проекта в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния», принятого с целью оптимизации процесса предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния и создание благоприятных условий для их получения, внесены изменения в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, благодаря которым значительно облегчен вопрос получения свидетельства о рождении.

В частности настоящие изменения позволяют зарегистрировать новорожденного непосредственно в роддоме. Ранее согласно Закону Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» регистрацию необходимо было проводить по месту прописки родителей (или одного из родителей) или по месту рождения ребенка в местных органах ЗАГСа. Согласно вступившим в начале 2016 года изменениям в помещениях родильных домов, перечень которых утвержден Министерством Юстиции Украины теперь располагается сотрудник ЗАГСа, который сможет внести сведения о ребенке в реестр. Такая процедура значительно упрощает жизнь молодым родителям, ведь отныне нет необходимости с грудным ребенком посещать отдельно органы ЗАГСа, а также выстаивать какие либо очереди.

Непосредственно свидетельство можно получить в день выписки, в случае, если Вы желаете обратиться за ним позже, то теперь есть возможность обращения только непосредственно в органы ЗАГСа. Документами необходимыми для получения свидетельства о рождении являются заявление родителей или одного из них, паспорта родителей, а также медицинское свидетельство о рождении. Стоит заметить что получить свидетельство о рождении ребенка могут только родители и никто иной из родственников. Свидетельство о рождении содержит информацию о фамилии имени и отчестве ребенка и каждого из родителей, дату и место рождения, орган регистрации.

Стоить заметить, что внесенные изменения значительно помогают сэкономить время новоиспечённым родителям и получить свидетельство непосредственно при выписке из роддома, конечно в случае, если Вы уже определились с именем ребенка, напомним, что для того чтобы обратиться за свидетельством о рождении законодателем ограничен срок – 30 дней.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ребенок, свидетельство о рождении, ЗАГС

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Введение военного положения, как обстоятельство непреодолимой силы. Порядок удостоверения ФОРС-МАЖОРА.

Согласно ст.14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) является чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно невозможное исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.) обязанностей согласно законодательных и других нормативных актов.

Об услуге по поставке тепловой энергии в новом Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (ч. 2)

Продолжая нашу предыдущую публикацию, рассмотрим теперь предоставленные новым Законом возможности в части расторжения договорных отношений в сфере теплоснабжения и связанного с этим отключения от систем централизованного отопления.

Отмена и обжалование временного ограничения физического лица в праве выезда за пределы Украины: процессуальные возможности защиты прав и законных интересов должника

Достаточно часто физические лица, а также руководители юридических лиц, которые выступают должниками в исполнительном производстве, сталкиваются с неприятной ситуацией, в которой их право на свободу передвижения, в частности на пересечение государственной границы и выезд с территории Украины, ограничивается на вполне законных основаниях путем применения к ним в установленном действующим законодательством Украины порядке временных ограничений в праве выезда за пределы Украины.